ВЕРНОСТЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? ВЕРНОСТИ…

ВЕРНОСТЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? ВЕРНОСТИ…

Верность – одна из горячих тем во взаимоотношениях полов, которую окружает яркий спектр самых разных переживаний. Нередко именно они вносят разлад в пару и приводят к разрыву.

Даже по поводу того, что считать верностью, а что изменой, могут быть разные точки зрения. Встречаются порой неожиданные взгляды:

— «не считается», если это оральный или анальный секс,

— курортный роман,

— в командировке,

— разово,

— если предохраняться,

— с проституткой,

— когда по любви,

— пока не женаты,

— со старым партнером

— и даже есть версия — «если нечасто»…
любовный треугольник

В общем-то, мы, люди, издревле славимся своим умением подгонять неудобные для нас правила под собственные рамки, аргументируя это самым убедительным образом. А истина, как говорится, «лежит посередине и без надгробия»… И в этой статье мы не собираемся морализаторствовать, осуждать или оправдывать. Как относиться к ценности верности – личный выбор каждого. Просто давайте посмотрим – как же это устроено с точки зрения не долженствований и правил, а психологических механизмов.

В любовных отношениях мужчина и женщина – как два сообщающихся сосуда, они постоянно чем-то обмениваются: физически, эмоционально, интеллектуально, духовно… И лишь когда с этим обменом что-то не так, тогда появляется потребность в дополнительном обмене с другим «сосудом».

Если отношения партнеров гармоничны – связь на стороне не возникнет. Конечно, какие-то желания, интерес к другому партнеру будут периодически возникать, это естественно, но в реальные действия они не перерастут. Это как разница между желанием иметь миллион и реальным ограблением банка…

Когда верность нарушена, важно не кричать: «Мерзавец, как ты мог!» — а понять, почему это произошло. Причина измены лежит не вовне, виноваты не «проклятые разлучники», покусившиеся на союз двух любящих сердец – причина кроется в самом союзе, и искать ее надо в одном из следующих звеньев:

1.      причина в том, кто изменил;

2.      в том, кому изменили;

3.      в нарушенном контакте между ними.

В нашей типологии мы будем говорит о герое в мужском лице просто для удобства, точно так же это применимо и к женщинам.

 

Тот, кто изменил.

  • «Недолюбленный». Если ребенка в детстве не любили, то его внутренний голод так силен, что одного партнера всегда мало — как бы он не любил и не заботился, внимания всегда не хватает, приходится добирать его на стороне. Но, увы, и двух, и трех партнеров тоже оказывается мало, поэтому Недолюбленный постоянно имеет связи на стороне, причем несколько одновременно.

Обычно Недолюбленный сам не понимает, что с ним происходит, и объясняет свои похождения бурным сексуальным темпераментом, любовью к разнообразию или тем, что не встретил вторую половинку, которая заставит его забыть об остальных. Но «половинка» никогда не встретится, так как проблема в самом Недолюбленном. И в действительности его любовные интрижки осуществляются не ради секса – это попытка восполнить внутренний дефицит любви. Обычно Недолюбленный заводит не разовые сексуальные связи, а устойчивые романы на стороне, в которых позволяет себя любить, тогда как сам остается холоден. Эти отношения обычно не симметричны, как в детстве, когда он любил родителей, а они его нет – только роли поменялись.

В таких союзах постоянный партнер обычно оказывается в курсе измены – бессознательно ему будут подсовывать свидетельства оной («забытые» в кармане пиджака женские трусы, презервативы в косметичке…). И это тоже отыгрыш детско-родительских отношений, как бы запоздалое послание родителям: «Ага, вот ты меня не любишь, а кому-то я все же нужен!»

И лишь когда Недолюбленный поймет, что ему надо искать любовь к себе не в партнерах, а в своем собственном сердце, и полюбит себя – тогда этот голод исчезнет и появится способность к полноценным отношениям, в которых только двое.

  • «Залюбленный». В детстве его, напротив, любили и баловали, гиперопекали. Поэтому он так до конца и не повзрослел, не хочет брать на себя ответственность за отношения и живет «хочушками». Он искренне не понимает, почему должен как-то себя ограничивать. Его связи на стороне обычно поверхностны и связаны с удовольствием: любовница с большой грудью или любовник с большим кошельком…

К моногамным отношениям может придти, только если повзрослеет и поймет, что брак – это еще и ответственность, если научится ограничивать свои «хочушки» и поймет – зачем это нужно.

Впрочем, любовные связи Залюбленного браку не угрожают. Он умеет скрывать свои измены, да и в брак зачастую вступает с «удобным» партнером, который закрывает глаза на измены или относится к ним легко. Партнера бережет от переживаний, часто ищет в браке заботливого родителя.

  • «Мститель». Измены для него – сладкая месть, поэтому он непременно доведет их до сведения партнера. Даже не косвенно, через следы засосов и помады, а напрямую: расскажет сам, причем подчас в садистической форме, когда это наиболее болезненно — например, в постели или во время юбилея свадьбы… Нередко делает это уничижительно: «Я испытываю с ним то, что никогда не испытывала с тобой», «Она гораздо женственней, чем ты!» и т.д.

Иногда месть адресована непосредственно самому партнеру, на которого выливается агрессия, при этом истинные причины гнева умалчиваются, а они могут быть любыми: например, отказ купить новую машину. Это инфантильная реакция: «Не хочешь удовлетворить мою потребность? Тогда получи!» Такой вид мести – через измену – выбирается как наиболее ранящий.

Но месть может быть перенесена и с другого человека – например, давняя обида на предыдущего супруга выливается на этого.

Во имя сохранения собственного здоровья и нервов, с Мстителем возможны только 2 варианта: или напрямую с ним поговорить — готов ли тот отказаться от мести, или выходить из отношений.

  • «Привыкший». Если мальчика никак не могли поделить любящие женщины рода (например, мама и бабушка) или аналогично боролись за девочку мужчины семьи, то во взрослости им так же будет нужно одновременно 2 любящих партнера. Тогда возникают две параллельные одинаково значимые связи, и если одна из них перерастает в официальный брак, то второй партнер является «официальным любовником/любовницей».

И сравнение между ними ведется в открытую: Привыкшему важно воспроизвести детскую ситуацию соперничества за него. Он кочует между партнерами, шантажируя обоих: «А вот он уделяет мне больше внимания»…

 

Тот, кому изменили.

В глазах общественности выглядит жертвой, но на самом деле является провокатором, подтолкнувшим своего партнера к измене. Обычно именно он изменяет первым, только не в сексуальном плане. Типичные схемы: муж с головой ушел в работу, жена почувствовала нехватку внимания и завела роман на стороне; жена сосредоточилась на ребенке, муж стал чувствовать себя в своем же доме чужим и начал захаживать в другой дом, где ему рады…

В первую очередь именно психологические, а не сексуальные мотивы толкают на измену. Если некто слишком много энергии отдает на сторону – детям, социальной активности, домашней работе, родственникам и друзьям – то на любовные отношения ее уже не хватает, партнер оказывается обделенным и пытается что-то добрать на стороне.

То есть Тот, кому изменили, мог не удовлетворять потребности партнера. Тогда в случае измены ему важно увидеть свою часть ответственности и, возможно, что-то изменить.

 

Нарушение контакта как причина измены.

В этом случае оба партнера хотят моногамных отношений и способны к ним, но вот найти общий язык у них не получается. Тогда измена становится следствием недопонимания – партнеры готовы заботиться друг о друге и принимать заботу, но вот у каждого свой взгляд на то, как это должно происходить. Например, жена спрашивает: «Когда придешь домой?» — желая приготовить вкусный ужин, а муж воспринимает это как контроль.

Измену в какой-то степени можно назвать случайной – длительных и значимых отношений на стороне не возникает. И всплывший факт адюльтера, как это ни странно, идет на пользу, потому что помогает проявиться скрытым проблемам.

Важно, чтобы партнеры в этой болезненной ситуации сели за стол переговоров и обсудили: почему это произошло, кому чего не хватает в браке и как бы он хотел это получить. Можно даже прописать эту взаимную договоренность – составить своего рода «брачный контакт», где все пожелания конкретизированы. Например, «Я бы хотела, чтобы ты раз в неделю дарил мне цветы», «Я бы хотел, чтобы ты, провожая меня на работу, целовала»…

 

Что считать верностью и как относиться к этой ценности – личный выбор каждого. Но отношения – это взаимная ответственность, поэтому важно, чтобы это было еще и выбором пары, причем осознанным. Допускаются ли связи на стороне? в каких случаях? по какой причине? как в этой ситуации реагировать второму партнеру? и т.д.

Могут быть самые разные взгляды – важно, чтобы мнения партнеров совпали. Поэтому вопрос верности лучше обсудить напрямую, чтобы не было неожиданных сюрпризов.

 

Ирина Соловьева – специалист по ТОП, бодинамике, арттерапии, работе с аддикцией, член АТОП. Опубликовано в журнале «Наша психология», www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s