ТРИЕДИНСТВО: ТЕЛО, РАЗУМ, ДУША

 Есть давний анекдот о том, как дети в песочнице спорят:

— Кто же сильнее — «зверь слон» или «рыба кит»? Кто из них победит?

И не понимают еще, что спор этот бесконечен и бессмысленен (и это даже если не затрагивать вопрос классификации млекопитающих).

Взрослые – не меньшие любители поспорить. И одна из любимых тем – вопрос о том, что же главенствует в человеке: Разум, Душа или Тело?.. При том что эта дискуссия сродни детским попыткам свести «зверя слона» и «рыбу кита» в поединке. Потому что «главенствования» здесь быть не может: все одинаково важно!

 

Однажды американский психолог и этнограф Джудит Делажье встретилась с африканским колдуном. Тот спросил ее, чем современный человек отличается от людей его племени. Джудит ответила:

— Современный человек может чувствовать одно, думать другое, а делать третье.

Колдун ужаснулся:

— Никогда так не делай! Болеть будешь.

 

Давайте выделим 3 части нашей личности:

1.                Ментальная сфера, то есть Разум. Сюда относятся наши мысли, сознательные представления и установки, образы, фантазии, мечты…

2.                Эмоциональная сфера. Метафорически говоря, это наше Сердце, наша Душа. Здесь обитает весь регистр наших переживаний: от сиюминутного настроения до глубоких чувств и крепкой привязанности.

3.                Поведенческая сфера, она же – телесная, ведь тело дает нам возможность действовать. Но здесь находятся не только наши действия, но и ощущения – сигналы, получаемые от тела.

Разве можно говорить о большей или меньшей важности какой-либо из этих частей? Не задаемся же мы вопросами:

— Какой глаз для меня важнее – правый или левый?

— Которая почка лучше?

— Какое легкое имеет для меня большее значение?

В здоровом организме функционируют оба глаза, оба легких, обе почки… Точно также и у гармоничной личности перечисленные сферы одинаково важны и равновесны.

Наш внутренний мир можно сравнить с 3-комнатной квартирой: комната Разума, комната Чувств и комната Действий. Представьте, что некто живет в трехкомнатной квартире. Эти комнаты очень разные, какая-то может быть спальней, какая-то – гостиной, но каждая комната должна быть обжита и по-своему уютна. А теперь представьте, что по некой неведомой причине этот «некто» обжил только одну комнату; во второй бывает очень редко, и она пришла в запустение; а о существовании третьей даже не догадывается! Или считает, что она населена призраками, а потому – боится ее… Гармония нарушена. Он больше не хозяин этой квартиры, он не использует все ее возможности.

Точно также может нарушиться гармония в нашем внутреннем мире. И тогда Чувства, Разум и Действия никак не могут между собой договориться:

— Хочу одно, делаю другое…

— Сердце и Разум противоречат друг другу…

— Сперва делаю, потом думаю…

— и т.д.

 

Есть люди дела – в возникшем внутреннем расщеплении они обжили «комнату Действий», а остальные комнаты игнорируют. Они достаточно привлекательны, следят за своим здоровьем и внешним видом, модно или, во всяком случае, аккуратно одеты. Физически развиты, достаточно крепкого телосложения, мышечные. Любят спорт, физическую нагрузку, с удовольствием ходят пешком. Ценят «земные радости» — вкусную еду, телесный комфорт, приятную ткань на теле, обожают массаж… Могут быть непостоянны в любовных связях, т.к. стремятся к постоянному расширению опыта. Склонны к экстриму и азартны: это может реализовываться в профессии (нередко «люди дела» идут в военные структуры, правоохранительные органы, криминальные структуры, становятся спасателями, пожарными…) либо в выборе хобби (сноуборд и т.д.).

Их жизнь насыщенна, они живут на высоких скоростях, могут часто переезжать, менять работу, увлечения, круг общения… Часто они достигают карьерных высот. Но – увы! – у них нередко возникают проблемы со здоровьем, причем уже в молодом возрасте: переутомление, сердечно-сосудистые заболевания, бессонница…

Да, у них нет проблем с действиями. Поэтому они незаменимы во время чрезвычайных происшествий: сохраняя хладнокровие, они способны не только повести себя адекватно обстоятельствам, но и помочь ближним. Но! Все имеет свою цену. Комната Чувств ими практически не обжита, а значит – сердце закрыто. Как следствие, возникают проблемы с развитием сердечной привязанности, с эмпатией. Это может доходить до эмоциональной холодности, бесчувствия. Поэтому при широком круге общения настоящих друзей может не быть. Да и личная жизнь чаще всего представляет собой череду поверхностных романов. Лет до 40 такой человек живет яркой насыщенной жизнью – во всяком случае, ему так кажется, потому что он постоянно занят делом, востребован на работе… А вот после 40 наступает тяжелейший экзистенциальный кризис: былые ценности теряют свое значение (деньги, карьера…), наваливается одиночество…

Также есть проблемы с комнатой Разума, поэтому люди дела импульсивны и зачастую не сдержанны. «Подеремся – потом разберемся!» — скорее всего, Наполеон был человеком дела, что и привело его к ошеломляющему успеху… и последовавшему за ним падению.

У человека дела нет проблем с тем, чтобы что-то сделать. Но ему нужно чаще прислушиваться к своему сердцу и своему разуму…

 

Люди разума много мечтают, думают, анализируют… Конечно, это замечательные качества — если они уравновешиваются чувствами и действиями. Если же «нет», то такой человек превращается в Обломова, «диванного гения».

Чаще всего люди разума реализуют себя в науке. Век Просвещения был именно их временем. «Я мыслю, следовательно, я существую», — Рене Декарт, конечно, был человеком разума. Также они могут стать писателями, философами, шахматистами…

А вот личная жизнь складывается не так легко. Нередко они так и не вступают в брак, а их «детьми» становятся научные открытия и книги.

Люди разума – интересные собеседники. С детства они поглощают огромное количество книг, о них в шутку говорят: «Читать научился раньше, чем ходить». И чтения остается их любимым времяпрепровождением… Так что они обладают широким кругозором и эрудицией, могут рассказать вам много интересного. Но этот рассказ будет не очень-то эмоциональным… Научные энциклопедии им интереснее, чем художественная литература.

Внешне они обычно худощавы, бледны, ведут малоподвижный образ жизни, часто мерзнут. Могут страдать от низкого давления, от заболеваний нервной системы, артрита. В предметах, в том числе в одежде, для них главное – функциональность. Внешнему виду придают мало значения – содержание важнее! Они не проявляют эмоций, сдержанны и даже холодны, тихи и незаметны. Если в большой компании вы видите в уголочке человека, спрятавшегося за книгой – скорее всего, это человек разума.

Они могут достигать высот рефлексии и анализа, однако им мешает плохой контакт с действиями и чувствами. Поэтому их идеи нередко так и остаются в голове, не претворяясь в реальность, а сердце страдает от одиночества. Им нужно обживать комнату Действий и комнату Чувств!

 

А вот люди чувств эмоциональны, разговорчивы, шумны. Они так стремятся к контакту, что порой бывают навязчивы. Они сентиментальны и романтичны, любят мелодрамы, легко начинают плакать во время трогательных сцен. Сердечность позволяет им обзавестись верными друзьями – люди к ним тянутся. Что они не переносят, так это одиночество…

У них хорошо развита интуиция. Многие свои поступки, симпатии и антипатии они не могут логически объяснить, но время показывает, что сделанные выборы были единственно верными. Они чувствуют людей и отношение к себе – их нельзя обмануть.

Внешне они полноваты, кожа может иметь красноватый оттенок. Лицо очень подвижное, живот отображает весь спектр переживаний, а выражение глаз своей открытостью и наивностью немного напоминает ребенка. Из заболеваний чаще всего встречаются болезни желудочно-кишечного тракта или сердца.

С раннего возраста они быстро влюбляются и отдаются чувству целиком, поэтому нередко страдают от любви. Увы, выбор партнера не всегда бывает удачным, потому что делается лишь сердцем, но не разумом; но они не в силах уйти от любимого человека, даже если отношения стали разрушающими. Люди чувств способны терпеть неверность партнера, алкоголизм и даже насилие, ведь для них остаться одному – еще страшнее! Такая безрассудная любовь может далеко завести. Вспомним Галину Бениславскую – одну из любимых женщин Сергея Есенина: она покончила с собой на его могиле…

Человеку чувств нужно обживать комнату Разума и комнату Действий.

 

Мы предлагаем вам психологическую медитацию, которая поможет связать эти 3 «комнаты», гармонизировать разум, чувства и действия. Она занимает около 10-15 минут.

  • Сядьте на стул или в кресло. Ваша спина должна быть достаточно прямой, но без напряжения – можно опереться на спинку стула. Стопы поставьте устойчиво на пол, примерно на ширину плеч. Лучшего всего делать медитацию босиком – или, во всяком случае, без каблука. Закройте глаза и немного посидите, настраиваясь на свое тело, дыхание…
  • А теперь положите руки на живот. Сосредоточьтесь на этой области – представьте, что дышите через свои ладони, наполняя живот энергией. Когда почувствуете, что он наполнился, переходите к следующему шагу.
  • Переложите одну из ладоней на грудную клетку – хотя бы ненадолго, пока рука не устала. И представьте, что дышите через эту ладонь. Когда грудная клетка наполнится энергией, как и живот, сделайте еще шаг.
  • Теперь представьте, что вы дышите… лбом! Ладони туда класть не надо, т.к. это неудобное положение для рук, вы будете отвлекаться. Просто вообразите, как воздух наполняет вашу голову новой чистой энергией…
  • А теперь – самое важное: интеграция! Почувствуйте одновременно живот, сердечную область и лоб, связь между ними. Представьте, что они одновременно дышат.

 

Добавление:

1.      Живот соответствует Действиям, сердце – Чувствам, лоб – Разуму. Такая медитация позволяет интегрировать эти сферы, связать между собой все «комнаты».

2.      На каждую часть медитации у вас может уходить разное количество времени, и что-то может даваться легко, что-то – трудно.
Все зависит от ваших индивидуальных особенностей – кому-то легче установить контакт с чувствами, кому-то – с разумом…

3.      Для ощутимых результатов одного раза, конечно, недостаточно, как недостаточно сделать 20 приседаний, чтобы похудеть. Поэтому медитацию лучше делать регулярно.

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, арттерапии, биосинтезу, бодинамике, член АТОП

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s