ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

У каждого времени, как известно, свой герой, и в наши дни это уже никак не Печорин. Пожалуй, сейчас таковым можно назвать пластического хирурга…

Количество пластических операций, проводящихся в нашей стране, способно поразить любое воображение и вызвать состояние легкого шока – и это еще в лучшем случае. Такое ощущение, что наша страна – по-крайней мере, центральная ее часть — превратилась в филиал Голливуда, и россияне, все как один, готовятся к строгому кастингу в новый супер-блокбастер с эротическим оттенком, требующий от актеров идеального соответствия стандартам глянцевых журналов…

Шутки шутками, но доля печальной правды в этом есть. В современном российском обществе доминирует западная модель отношения к телесности, а она весьма парадоксальна. С одной стороны, телу уделяется много внимания, но это внимание инструментальное. Тело рассматривается как инструмент, который должен иметь определенный вид, дабы служить достойной визитной карточкой. Тело должно соответствовать.

Достаточно открыть глянцевый журнал или включить ТВ, и что мы увидим? Статьи и передачи из разряда «Как за месяц похудеть на 20 кг и довести себя до анорексии», «Все на борьбу с целлюлитом!», «Есть, чтобы жить, и жить, чтобы худеть» и т.д, и т.п. При этом большинство из них схожи друг с другом даже больше, чем близнецы, которые различаются хотя бы родинками… И что самое страшное, некоторые из этих советов откровенно разрушительны для здоровья. Я своими глазами видела статью, предлагающую для борьбы с жировыми складками на животе прикладывать к ним охлажденную в холодильнике ложку! Калории, конечно, таким образом будут уничтожаться – но только вместе со здоровьем…

А пластические операции и вовсе являются вмешательством в организм, здесь вред еще ощутимей… Но это не останавливает жаждущих полежать на прокрустовом ложе и быть подогнанным под неизвестно кем и неизвестно зачем установленный стандарт…

 

Подобная модель телесности имеет давние корни, уходящие аж в средневековое христианство. Только не сочтите это критикой христианства: по мере развития общества религия меняется, и христианство нынешнее существенно отличается от своего средневекового предшественника (за полет в полнолуние на метле уже никого не сжигают) . Тогда в сознании европейцев тело было олицетворением греховности (что с учетом полнейшей антисанитарии, царящей в средневековых городах, не удивительно). К счастью, навыки гигиены все же пришли в общество, да и тело стало изучаться с научной точки зрения (а когда-то и это было под запретом). Но вот неуважительное отношение к нему осталось. Даже пренебрежительное… Пускай оно будет 50 кг, не больше! А если посмеет превысить этот лимит – вот я ему устрою! И тело начинает за такое отношение мстить болезнями. В тех же Штатах недавно забили тревогу, когда по стране прокатилась волна инфарктов и инсультов среди молодежи – прямо в фитнес-залах…

Таким образом, увлечение пластической хирургией в нашей стране – следствие инструментального отношения к телу. Оно пришло к нам с Запада вместе с жевательной резинкой и джинсами, в которых «выросла вся Америка»…

 

Но мы – не Европа, хотя этого факта почему-то зачастую стесняемся, а не гордимся им. Мы соседствуем с Западом – но точно так же и с Востоком. А восточная модель телесности диаметрально противоположна европейско-американской. Конечно, Восток – «дело тонкое», он очень неоднороден, и восточные культуры разнятся между собой гораздо больше, чем европейские. Но именно на Востоке зарождаются такие подходы к телесности как йога, цигун, тай-чи, цалунг… И уникальные системы единоборств, цель которых – не в том, «шоб все пацаны во дворе боялись», а в развитии духа через совершенствование тела…

К счастью, восточные тенденции к нам тоже проникают, и занятия, к примеру, танцем живота, йогой, помогают установить здоровый контакт со своим телом. Чувствовать его, уважать, любить… Тот, кто по-настоящему принимает свое тело, не станет делать пластику (мы сейчас говорим не об откровенных дефектах внешности вроде заячьей губы, когда операция является шагом вынужденным).

 

Тем не менее, мы – не просто нечто среднее между Востоком и Западом, своеобразный коктейль. Мы – страна с собственными многовековыми традициями телесности, которые, увы, позабыты-позаброшены. А ведь они включают в себя самые разные пласты взаимоотношений с телом: здоровые движения, естественное дыхание, исцеление недугов, подготовка к родам, совершенствование тела и духа, чувствование своего тела и тела другого человека… И это – замечательный ключик к своему телу, к любви к нему, а значит – и к себе!

А тот, кто любит свое тело, не станет калечить его руками пластических хирургов…

 

И напоследок – маленькая, но совершенно реальная история. Несколько лет назад я видела передачу о пластической хирургии, которая показалась мне очень поучительной.

Главная героиня – простая американская девушка, из небольшого городка. Не помню, как ее звали – пускай будет Кэт. Она безответно влюблена в местного красавца – положим, в Питера. И она считает, что причина ее любовного фиаско – несовершенство ее тела. Де мол, сделает она пластику – и Питер сразу же обратит на нее внимание.

И вот ей делают операцию, и даже не одну. Кажется, увеличивают грудь, меняют нос, подтягивают подбородок, уменьшают объем бедер… Передача длинная, про все это в подробностях рассказывается. Наконец Кэт приходит в себя после операций, отеки спадают, и девушка вертится перед зеркалом – она довольна своими обновленными лицом и фигурой. И Кэт делится планами: вот теперь-то она решится пригласить Питера на свидание, наконец-то у нее есть шанс!

И тут камера показывает Питера. Голос за кадром спрашивает:

— Скажите, у Кэт теперь действительно есть шанс?

— Нет, — отвечает Питер. – Я люблю мужчин…

 

Пластическая хирургия – не решение проблем. Подобно таблетке аспирина, она помогает на время облегчить боль – поднять самооценку. Но лишь на время. Самооценка вновь падает, и сделавшая грудь пациентка не довольна уже своими ушами. Или щиколотками. Пяткой левой ноги, правой ноздрей… И операции требуются вновь и вновь. И ее действительно будут оперировать – и уши, и щиколотки, и пятки…

Что ж, как говорят в детективах – «Ищите, кому выгодно»… И пока эта выгода есть, в моду будет упорно вводиться инструментальное отношение к своему телу, нелюбовь к нему, постоянное недовольство – но никак не принятие своего тела. И скоро мы поставим памятник герою нашего времени – в виде пластического хирурга…

 

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, бодинамике, арттерапии. Член АТОП. Журнал «Наша психология», www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s