О ТАТУ…

Татуировка всегда делается для других, а не для себя – так же, как и макияж (даже те отдельные героини, которые красятся, находясь дома, делают это для некой незримой аудитории). Тату – это символическое послание, адресованное миру. Таким путем человек заявляет – кто он и что бы ему хотелось. Символы – универсальный бессознательный язык, который понятен всем, вне зависимости от возраста, культуры, социального статуса.

Тату в виде цветов, затейливых узоров, имитацию украшений (например, ножных браслетов) обычно предпочитают женщины, которым не хватает мужского внимания. Они нацелены на отношения романтического характера. Порой их ожидания относительно партнера могут быть наивными – в глубине души они надеются все же найти прекрасного принца.

Напротив, откровенно сексуализированные изображения заявляют, что и понятно, о сексуальной привлекательности. Но на самом деле скрывают неуверенность в оной. Также это может сочетаться с интимофобией – страхом глубоких сердечных отношений.

Грозные чудовища, мощные животные – тату, предпочитаемые мужчинами. Они говорят: «Я сильный! Могу за себя постоять! Не подходи!» А за этим скрывается высокая тревожность и ощущение незащищенности в этом небезопасном мире.

Рисунки забавных зверушек, фигурок, мультяшные персонажи говорят об инфантильности: «Я ребенок!» Они заявляют о наивности, открытости, готовности к контакту, при этом словно просят о снисходительности. Этакое детское: «Давай дружить!»

Иероглиф прямым текстом говорит – в чем нуждается его носитель, чего ему не хватает. Также он раскрывает систему ценностей – что  же стоит на первом месте: «Любовь» или «Материальная прибыль», а может быть, «Слава»…

 

Тату всегда ставит целью бессознательное привлечение внимания. Чем больше картинок или чем выше их количество – тем сильнее этот внутренний голод. Корни его зачастую уходят в раннее детство, когда ребенок недостаточно напитался любовью. В некоторых случаях может даже возникать зависимость от тату – после каждой новой человек чувствует облегчение, но лишь на время, потом ему нужна еще одна татуировка…

Тату сигналит – какая глубокая психологическая тема сейчас является значимой. Но эти темы меняются в течение жизни. Поэтому тату может терять актуальность для своего владельца: согласитесь, что в 20 лет, в 40 и в 60 у нас разные интересы. Возможно, стоит предпочесть временную татуировку – превратить ее в постоянную можно всегда, а вот обратный процесс затруднителен. Походив с временной тату, вы лучше поймете – что она вам дает, напитаетесь этим и, возможно, уже через несколько месяцев она станет вам не нужна…

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, бодинамике, арттерапии. Член АТОП. Журнал «Наша психология», www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s