О «ПСИХОЛОГАХ» И О «ПСЕХОЛОГАХ»

О «ПСИХОЛОГАХ» И О «ПСЕХОЛОГАХ»

 

На одном психологическом факультете первокурсников попросили написать что-то вроде сочинения на тему «Почему я хочу стать психологом». Это делалось не для официальной статистики, а просто из любопытства. И вот в одной работе преподаватели с ужасом прочитали: «Я пошел на психологический факультет, потому что мне нужен деплом псехолога». Итак, кто же такие «психологи», а кто такие – «псехологи»?

 

Сейчас психология становится все популярнее. Если еще лет десять назад на психологов поглядывали с легкой опаской, то теперь они становятся чуть ли не лучшими друзьями человека.

Настороженность по отношению к психологам в нашей стране была связана, в основном, с двумя моментами. Первый – десятилетия развития советской психологии, практически нивелировавшей понятие «личности» с ее личностными проблемами: ну какие могут быть внутренние проблемы у советского человека, когда до наступления коммунизма осталась максимум пятилетка?.. И второй момент – советская психиатрия, зачастую используемая не для лечения, а как политический прессинг, вызывала легкий, но стойкий ужас. Психиатрическими лечебницами пугали и угрожали, и это добавило ко всему «психическому» не самый веселый колорит. «Психологов» и «психиатров» зачастую путают до сих пор.
Freud

 

Кто такие – «психологи»

 

Часто можно услышать, как кто-то говорит о себе: «Я неплохой психолог!», имея в виду при этом, что он хорошо разбирается в людях. Но мы говорим о «психологах» как о профессионалах.

Психологи – это люди с высшим психологическим образованием. По первому образованию они могут быть медиками или преподавателями физкультуры, кем угодно, но специальное психологическое образование непременно должно присутствовать. К тому же поступить в вуз и выучиться на психолога заочно сегодня уже нельзя. В системе высшего психологического образования была проведена реформа по аналогии с медицинскими учебными заведениями, что довольно логично. Если медиком стать заочно нельзя, то почему психологом – можно? Вы же не пойдете к хирургу, который получил заочное образование? Разве что только на заочную операцию…

«Психотерапевтом» может называться лишь психолог, имеющий, помимо психологического образования, еще и медицинское. Это не чья-то прихоть – это соответствует закону. Так что, обращаясь к психотерапевту, не постесняйтесь уточнить этот момент. Если психотерапевт не имеет отношения к медицине, то он не «психотерапевт», а «психотерапеут», как говорит одна моя знакомая.

Теперь по поводу «психоаналитиков». Психоанализ – одно из основных, базовых и популярнейших направлений в психологии. В рамках самого психоанализа существует множество школ со своими традициями, теориями, методами и т.п. Психоанализу обучаются специально и дополнительно. Выпускник психологического факультета не может стать автоматически психоаналитиком – если только это не специализированный психоаналитический вуз. Существует ряд требований, которым должен соответствовать психоаналитик, и стать им непросто. И если специалист, к которому вы обращаетесь, называет себя психоаналитиком, то у него должно быть официальное тому подтверждение.

«Психиатры» — это вообще не психологи, а медики. Их подход к работе с пациентами  принципиально отличается от подхода к работе с клиентом психолога. Медик может назначить медикаментозное лечение, а «простой» психолог – нет. Но психолог в случае такой необходимости может рекомендовать своему клиенту дополнительно проконсультироваться у медика.

«Клинические психологи» могут работать с теми же пациентами, с которыми работают психиатры – они получили для этого соответствующую квалификацию. Но заменить психиатра они не могут. Медики и клинические психологи – не конкуренты, и их взаимодействие строится по принципу сотрудничества: психиатр может прописать необходимые лекарства, а психолог займется с пациентом арт-трапией…

 

Какие формы работы существуют

 

Две основных формы – индивидуальная и групповая.

К индивидуальной работе относится еще и консультирование семейной пары, а также работа с ребенком в присутствии родителей.

Существует три вида групповой работы:

  • Психологическая работа с группой. Группа выступает как единое целое, и с этим «единым целым» что-то делают – например, чему-то обучают. Такая форма, в основном, используется в бизнес-сфере, когда проводятся тренинги по психологии продаж, по цивилизованной манипуляции и т.д. Она напоминает обучение на поведенческом уровне.
  • Работа с клиентом в группе. В центре группы проводится психологическая работа с одним из ее участников, а остальные в этот момент наблюдают и не вмешиваются. Такие встречи обычно называются «клиентскими группами». Их преимущество перед индивидуальными встречами в том, что даже если участники просто пассивно наблюдают за происходящим, это «запускает» и их собственные глубинные психологические процессы. Однако присутствие других участников может смутить самого клиента и снизить его доверие и откровенность. Поэтому на таких группах особенно важно «правило конфиденциальности» — все, что происходит на таких встречах, не выносится участниками за пределы группы и не обсуждается с посторонними.
  • И – терапия клиента группой. Присутствие других людей является своеобразным ресурсом, так как может помочь воссоздать ситуацию, нужную для работы с клиентом. Например, в семейной психотерапии участники группы могут изобразить для клиента его мать, отца, троюродного внучатого племянника любимого дедушки по сводному брату и т.д. Или: если клиент стесняется заговорить с незнакомым человеком, то группа может изобразить толпу незнакомцев, а клиент, для тренировки, будет обращаться то к одному, то к другому, с вопросами «Который час?» или «Как пройти в библиотеку?».

 

Что считается «группой»

 

Формирование группы обычно начинается от 6 человек. Если участников меньше, то это не создаст необходимую энергетику, ведь группа – своеобразный живой организм, живущий по своим законам. Но и слишком много участников тоже не должно быть. Максимальное их количество зависит от цели, с которой набирается группа. Если предполагается психологическая работа, то ее наполняемость редко превышает 15  человек. Если же это обучающая группа, то есть сформированная из профессионалов, которые решили дополнительно обучиться арт-терапии, гештальт-терапии и т.д., то максимальное количество участников может быть увеличено до 25.

Конечно, психологическим центрам финансово выгодней набирать большие группы – чем больше, тем выгодней – но качество работы при этом снижается. Поэтому будьте осторожны при выборе того или иного тренинга и не постесняйтесь уточнить, сколько человек предполагается в группе. Если вам обещают глубинную психологическую работу и решение проблем, а в зал набьется несколько десятков человек на одного ведущего, то этот ведущий – не психолог, а псехолог.

 

О «псехологах»

 

По мере того как психология набирает обороты, она становится все более денежной сферой. Она превращается в «психобизнес». Сейчас предлагаются всевозможные консультации, семинары и тренинги, анонсы которых вызывают у профессионалов нервный смех. Сама лично я видела такое объявление:

«Профессиональный психоаналитик. Также гадание на картах таро».

Или – «Тренинг для женщин, направленный на обустройство личной жизни»… Звучит, как вечер встреч «Кому за 30…».

Темы всевозможных тренингов неисчерпаемы. Любой Остап Бендер почувствовал бы себя здесь, как в раю… В конце концов, можно даже продавать тренинги для марсиан – «для обустройства личной жизни в земных условиях». Туда обязательно кто-нибудь да пойдет. Хотя бы из любопытства. И тогда можно будет запустить новые тренинги и для меркурианцев, и для плутонианцев – или как они там называются?

А вести их будут псехологи с депломами. Депломированные псехологи…

 

Ирина Соловьева – практический психолог, журнал «Наша психология», www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s