СЕМЕЙНЫЙ СЦЕНАРИЙ: ВЫХОД ЕСТЬ ИЛИ ВЫХОДА НЕТ?

«Все люди одинаковые. Все хотят, чтобы им было хорошо», — говорит один литературный персонаж (Ю.Буркин, К.Фадеев «Осколки неба»). Только вот почему это удается не всем?..

Да, каждый хочет быть счастливым. Даже мазохист – просто ему хорошо, когда ему плохо. Так что же мешает нам быть счастливыми, причем с завидным постоянством? «Не тот» партнер? Партнер меняется – в новых отношениях все те же проблемы. Отсутствие норкового манто/счета в швейцарском банке/премии Оскар? Ну появятся они — а в глазах счастья больше не стало… Как бы не менялись декорации вокруг нас, проблемы в своем внутреннем мире мы носим с собой круглосуточно – принимаем с ними ванну, пьем утренний кофе, сидим на работе… Есть только один человек, который мешает человеку быть счастливым – он сам! Вернее, какая-то его часть, которая, будучи лишь небольшим элементом целого, может повлиять на весь ход событий. Как у А.Кнышева – «Все пчелы прилетали с медом, и лишь одна – такая маленькая и вредная! – с дегтем»…
генеалдрево

Нашу личность можно представить как многослойный пирог – есть более поверхностные слои, доступные осознаванию, а есть нечто, скрытое в глубинах Бессознательного. И эти слои могут входить друг с другом в противоречие.

Так, верхний слой – наше личное Бессознательное. То, что связанно только с нами. Здесь хранится информация обо всем том, что с нами когда-либо происходило, причем даже когда мы еще были в животе у мамы! Конечно, сознательной памяти об этом быть не может – сознание формируется много позже – но эмоциональная и телесная память об этом сохраняются, и это знание можно извлекать путем специальных психотерапевтических техник. На этом уровне Бессознательное заинтересовано в нашем выживании и благополучии, и его девиз — «Жить – хорошо. А хорошо жить еще лучше!».

Но уже следующим слоем является семейное Бессознательное. И вот оно уже заинтересовано в первую очередь не в нашем личном благополучии и комфорте, а в благополучии нашей семьи. Причем «семьи» в широком смысле этого слова – семьи как Рода, включающего в себя всех ныне живущих и ушедших, всех самых дальних и забытых родственников, абортированных детей и т.д. В психологии это обозначается термином «семейная система», подразумевающим, что она включает в себя много разных элементов, объединенных разнообразными связями. А интересы семейной системы могут входить в противоречие с нашими личными… и побеждать! Потому что это – более глубокий уровень Бессознательного. Таким образом любой член семьи может стать своего рода солдатом, бросающимся грудью на амбразуру во имя Родины – он сам погибает, но его народ выживает. Точно так же и отдельный член семьи может пострадать во имя блага семейной системы.

Например, когда ребенок начинает болеть, он от этого страдает. А вот семья вцелом может выигрывать – общая беда объединяет родителей, скрепляет их отношения. Точно так же происходит и с алкоголиком, наркоманом – он сам разрушается, а его семейная система имеет от этого скрытую выгоду: он отвлекает внимание от других проблем семьи и т.д.

Семейной Бессознательное включает в себя огромный груз: это передавшиеся нам от предков сценарии, заставляющие жить не своей судьбой, а повторять судьбу кого-то из предков; не выраженные предками чувства и нерешенные проблемы, которые они оставили нам в наследство, надеясь, что хоть мы с этим сможем разобраться; навязанные нам модели поведения, цели и желания, и многое другое. Это как набитый туристический рюкзак, с которым нужно подниматься в гору. Вот только турист рюкзак на привале снимает и отдыхает, а мы таскаем его с собой круглосуточно — даже спим, придавленные его грузом… Тяжеловато, согласитесь!

Но все не так уж фатально. Как в анекдоте – «Ужас. Ну ужас. Но ведь не ужас-ужас-ужас…». Да, влияние, оказываемое на нас семейной системой, никогда не исчезнет. Бесполезно переезжать на другой конец земного шара или демонстративно рвать отношения с родней. Такие внешние перемены слишком поверхностны и не отражаются на глубоком бессознательном уровне. Напротив, если от какой-то проблемы убегать – она от этого будет только разрастаться. Как бездомная собака – чем громче на нее кричишь, боясь и пытаясь прогнать, тем настойчивей она будет на тебя бросаться. От семейной системы нельзя сбежать – «Вы можете уйти, но у нас длинные руки!» Но, к счастью, семейную систему можно менять. Вернее, качественно менять свой контакт с ней.

Сразу же оговоримся – изменения серьезные, глубинные, работа с конкретной проблемой, имеющей корни в семейной системе, возможна лишь со специалистом. Самостоятельные эксперименты в этой области сродни попыткам вырезать себе аппендицит, вооружившись кухонным ножом и зеленкой: попробовать можно, но результат заведомо плачевный. Так что с конкретной проблемой лучше обратиться к профессионалу.

Но что всегда можно делать самому – это исследовать тот «багаж», который достался вам в вашей семье. Знание действительно становится «силой», когда речь заходит о семейных сценариях. Вооружитесь!

 

  1. Составьте свое генеалогическое древо – максимально полный вариант, включающий в себя всех членов рода, о которых вы когда-либо слышали, даже «дядю Веню из Алупки». Да, для этого может понадобиться ватман! Но не поленитесь порасспрашивать родственников, особенно старшие поколения. Увы, как ни прискорбно и ни цинично это прозвучит, но в любой момент вы можете лишиться возможности собрать эту информацию. Многие начинают интересоваться историей своей семьи в уже не молодом возрасте, когда вопросы задавать больше некому. Если у вас еще есть этот шанс – воспользуйтесь им!
  2. Проверьте – нет ли кого-то «потерянного», кого-то, о ком забыли, но он был в истории вашего рода, а значит, присутствует в вашем Бессознательном и имеет над ним власть. Чаще всего «забывают» следующих родственников:
  • Тех, кто так и не успел вырасти — умершие в родах или в младенчестве дети, а также погибшие в результате произвольного аборта или непроизвольного (выкидыша)…
  • Бывшие супруги, с которыми семья порвала отношения, но бессознательная связь  в любом случае осталась.
  • «Паршивые овцы» — те, присутствие которых семья хотела скрыть. Например, уголовники, алкоголики… Также сюда зачастую попадают инвалиды и психически нездоровые члены рода, воспринимаемые как «позор».
  • «Потерянными» часто оказываются и жертвы трагедий – те, жизнь или смерть которых связанна с болью, и эта боль семьей не принята и не пережита. Например, жертвы репрессий.

«Замалчивание» членов семьи всегда нежелательно – оно приводит к дисбалансу в семейной системе, и она начинает стремиться к восстановлению равновесия, даже ценой отдельно взятой жизни. Например, кто-то из предков был алкоголиком, семья этого стыдилась и скрыла от потомков – так возникла тайна. Тайна порождает напряжение и стремится проявиться. Для того, чтобы это произошло и напряжение спало, в последующих поколениях кто-то невольно повторит его судьбу – станет алкоголиком!

Вспоминания всех-всех членов рода, указывая их на своей генограмме, вы снимаете напряжение в семейной системе, восстанавливаете равновесие.

  1. Укажите особенности каждого члена семьи. Вы можете завести для этого специальное «Приложение» и собрать в нем истории, связанные с этим родственником. На самой же генограмме обозначьте самое важное – то, что вызывает больше всего беспокойства: была ли зависимость, серьезное заболевание…
  2. А теперь — наша любимая рубрика «Давайте разбираться!» Постарайтесь взглянуть даже на известных вам членов рода и истории из их жизни свежим взглядом. Не стесняйтесь порасспрашивать родственников о подробностях той или иной истории, даже если им неприятно это вспоминать. Вас могут ждать сюрпризы – неожиданно окажется, что «в действительности все не так, как на самом деле». То есть некоторые истории являют собой не более, чем мифы! И если вы представляли своего дедушку чудовищем, бросившим беременную бабушку, может оказаться, что расстались они, когда ребенок уже пошел в школу, и вообще-то по ее инициативе!
  3. Посмотрите еще раз на свое генеалогическое древо. Найдите закономерности – повторяющийся сценарий. От кого он пошел – где его начало и с чем оно связанно? Воспроизводите ли вы его сами? Осознание сценария и понимание истоков его появления уже уменьшает его власть над вами!
  4. Теперь попробуйте найти на генограмме того человека, чью судьбу, как вам кажется, вы повторяете, чье влияние на свою жизнь вы ощущаете. Помните короля в фильме «Обыкновенное чудо»? «Иногда просыпается во мне прабабка-отравительница, и ничего не могу с собой поделать!» Также и в нас порой может просыпаться некий предок. Кто просыпается в вас? И – что от вас хочет? Важно это понять.

Семейную систему можно сравнить с каскадом: проблема, не решенная на верхнем уровне (в старшем поколении), подобно воде устремляется на нижний. И тогда потомок начинает воспроизводить проблему своего предка… чтобы она наконец-то была решена! Не справится – проблема перейдет на следующий уровень, уже его потомкам…

Какая проблема, как вам кажется, не была решена родственником, чью судьбу вы воспроизводите? Осознание этого не решает всей проблемы… но это уже шаг к решению!

 

Возможно, подобное самоисследование даст вам ответ на возникающие у вас вопросы, а может, новые открытия подтолкнут к встрече со специалистом… В любом случае хочется подчеркнуть: какие бы открытия вас не ждали, помните, что «семейный сценарий» – это не приговор! Это некая данность, которая сейчас есть, потому что зародилась где-то в прошлом. И в будущем она может меняться – но только не сама по себе. Семейный сценарий может меняться. С одним только «но» — если не пускается на самотек!

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, бодинамике, арттерапии. Член АТОП. Журнал «Наша психология», www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s