ОН – НАРКОМАН: «ЧТО ДЕЛАТЬ?» И «КТО ВИНОВАТ?»

Можно повернуться спиной к человеку, но никогда нельзя поворачиваться спиной к наркотику. Особенно, когда наркотик в человеке.

«Страх и ненависть в Лас Вегасе»

 Никто, пробуя первый раз наркотик, не собирается становиться наркоманом. Тем не менее, по данным ООН, в мире насчитывается около 200 млн. наркоманов.

Ни один наркоман не собирается умирать от наркотиков. Но ежедневно в мире погибают сотни наркоманов. В некоторых случаях это связанно непосредственно с приемом самих психоактивных веществ: передозировка, некачественный продукт, роковая ошибка при введении дозы – попавший в кровь пузырек воздуха, образовавший пробку. А в ряде случаев «изношенный» организм наркомана просто не состоянии переработать очередную порцию – ведь для тела наркотик является инородным веществом, отравой, и внутренний органы просто отказывают… По некоторым данным, в России каждые 20 секунд умирает один наркоман – более 100 000 в год.

Также к смерти могут приводить так называемые сопутствующие заболевания: ВИЧ-инфекция и гепатит. Распространение ВИЧ в нашей стране за последние годы тесно связанно именно с наркоманией – инфекция передается через кровь при использовании общих шприцов.

Зачастую проблема наркомании воспринимается как нечто из параллельной реальности, тогда как на самом деле она может придти в любой дом. Хотя слова «наркоман» и «алкоголик» порой используются в нашем обществе как ругательства, на самом деле это —  болезнь, абсолютно официальный медицинский диагноз, подобно диабету или астме.

И эта болезнь имеет 3 характеристики:

1. Она хроническая. Не бывает «бывших наркоманов» также, как не может быть «бывшего диабетика». Эта болезнь раз и на всю жизнь. Но с ней можно жить – просто помня о ней и соблюдая определенные правила. Самое главное из них – полный отказ от психоактивных веществ.

Зачастую наркоман тешит себя надеждой, что через какое-то время он снова может вернуться к наркотикам, и это будет уже безопасно – нет, это не так. Болезнь ведь не исчезла – она просто затаилась на время. И у сорвавшегося наркомана она начнет развиваться не с нуля, а с того места, где остановилась.

2. Болезнь прогрессирующая. То есть она развивается по-нарастающей. Любому наркоману, даже употребляющему легкие наркотики, приходится увеличивать дозу и частоту употребления. И с этим ничего нельзя поделать, в основе лежит физиологический механизм: организм адаптируется к наркотику, и для достижения прежнего эффекта нужна большая доза.

3. И – это болезнь смертельная. Итог всегда один, еще ни одну наркоману не удалось его избежать…

На научном языке зависимость называется «аддикцией», а зависимый человек – «аддиктом». И, как и астматик, аддикт может появиться в любой семье, с любым социальным статусом и материальным благополучием. Увы, от этого никто не застрахован.

И тогда перед близкими встает вопрос: что делать? Ведь в большинстве случаев сам зависимый тщательно скрывает свое пристрастие, отрицает и не хочет ничего менять. Ну, разве что только на словах… Так что же делать родным?..

1. Снять розовые очки и отказаться от иллюзий.

Возможно, Ваш близкий искренне верит, что в один прекрасные день он проснется не-наркоманом – но Вы-то будьте реалистичны. Зависимость – болезнь, требующая лечения, само «не рассосется».

2. Не читать морали и нотации. Что наркотики – плохо, каждый знает с детства, но наркоманов от этого в мире меньше не становится. Поверьте, Ваш близкий и так знает, в какой луже он оказался – лишний раз тыкать его в это носом просто бессмысленно и бесполезно. Вы уже стыдили и винили его раз 100. Не сработает это и на 101-й раз.

3. Не искать виноватых. Зависимость – болезнь, здесь не может быть «правых и неправых». Это не следствие слабой силы воли, изъянов характера или плохого воспитания. Ваш близкий болен не потому, что он – плохой или не любит Вас; не потому, что Вы – плохие родители и недодали в детстве шоколадных конфет; не оттого, что Вы – никудышная жена. Задавайтесь не вопросом «Кто виноват?», а «Что делать?»

4. Перестать контролировать и проверять. Любое живое существо, если его посадить на цепь, тут же начинает рваться на свободу – так что Вы достигнете только противоположного результата. Не стоит обыскивать вещи, залезать в мобильный, выслеживать, выяснять – где он и с кем. Зависимость – болезнь, порождающая изворотливость, и если наркоман хочет найти дозу, то сделает это где угодно – хоть на Северном полюсе у белого медведя, хоть под Вашим носом, и Вы ни о чем не догадаетесь…

Отпустите своего близкого. Тем самым вы позволите ему осознать собственную ответственность за свою жизнь.

5. Так что не разгребайте последствия его поступков, это идет только во вред. Не отдавайте долги, не прикрывайте перед коллегами и друзьями. Иначе он усвоит: зачем что-то менять, если мать всегда придет на выручку, жена отмажет перед начальством, брат отдаст долги?..

Мечта любого зависимого человека – получать удовольствие, и чтобы никаких потерь не было. Решение выздоравливать приходит только вместе с потерями: зависимый должен коснуться своего «дна», чтобы осознать – что же с ним происходит, и решить что-то менять. Правда, дно у всех разное: кому-то достаточно придти на работу небритым, и это для него – несмываемый позор, а кому-то нужны серьезные потери: тюрьма, ВИЧ, огромные долги… Но пока Ваш близкий не дойдет до своего дна, он вряд ли решит что-то менять.

6. Но и бросать его в беде не надо. Послание, которое должно от Вас исходить: «Я люблю и поддерживаю тебя, но ненавижу твою болезнь и буду ее конфронтировать». Говорите о своей любви, Ваш близкий должен почувствовать свою значимость для Вас, делитесь своими чувствами: страхом, беспокойством, гневом, отчаянием: «Я беспокоюсь за тебя, я не хочу, чтобы ты умер от наркотиков»… Предъявляйте претензии не к личности, а к конкретным поступкам. В Вас должны увидеть не врага и преследователя, а друга – тогда Вашу помощь смогут принять.

Личность зависимого человека всегда двойственна: его здоровая часть понимает, в каком болоте она оказалась, и хочет выздоравливать, а больная хочет продолжать «торчать». И адресуя своему близкому какие-то слова или поступки, спрашивайте себя: какую часть Вы сейчас поддерживаете?.. Говорите о том, что готовы поддержать его в выздоровлении – например, помочь найти специалистов – но не в болезни.

7. Не давать деньги. Если Вы даете зависимому человеку деньги, пускай для благих целей – на мобильный или «на домики для бездомных поросят» — они все равно пойдут на дозу или окажутся в игровом автомате. Любые денежные вливания с Вашей стороны поддерживают болезнь. Никакой наличности: купите проездной, давайте с собой обед.

8. Не давать нарушать свои границы. Не прощать, если он выносит из дома вещи, ворует деньги, тем более – поднимает на Вас руку. Пока Вы это терпите, он будет продолжать, причем по-нарастающей. Иногда единственный способ остановить – подать заявление в милицию. И, поверьте, в конечном итоге это пойдет на благо не только Вам, но и ему самому. Если же Вы продолжите жертвовать собой – от этого будет хуже всем… Да в  конце концов, каким бы «близким-дорогим-любимым» он ни был – у Вас есть право на свою нормальную жизнь!

9. Не поддерживать попытки самолечения, эксперименты со здоровьем. Абстинентный синдром («ломка» на сленге) может представлять не меньшую угрозу для здоровья, чем само употребление – это колоссальная нагрузка на организм. Снятие его в домашних условиях – дело опасное. К тому же если для этого без контроля медиков используются лекарства (а обычно именно это и происходит), то это приводит к переходу одной зависимости в другую: на место наркотической встает лекарственная. Снятием абстинентного синдрома занимаются наркологи, эта процедура называется «детоксикацией», и проводится во многих медицинских учреждениях.

10. Избегать шарлатанов. Лечение зависимости «по фотографии» или «тайком» — нонсенс. Сейчас много методов работы с зависимостью – но подходите к ним критически  Иначе это будут потраченные впустую время, деньги и надежды.

Кому-то лучше выздоравливать в группе: так, свою эффективность доказала программа «12 шагов», по ней работают Анонимные Наркоманы, эти группы есть во многих городах, они бесплатны. Также «12 шагов» применяются во многих реабилитационных центрах.

Кто-то же может предпочесть индивидуальную работу с психотерапевтом, но будьте готовы к тому, что это будет длиться не менее 2-3 лет.

Какой метод лучше – каждый выбирает для себя.

 

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по работе с зависимыми, журнал «Женское здоровье»

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s