Знакомства в Интернете

свадьба

— А кому ж не хочется большой и светлой любви? — вопрошала героиня фильма «Формула любви». В принципе, все мы устроены примерно одинаково – несмотря на все наши очевидные различия.

Хомо сапиенс – существо парное, нуждающееся в том, чтобы любовь отдавать и получать. Одиночек среди нас не бывает. Даже какой-нибудь отшельник, просветлившийся и ушедший жить в уединенную пещеру, на самом деле не один: просто он в своем духовном развитии поднялся на такой уровень, что чувствует себя единым со всем миром. Миру отдает и из мира получает.

И когда кто-то гордо позиционирует себя как принципиального холостяка (чаще это встречается среди мужчин) – веры ему нет. Тут одно из трех:

— или он врет по-страшному, причем в первую очередь себе,

— или в своем психологическом развитии до партнерских отношений еще не дозрел, находится еще где-то сильно в подростничестве. При этом возраст паспортный может быть совершенно любым. Как говорится, «Сколько годовых колец, а пень пнем».

— Ну, либо же он некогда так обжегся, имел настолько травматичный опыт отношений, что в итоге предпочел безопасное, но тоскливое одиночество. И на самом деле он не хочет быть один – просто еще сильнее боится отношений… Подобный страх близости называется «интимофобией». Он может также идти из раннего детства – если связь с родителями была небезопасной.

В норме же, от природы, мы все – парные существа. Так что с древних времен и по сей день человечество озабоченно поиском второй половинки. И одним из способов поиска в наши дни стал Интернет.

По отношению к Интернет-знакомствам действительно есть много предубеждений. Практически все мои знакомые, узнав, что я сижу на сайте знакомств, реагировали примерно одинаково: «Фи-и!» После чего добавляли с долей смущения: «Ну, я там, конечно, тоже бываю…» Предубеждения сильны, но последнее время они сдают позиции.

Подобный способ завязать знакомство — удобный выход для жителей мегаполиса. «Одиночество в толпе» — проблема, распространенная в больших городах. Вроде все рядом – а вокруг никого. Хорошо, если вы знаете соседей по лестничной клетке хотя бы в лицо – что уж тут говорить об их именах. Плюс бешеный темп жизни большого города. Как тут знакомиться и с кем?..

Интернет – неплохой способ знакомства. Но – если он используется просто как один из способов общения. Если же кто-то в Интернет переселяется, знакомится и общается исключительно там, если жизнь виртуальная становится значимей реальной, и контроль над этим теряется, человек уже не может остановиться, знакомства превращаются в некий конвейер – вот тут уже стоит бить тревогу. Это уже похоже на аддикцию, т.е. зависимость. С подобной проблемой к психологам обращаются все чаще… Но это крайность. Сами по себе Интернет-знакомства опасность не представляют – ну, не большую, чем знакомства на улице или в кафе.

Можно ли там действительно кого-то найти? Да, это реально, как и в обычной жизни – и так же непросто. Во-первых, нужно понимать, что ты ищешь. Если «не знаю, что», то и найдешь «непонятно, что». А если есть четкий запрос – на него обычно приходит ответ. Любые варианты имеют право быть: от секса на одну ночь до «высоких чуйств»… Только важно прояснить это для себя, а также для партнера, чтобы не было разницы ожиданий: вдруг она хочет свадьбу и 5 детей, а он – любовницу на время беременности жены…

И – кроме желания важна еще и готовность. А это, как говорят в Одессе, 2 большие разницы или 4 маленькие. Эту самую «большую и светлую любовь» хотят все. А вот готовность к встрече со своим половинкой, к выстраиванию отношений – следующий шаг. В юнгианской психологии есть понятие «синхронии»: внешние события выстраиваются в соответствии с тем, что происходит в нашем внутреннем мире, синхронно.

Если нет внутренней готовности к встрече, то можно каждое утро ездить со своей второй половинкой в одном лифте – и друг друга не узнавать. А если готовность есть – эта встреча произойдет где угодно, в том числе – в Интернете. И тогда действительно возможно «жить вместе долго и счастливо», и если уж умереть, то – вместе и от оргазма…

Ирина Соловеьва – практический психолог, журнал «Наша психология», www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s