Ах, эта шея!

шея

На слово длинношеее в конце пришлось три Е…

В.Высоцкий

Увы, как это ни прискорбно, но по отношению к собственному телу мы зачастую ведем себя, как плохие родители. Когда они обращают внимание на своего ребенка? Правильно – только когда с ним что-то не так: он приносит домой двойки, хулиганит или болеет. И ребенок привыкает привлекать внимание именно так. Вот и наше тело тоже начинает болеть, чтобы мы наконец-то его заметили.

Боль сигнализирует о том, что что-то не так. Поэтому можно сказать, что она дана нам во благо. Ведь боль – это предупреждение, сигнал тревоги. Ее можно сравнить с сигнализацией, установленной на машине.

Через болезнь и связанный с ней дискомфорт тело посылает нам некое очень важное сообщение. Это сигнал о том, что «что-то не так» не только в телесной сфере, но и в психологической. Большая часть болезней – следствие скрытых душевных переживаний, и истоки нарушений здесь надо искать не в теле как таковом, а в нашем эмоциональном мире. Не даром ведь говорят: «Все болезни от нервов». И когда у нас начинает что-то болеть, тело таким вот странным образом предупреждает нас о том, что в недрах нашей психики появились нерешенные проблемы. Они порождают напряжение – и оно выходит через болевые симптомы. Тело как бы кричит: «Обрати на меня внимание! Загляни внутрь себя – реши свою проблему!»

И не случайно боль возникает именно в той или иной части тела. Есть взаимосвязь между душевными конфликтами и их отражением в теле. Специалист может сделать предположение о том, какие психологические проблемы стоят за болевым ощущением. И если разрешится этот психологический конфликт – тогда исчезнет и боль. Поэтому последнее время все больше и больше случаев, когда пациент работает не только непосредственно с врачом, но и с психологом. В этом случае лечение осуществляется гораздо быстрее и эффективнее.

Одна из частых проблем связанна с такой областью как шея и верхняя часть спины, включая плечи – ее обычно называют «воротниковой зоной». При этом обычно затрагивается и грудной отдел. Увы, мало кто может похвастаться тем, что у него здесь все в порядке – большинство страдает от временного, а то и постоянного дискомфорта в этой области.

Типичные проявления – перенапряжение, невозможность расслабиться, ощущение «одеревенения», онемения мышц, искривление позвоночника, ноющая боль, а то и острая…  Это может ограничивать подвижность, причинять дискомфорт даже в повседневной жизни: трудно долго сидеть на рабочем месте, найти удобную позу для сна, и иногда – даже просто ходить!

Обычно это списываетя на «остеохондроз», «отложение солей» и прочие причины, которые на самом деле здесь ни при чем. Очень часто такие симптомы встречаются и у совсем молодых людей. И истоки проблемы не в теле – а в сфере психологической. Тело лишь пытается донести до нас эти неосознаваемые переживания – чтобы мы поняли, что же происходит у нас в душе.

Так с чем же связанна эта зона? О чем сигнализирует наше тело через нее? Какие переживания скрывает?..

  1. Шея.

Как анатомически шея соединяет голову и торс, так и на психологическом уровне она так же играет роль связки.

Голова символизирует собой наши мысли, умное Сознание, интеллект, все то, что мы думаем и осознаем… А вот в туловище живут чувства и инстинкты. Таким образом, шея становится мостом, проводником между мыслями и чувствами, между инстинктами, желаниями, побуждениями – и их осознаванием… А это очень сложная миссия. Ведь многие наши побуждения, чувства мы не хотим признавать в себе. Происходит это, в основном, по двум причинам.

Первая: попытка сохранить самооценку на достаточно высоком уровне. Увы, это превращает наш в лжецов. И врем мы в первую очередь самим себе: «Я не обиделась!», «Да не ревную я!», «Мне это безразлично» и т.д. Некоторые чувства мы не хотим в себе признавать, к примеру, из гордости.

Вторая причина: избегание боли. Мы ведь все устроены одинаково – хотим, чтобы нам было хорошо, и не хотим, чтобы нам было плохо. Даже завзятый мазохист не хочет, чтобы ему было плохо – просто для него «плохо» значит «хорошо». Поэтому когда у нас возникают чувства, причиняющие боль, мы их начинаем от себя отгонять.

Этот механизм психологами называется «вытеснением» — мы как бы запихиваем болезненные переживания на далекий-далекий чердак, и делаем вид, что их у нас нет – но на самом деле они от этого не исчезают. И нам на какое-то время становится легче – но потом они все равно берут свое, пытаясь к нам вернуться. И напоминают они о своем существовании через напряжение в шее. И что тогда происходит?

Шеей мы как бы пытаемся удержать неприятные чувства и импульсы, не допустить их до осознания. А со временем таких чувств все больше и больше. И на бедную шею ложится огромная нагрузка. В шейной области возникает хроническое мышечное напряжение, которое сперва нами даже не ощущается. Тем не менее, оно уже начинает давать негативные последствия: сосуды оказываются спазмированными, это нарушает кровообращение, ток лимфы, циркуляцию энергии в организме. В результате мозг получает недостаточно кислорода и питательных веществ – возникают слабость, утомляемость, головные боли, снижается работоспособность…

Энергия в организме распределяется неравномерно: некоторые области перезаряжены, а другие – обесточены. У кого-то вся энергия начинает скапливаться в голове, и тогда возникает ощущение большой, тяжелой головы, «распухшей от мыслей». Это может привести к проблемам с повышенным внутричерепным давлением, к гипертонии. У других же голова оказывается практически лишенной энергии, все скапливается в туловище – это чревато пониженным давлением, со временем – нарушением мозговых функций, так как мозг оказывается недопитанным, а также – болезнью внутренних органов, которые оказываются «перезаряженными» энергией, из-за этого – перенапряженными.

Если с чувствами не разбираться, продолжать их в себе не принимать, то со временем их накапливается все больше и больше – и точно так же возрастает напряжение в шее. И тогда уже появляются болезненные ощущения.

Через боль шея пытается нам сказать: «Обрати внимание на свои чувства!», «Пойми, почувствуй, что происходит в твоем внутреннем мире!»

  1. Плечи.

Здесь у нас живут ответственность и вина, которая возникает, если мы с чем-то е справляемся.

Увы, многие склонны брать на себя ответственности больше, чем нужно – а потом не справляются с ней, и тогда возникает мучительное чувство вины. Брать на себя лишнюю ответственность склонны люди двух типов.

Первые просто-напросто переоценивают свои способности – «А мне и море по колено!» Поэтому взваливают на себя множество обязанностей, но для выполнения им не хватает времени и сил.

А вот вторым трудно говорить «Нет» и отказывать. Поэтому близкие зачастую начинают этим злоупотреблять – ведь «Кто везет, на том и едут». Подобный сотрудник на работе нередко выполняет нагрузку сверх своих обязанностей, потому что хочет нравиться либо же боится обидеть кого-то отказом. В личной жизни такие люди склонны слишком заботиться о своих родственниках и чрезмерно их опекать – и в итоге здесь тоже наступает истощение.

Когда мы с чем-то не справляемся, у нас возникает чувство вины – это автоматический бессознательный механизм, которому родители научили нас в детстве, когда укоризненно покачивали головой: «Ай-яй-яй!» Мы виновато опускали голову, втягивали ее в плечи, опускали глаза… И чувство вины поселилось в наших плечах.

Поэтому проблемы с этой зоной – «одеревенение», тяжесть, напряжение, ноющая боль при длительной работе за компьютером и т.д.- все это, скорее всего, указывает на то, что мы имеем дело с неосознаваемым чувством вины и склонностью брать на себя излишнюю ответственность.

  1. «Холка».

Конечно, никакой холки у нас нет, но так иногда называют эту область — середину спины, самый ее верх. У нее есть и второе название — «Актерский зажим», и его она получила не случайно. Дело в том, что особенно часто она страдает у актеров, ведь им  приходится изображать те чувства, которые они на самом деле не испытывают.

Эта область отвечает за маски, которые мы надеваем. Некоторые из них предписаны социальными ролями, и от них никуда не деться: например, если бизнесмену предстоит важная деловая встреча, а у него заболел ребенок и он за него волнуется – бизнесмен не может позволит себе роскошь приехать на встречу в «разобранном» состоянии, он наденет маску спокойствия и уверенности. Поэтому «холка» особенно страдает у людей определенных профессий – public persons, у тех, кто всегда на виду, и кому нужно постоянно «держать лицо».

Но есть люди, которые играют и в повседневной жизни – и даже с близкими людьми общаются с маской на лице. За этим не всегда стоит притворство и желание извлечь выгоду – иногда собственная самооценка может быть настолько низкой, что невозможно показать себя истинного даже самым близким, из страха быть отвергнутым.

Чтобы разгрузить эту область, нужно позволить нечто, казалось бы, элементарное, но при этом – очень сложное: просто быть собой…

  1. Грудной отдел – зона между лопатками.

Эта зона очень символически нагружена – ведь там живет сердце, а в нем – наши самые глубокие, истинные чувства. В те или иные Эпохи душа связывалась с разными частями тела (вавилоняне помещали душу в уши, эскимосы – в шею…), но в большинстве систем хранилищем души считалось именно сердце.

Здесь звучат такие глубокие темы как «Кто я?», «Какой я?», «Принимает ли меня этот мир?», «Любят ли меня?», «Заслуживаю ли я любви и принятия?» И внутренние сомнения – нужен ли я? любят ли меня? хороший ли я? – могут проявиться как болезненные ощущения в этой области.

Для того, чтобы решить возникшую проблему, недостаточно любви и поддержки окружающих – в первую очередь такому человеку нужна собственная любовь: самопринятие и самоуважение. А именно их большинству из нас так недостает. Ведь нас с детства учат любить других – но не себя… Но к истинной любви к другому человеку готов лишь тот, кто способен любить сам себя.

Эксперты:

Мария Ораевская — сертифицированный специалист по телесно-ориентированной психотерапии, по семейным расстановкам, NLP-мастер, кандидат в члены РАТОП

«Конечно, одного осознания своей проблемы для ее решения недостаточно. Но это уже – первый шаг. Когда мы прислушиваемся к своему телу, пытаемся понять – что же оно хочет нам сказать, то тело реагирует на это очень благодарно: улучшается самочувствие, повышается самопринятие, а кроме того – мы получаем доступ к нашим скрытым ресурсам. Это помогает расширить знания о себе, открыть неожиданные грани своей личности и новые силы».

Ирина Соловьева – практический психолог, тренер-преподаватель, сертифицированный специалист по телесно-ориентированной психотерапии, по бодинамике, кандидат в члены РАТОП

«Решение внутреннего психологического конфликта помогает справиться с проблемой и на уровне телесном. Однако не стоит забывать о том, что психолог не может заменить медика, и если негативные телесные изменения зашли достаточно далеко, то необходима и помощь врача. Оптимальный вариант – сочетание медицинской и психологической помощи. Ведь врач и психолог – не конкуренты, их работа может дополнять друг друга, способствуя скорейшему оздоровлению».

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, бодинамике, арттерапии. Член АТОП. Журнал «Здоровье от природы»

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s