«МНЕ СНИЛСЯ СОН…»

Мне снился сон. Я был мечом.
В металл холодный заточён,
Я этому не удивлялся.
Как будто был здесь ни при чём.

Г.Л. Олди «Путь Меча»

Многие искренне верят, что им не снятся сны, хотя это неправда: каждую ночь мы видим самые разные сновидения, просто не всегда их помним. Сон – это послание от Бессознательного, попытка донести значимую информацию. Если контакт с Бессознательным нарушен, то и послание расшифровать не получается – и тогда сон «забывается». Есть прямая закономерность: чем больше мы в контакте с собой, тем больше снов нам снится и тем они ярче, значимей.

Но «быть в контакте с собой» не так-то просто: ведь это включает и контакт с болезненными переживаниями, воспоминаниями. Поэтому иногда проще замуровать дверь в Бессознательное – тогда не будет больно, но и сны «перестают» сниться. И в этом случае Бессознательное пытается взять реванш – нет-нет, да и приснится очень яркий сон, про который понимаешь, что он значим. Особенно важны повторяющиеся сны – значит, заключенная здесь информация крайне важна. Интуитивно понимая это, мы стремимся сон разгадать: рассказываем друзьям, открываем Сонник или психологический «Словарь символов»… Но есть лишь один человек, который знает разгадку – это сам автор сна. Тот, кому сон приснился…

Исследовать свой сон, понять его помогает нижеприведенная психологическая техника – ее можно делать самостоятельно, для этого не обязателен кабинет психолога. Она состоит из следующих этапов. Пусть Вас не пугает их количество – в действительности все осуществляется достаточно быстро.

  1. Запишите свой сон в настоящем времени от первого лица: «Я говорю…», «Я иду…» Если Вы просто видите все со стороны, употребите формулировку: «Я вижу…»
  2. Перечитайте сон, обращая внимание на то, какие слова покажутся Вам значимыми – когда Вы доходите до этого слова, оно Вас словно «торкает». Подчеркните такие слова – их количество неограниченно. Просто важно, чтобы это было не 1-2 слова и не весь текст подряд.
  3. Теперь выпишите все подчеркнутые слова в столбик.
  4. На каждое слово дайте 3 ассоциации – именно 3. Первое, что Вам приходит в голову – даже если это не очень логично. Запишите их в один ряд.
  5. Теперь прочитайте первый ряд – три слова-ассоциации. Какое из них «цепляет» Вас больше всего? Кажется самым значимым? Выберите его. То же самое – со всеми рядами.
  6. В итоге у Вас остается по одной ассоциации на каждое подчеркнутое в тексте слово. Замените изначальное слово этой ассоциацией – напишите его сверху.
  7. Теперь прочитайте получившийся текст. Сон станет Вам гораздо понятней.

Пример: «Я вижу во сне, что иду, а навстречу мне бежит кошка». Значимое слово – «кошка». Ассоциации на слово кошка: «свобода, своенравие, сексуальность». Из этих трех слов-ассоциаций наиболее значимым кажется «сексуальность».

Подставляем его в изначальный текст: «Я вижу во сне, что иду, а навстречу мне бежит сексуальность».

Таким образом, мы понимаем, что сон нам расскажет про контакт с собственной сексуальностью.

Эта техника проста, но эффективна – она дает ключ к пониманию сна, а оно уже есть в самом человеке. В сновидце всегда присутствует интуитивное знание о том, про что на самом деле этот сон. Ведь сон приснился именно ему, а не кому-либо другому…

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, бодинамике, арттерапии. Член АТОП. Журнал «Наша психология», www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s