«Какое ты оружие?»

Катана "Дракон, пожирающий змею"

Катана «Дракон, пожирающий змею»


 

Как ты справляешься с жизненными трудностями? Умеешь ли за себя постоять? И как именно ты это делаешь? В чем твои сильные стороны, а в чем слабые? Как ты реагируешь на стрессовую ситуацию? Пройди этот тест – и, возможно, ты получишь новые ответы на эти вопросы.

 

Представь, что ты оружие. Какой именно вариант тебе ближе всего?

 

ЯД: для тебя важно сохранить лицо, не выйти из себя. Все спорные вопросы ты решаешь «цивилизованным путем», садясь за стол переговоров, но иногда можешь замалчивать и игнорировать трудности. Даже в житейских спорах ты редко выходишь из себя, а уж если такое все же произошло, ты никогда этого не покажешь. Крики, ссоры – не твой стиль. Ты редко повышаешь голос, обладаешь завидным терпением, поэтому ты – хороший воспитатель, родитель. Да и любой отдел претензий был бы рад такому сотруднику.

У тебя есть четкие представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», о «приличном» и «неприличном». Ты стараешься делать то, что должен делать, и реагируешь в трудных ситуациях так, как положено реагировать. Если случается неожиданная неприятность, ты в первую очередь думаешь о том, как принято поступать. Для тебя важно общественное мнение и приличия. Ты словно находишься под оценивающими взглядами, даже когда остаешься наедине с собой, и не будешь перекусывать у плиты, а красиво сервируешь стол.

Но все имеет свою цену – тебе приходится подавлять гнев, чтобы оставаться таким сдержанным и вежливым. И гнев требует выхода. Возможно, уже потом, когда трудная ситуация завершена, ты начинаешь жаловаться своим близким на «деспота-начальника» и «ужасных соседей», поэтому тебя могут считать «нытиком» или «сплетницей». Как в анекдоте, когда «Ложечки нашлись, но осадочек-то остался», ты мысленно возвращаешься потом к той ситуации, в тебе всплывает обида и требует выхода. Порой это может превращаться в мстительность…

То, что тебе поможет: сразу же напрямую прояснять все те моменты, которыми ты недоволен. Проявить недовольство — не значит «потерять лицо» и опуститься до ссоры. Конфликты не надо замалчивать – их надо прояснять в спокойной форме. А уж терпения тебе не занимать, ты легко с этим справишься!

 

 

КИНЖАЛ, СТИЛЕТ, НОЖ: в трудных ситуациях ты открыт и прям, зла не затаишь, в чашку с кофе за спиной не плюнешь. Подобная честность вызывает уважение, и окружающие, наверняка, ценят твою искренность.

Ты — не конфликтный человек, напротив, добродушный и доброжелательный, ищешь в людях лучшее и стараешься оправдать их некрасивые поступки. Тебе подходит роль миротворца, и даже если примирение конфликтующих сторон не связанно с твоей работой, ты делаешь это в повседневной жизни для своих знакомых. О таких, как ты, говорят: «сглаживает острые углы».

Порой ты стараешься выяснения отношений избегать, даже можешь игнорировать трудности, закрывать на что-то глаза. Ты стараешься не испортить отношения, склонен идти на уступки и компромиссы. В тебе есть готовность жертвовать чем-то ради близких, и они, пусть даже несознательно, могут этим пользоваться.

Однако если речь заходит о чем-то по-настоящему важном, ты будешь драться, как лев, и не дашь себя в обиду. Просто важно не упустить момент, когда становится слишком поздно, и вовремя отслеживать то, чем ты недоволен. Поверь – ты имеешь право на недовольство даже по отношению к самым близким людям! Твоя прямота – качество, тебе и так свойственное – в конфликтных ситуациях вызовет еще больше уважения.

 

 

МЕЧ: тебя можно назвать Белым Рыцарем. В тебе есть прямота, благородство, искренность. Ты ведешь честный бой. Не даешь в обиду ни себя, ни близких, и можешь заступиться за совершенно случайных людей, попавших в трудную ситуацию.

У тебя обостренное чувство справедливости, ты неравнодушен к проблемам, которые тебя лично не касаются и до которых, казалось бы, тебе не должно было быть дела. Скорее всего, ты делаешь пожертвования в благотворительные фонды или являешься почетным донором. Друзья знают, что в трудную минуту могут обратиться к тебе за помощью, и делают это.

Твою позицию можно назвать равновесной – ты не нападаешь, но в случае нападения не дашь себя в обиду.

Единственное, на что стоит обратить внимание – увы, не все честны и благородны, и не всегда противник будет вести бой по правилам. Избегай наивности, старайся быть реалистичным, даже если реальность не очень приятна.

 

 

ЛУК И СТРЕЛЫ, АРБАЛЕТ, ДРОТИКИ, РЕВОЛЬВЕР, ПИСТОЛЕТ, АВТОМАТ: ты осторожный и очень чувствительный человек. У тебя хорошо развита интуиция. Ты быстро ловишь эмоции другого человека, чувствуешь его настроение. Это делает тебя чутким собеседником, внимательным другом.

Интуиция – твоя сильная сторона, и ты можешь предчувствовать исход ситуации задолго до того, как это станет понятно на логическом уровне. Окружающим стоит чаще к тебе прислушиваться, особенно в трудные моменты. Ты всегда даришь удачные подарки, потому что угадываешь желания близких. Ты – хороший советчик. У тебя есть то, что называют «чутьем» или «шестым чувством». Больше доверяй ему и себе!

Но порой ты не просто осторожен – ты словно вечно настороже, как суслик, стоящий столбиком в степи. Пессимистичные ожидания и а приори недоверие к людям только мешают твоей интуиции, и ты можешь видеть подвох там, где его нет. Прислушивайся больше к интуиции, а не к своим страхам!

 

 

БУМЕРАНГ: помнишь детский анекдот – «Василь Иваныч бумеранг выкинуть пытается?» Точно так же и ты порой пытаешься избавиться от своей агрессии, но лишь обращаешь ее против себя самого. В конфликтных ситуациях ты начинаешь искать причину в себе, принимаешь вину на себя. Конечно, умение признавать свои ошибки – ценное редкое качество, но не надо перегибать палку. Окружающие только рады найти виноватого, который возьмет на себя всю ответственность.

Побуждает тебя к этому глубокая искренняя любовь к своим ближним, страх их ранить, обидеть. Но они вряд ли сахарные и рассыпятся. Любовь не должна быть всегда всепрощающей, порой ей следует побыть требовательной. И отношениям, и близким людям это только пойдет на пользу.

Цени себя. Ты заслуживаешь своей собственной снисходительной ничуть не меньше, чем кто-либо другой!

 

 

БОМБА, МИНА, ГРАНАТА, ТОРПЕДА: тебя пора разминировать, а то ведь рванешь! В тебе накопилось много стресса, агрессии, даже – гнева и ярости, они затопляют тебя. Еще немного – и ты с ними не справишься. Увы, незначительная трудность, мало-мальский стресс могут выбить тебя из колеи.

Пришла пора сделать паузу, отдохнуть и разобраться со своим состоянием. Возможно, тебе поможет отпуск в уединенном месте. А может, тебе нужно еще и пересмотреть свой образ жизни и круг общения, чтобы снизить уровень стресса.

Но все не так плохо. Твой ресурс, который сейчас есть у тебя – огромный заряд энергии, сокрытый внутри. Ведь гнев порождает большое количество энергии, дает силы. Не отказывайся от своего гнева – просто пойми его причины и то, почему у тебя его столько накопилось.

психолог Ирина Соловьева для журнала «Наша психология»

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Тесты с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s