РАННЯЯ НАРКОМАНИЯ

Разруха. Это — мираж, дым, фикция. Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

М.А.Булгаков «Собачье сердце»

 Передо мной сидит девочка. Вернее, не совсем уже девочка, но и не взрослый человек. Ей 17 лет. У нее у самой уже есть ребенок – кстати, тоже девочка. Дочке полтора года. Ее в кабинете нет, ведь детей сюда не пускают – так лучше и детям, и родителям. Потому что это не просто психологический центр – это реабилитация для химически зависимых. Катя – давайте так назовем эту девочку, ту, что постарше и успела стать мамой другого ребенка – наркоманка. С 12 лет она употребляет наркотики, причем – внутривенно. То есть, на сленге, «колется».

За несколько лет работы в наркологии я видела и слышала всякое: прыжки пациентов через забор в пижаме и домашних тапочках, когда на термометре -20; угрозы всем назло вскрыть себе вены (почти как «Назло бабушке пойду без шапки и отморожу уши»); семейные ссоры и скандалы, взаимные обвинения родственников и поиск виноватых… Думала, что меня уже ничем не прошибить. Но я сейчас смотрю на эту девочку – и понимаю, что зависла, как компьютер, с которого попытались зайти в Интернет без антивирусных программ. Потому что Катя с ее ранней наркоманией – уже не печальное исключение, а проявление ужасающей закономерности.

Когда я только начинала работать с наркозависимыми, у большинства пациентов схема развития болезни была такой:

  • Лет в 15-16 — первые пробы легких наркотиков, обычно марихуаны: покурить тайком от взрослых, спрятавшись куда-нибудь за гаражи, либо дождаться отъезда родителей на дачу и устроить «вечеринку» в квартире.
  • С 18-19 лет способ употребления и сам наркотик меняются, появляются таблетки. Так как это, в основном, происходит в клубах, то эти таблетки на сленге называются «клубными». Они ускоряют обмен веществ, дают энергию, бодрость, ощущение легкости. И, конечно, вызывают иллюзию уверенности в себе и легкости в общении с противоположным полом – а этого так не хватает тинейджеру! Сперва употребление происходит пару раз в месяц, на дискотеках, потом все чаще и чаще… Процесс наркотизации продолжает развиваться.
  • Организм привыкает к ПАВ (психоактивному веществу, т.е. наркотику), для достижения эффекта нужно употреблять все больше и чаще. И годам к 21-22 на сцену выходят тяжелые наркотики: героин, кокаин… И тут-то, запоздало, человек понимает, что стал наркоманом. Хотя ему трудно это признать. Наркоман – чемпион по созданию иллюзий, он – лжец, и в первую очередь обманывает себя самого. Он последним понимает, что стал зависимым – уже когда для всех его близких это очевидно.

Но приходит осознание всего ужаса ситуации, и становится страшно. Ведь наркомания – хроническое прогрессирующее заболевание с летальным исходом. «Хроническое» — значит, «само не рассосется». «Прогрессирующее» — дозы будут только расти, а организм – разрушаться. «С летальным исходом» — наркотики приводят к смерти либо напрямую (передозировка), либо косвенно (ВИЧ, гепатит, автокатастрофы…).

За последние годы схема развития болезни осталась такой же: легкий наркотик – таблетки – внутривенное употребление. Только вот возрастные рамки существенно изменились. Наркомания даже не помолодела. И не «поюнела». Потому что 12-летнего ребенка не назовешь «молодым» или «юным». Это ребенок. И история Кати была бы просто печальной – если бы она была единичной… А так – это больше, чем печаль.

Другой пациент – Никита. До наркотиков в его жизни появился алкоголь. Никита начал напиваться с 8 лет. Причем он не ребенок маргиналов, он – «хороший мальчик из хорошей семьи». Даже – элитной. Он учился в частной школе, а когда, пьяный, приходил домой, то объяснял маме, что отравился чипсами. И в этой ситуации удивляет больше всего не сам факт алкоголизма у 8-летнего ребенка, не его наивная ложь, а то, что мама ему верила. И много лет не замечала болезни сына…

Алкоголиками и наркоманами становятся все раньше. Это – факт, это грустная реальность нашего времени и нашего общества. И наше общество много возмущается по этому поводу… Но в памяти почему-то всплывают слова профессора Преображенского о том, что все кричат «бей разруху!», а «разруха не в клозетах, а в головах». Вот и общество, возмущаясь проблемой наркомании, продолжает порождать все новых и новых алкоголиков, наркоманов и токсикоманов. И с каждым годом – все более юных… Потому что  химическая зависимость – проблема не отдельно взятого больного и его семьи. Это – проблема и ответственность всего общества. Это – проблема его границ…

В каждом обществе есть очерченные границы — правила, иначе это не общество и даже не стая. Потому что уже в животном мире появляются свои законы – сперва к пище допускается вожак, потом лучшие самцы, последними – изгои… Человеческое общество появляется там, где возникают первые правила. И – расплата, если правило нарушишь: во-первых, чтобы понять, что ты совершил недозволенное, во-вторых, чтобы неповадно было… Не важно, в какой форме установлены границы – это могут быть 10 заповедей, Коран или Уголовный кодекс. Но все члены общества знают, что эти правила нарушать нельзя и что за нарушение последует наказание (от Высшей силы, государства, шамана…). Даже в криминальном мире действуют свои законы и отслеживается их исполнение.

Эти границы могут быть разной степени жесткости: обязательные к исполнению или желательные, писаные правила и неписаные… Например, на убийство наложен жесткий запрет во всех культурах, и следует строжайшее наказание за его нарушение. А правило похвалить новую прическу знакомой – просто нечто желательное, но не обязательное к исполнению.

Сохранение границ – залог выживания, не важно, речь идет о живом существе, государстве, обществе, социальной группе… Нарушение границ – нарушение целостности, угроза для существования. Сильный ожог или рана нарушают физические границы тела – человек может умереть. Нарушена территориальная целостность государства – оно может распасться. И для сохранения границ есть специальные механизмы: ткани тела способны к регенерации, и раны зарастают; государство охраняет свою территорию…

Точно также важно, чтобы общество не только устанавливало границы, но и отслеживало их соблюдение. Для этого есть определенные инстанции: можно сказать, что общество для этой функции «отрастило» себе специальные органы  – но это не слагает ответственности с каждого отдельно взятого представителя общества. Потому что если речь идет об убийстве – тогда с этим разбираются правоохранительные органы. А если речь идет о хамстве в общественных местах – это уже ответственность каждого, допускать ли подобное обращение с собой, позволять ли себе хамство и как реагировать, если при тебе происходит подобное… Большинство же граждан любит повозмущаться на тему того, какое у нас ужасное общество, «куда смотрят милиция и школа», но ничего не делают, чтобы это самое общество улучшить.

Возвращаясь к детям. Они – существа без границ. То есть про некоторые правила они еще не знают, а другие им хочется нарушать. Это эксперимент такой: а что будет, если все-таки засунуть пальцы в розетку?..

Подростки – да тех вообще хлебом не корми, дай только понарушать какие-нибудь запреты. Они так самоутверждаются, пытаются почувствовать себя взрослыми, не понимая, что главное качество взрослого, главный признак зрелости – ответственность. За себя и за других.

Поэтому во все времена подростки бунтовали и шли против правил. Внутренних сдерживающих барьеров нет и у них – их сдерживают только внешние факторы,  а именно – реакция общества на их поступки. Подростки и раньше пили спиртное, курили, матерились – но они делали это втайне от взрослых. А теперь это происходит открыто – на улицах,  в парках, в общественном транспорте… Попробуйте подсчитать: сколько раз в течение одного дня вы увидите детей лет 8-11 с сигаретами и алкогольными коктейлями и подростков лет 12-15 с пивом (про сигареты я уже молчу)?.. Сколько раз вы услышите мат в общественных местах?.. Да объема памяти не хватит!

В нашей культуре, сфомировавшейся на обломках тоталитарного СССР, до сих пор путаются понятия «свободы» и «вседозволенности». Общество, десятилетиями прессуемое жесткими правилами, наконец-то освободилось – но маятник просто качнулся в другую сторону, возникла другая крайность…

«Свобода» подразумевает наличие границ – просто их не так много и они не такие жесткие, как при тоталитаризме. А «вседозволенность» нивелирует все границы. Чем выше духовное развитие личности, тем четче понимание этого различия. Так, объяви свободу художнику – он будет создавать картины на самые разные темы. А дай свободу дикарю – он решит, что теперь наконец-то можно дать дубинкой по голове соседу…

В 80-е гг как образец для подражания нами было взято западное общество, в большей степени – американское. Де мол, там-то демократия, свобода личности, джинсы, боевики и жевательная резинка… При этом, каким на самом деле является это самое западное общество, знали, да и знают, немногие. По поводу «западной свободы» до сих пор сохранилось много мифов. Тогда как то же американское общество, на самом деле, очень пуританское. Несовершеннолетним там алкоголь действительно не продают, и на улицах спиртное не распивается. И за этим тщательно следят. Нет, у нас тоже есть подобные законы – но достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть, как они нарушаются. Пример еще одного мифа – Голландия. Де мол, все голландцы с утра до вечера свободно употребляют наркотики. На самом деле, легкие наркотики употребляют в Амстердаме – и то, в основном, туристы…

Современное российское общество свои границы не держит. Беда не только в том, что дети начинают курить, пить, материться – страшнее то, что взрослые это допускают. «Народ безмолвствует», как и столетия назад. Ребенок раз попробовал нарушить границу – его никто не остановил. Второй раз – тоже безнаказанно. И тогда он уже считает это нормой, бравирует своей мнимой взрослостью и делает все это открыто. И если к 12 годам он уже «на ты» с алкоголем и никотином, то дальше логически следуют наркотики…

Когда речь заходит о детской наркомании, то общество обрушивает свой гнев на родителей, школу, органы власти, «дурную компанию»… А что каждый из нас делает для того, чтобы этого не было? Ответьте – себе самому, что вы делаете, когда:

— видите, что несовершеннолетнему продают алкоголь или сигареты;

— наблюдаете детей/подростков с пивом, сигаретами или алкогольными коктейлями;

— видите, как в метро, парках, на улицах и других запрещенных местах распивается спиртное, не важно, кем именно;

— слышите в общественных местах мат;

— при вас оставляют тару от алкогольной продукции прямо в метро или на улицах, не донеся до урны…

Что лично Вы делаете для того, чтобы этого не было? Скорее всего, «ничего». Не волнуйтесь – вы не одиноки!

Только вот, пока никто ничего не делает – или это делают единицы – таких детей, как Катя и Никита будет вокруг нас все больше и больше…

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, бодинамике, арттерапии. Член АТОП. Журнал «Наша психология», www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s