ВЕСНА И ОСЕНЬ, ЗИМА И ЛЕТО

Любым любовным совмещениям

Даны и дух, и содержание.

И к сексуальным извращениям

Я отношу лишь воздержание

Владимир Вишневский

Это не название новой модной коллекции – это обозначение любовных пар, имеющих значительную разницу в возрасте, в древнем китайском трактате «Дао любви». Подобное явление не новость и не редкость, в том числе и для нашего времени, за единственным исключением: последнее время все больше пар, когда старшим из партнеров является женщина

Долгие столетия патриархата отразились, естественно, и на любовной сфере: муж мог опережать жену не просто на несколько лет, но и на несколько десятилетий, и это считалось нормальным. Вспомните известную картину В.Пукирева «Неравный брак», на которой изображена печальная юная невеста и престарелый «молодой муж». Но если женщина была старше мужчины, вокруг этого возникал ажиотаж: Жорж Санд и Шопен, Айседора Дункан и Есенин… Даже в вольные 70-е, когда царила, казалось бы, полная свобода, брак Йоко Оно и Джона Леннона общество восприняло как вызов: и не потому, что он был звездой, не потому, что она была японкой – больше всего общественность возмутила разница в возрасте, и злые языки называли прозвали супругу Леннона «мамочка Йоко».

Согласно одной из исторических гипотез, на заре становления общества царил матриархат, затем маятник качнулся в другую сторону – появился патриархат. И лишь теперь возникает равновесие, пускай пока шаткое – равенство полов. Общество наконец-то оставляет свободу выбора за личностью: вступить в отношения с ровесником, с тем, кто старше, либо с более молодым… И многие зрелые женщины, уже не скованные социальными стереотипами, выбирают молодых мужчин. Это происходит и на «звездном небосклоне» (Мадонна, Деми Мур…), и среди «простых смертных».

Что же движет этими женщинами? Каковы скрытые мотивы подобного выбора? Каковы психологические особенности этих женщин?

  1. «Страстная любовница». Как известно, развитие мужской и женской сексуальности имеет свои особенности. Мужчины раскрываются раньше, в достаточно молодом возрасте, тогда как пик женской сексуальности приходится на зрелость. Именно поэтому мощный сексуальный резонанс может возникнуть между 20-летним юношей и 40-летней женщиной – оба на этом этапе своей жизни гиперсексуальны.

Правда, подобные отношения держатся недолго, максимум – несколько лет. Страсть – зыбкий фундамент для любовного союза. Когда игра гормонов стихает, партнеры расходятся, и обычно это совместное решение, устраивающее обоих партнеров – глубокой психологической привязанности здесь нет. Обменявшись тем, чем могли, они идут по жизни дальше – каждый своей дорогой…

  1. «Мамочка». К этой категории относятся либо женщины с ярко выраженным от природы материнским инстинктом, которые распространяют его на все живое и неживое вокруг себя, и своих детей для удовлетворения материнства не хватает, нужно найти ребенка еще и в партнере; либо женщины, к своим 40 годам оставшиеся бездетными и, естественно, пытающиеся все же ребенка обрести, просто таким вот способом.

Это своеобразная игра в «дочки-матери», вернее, «сыночки-матери». Естественно, мужчина, вступивший в такие отношения, является психологически незрелым и бессознательно ищет маму. Нередко здесь была ранняя потеря матери. Так, Кихару Накамура в своей «Исповеди гейши» описывает отношения, в которых мужчина на несколько десятилетий был ее младше — он рано потерял родителей, а она, будучи в эмиграции, жила отдельно от сына, оставшегося в Японии. Их союз был счастливым, и прервала его лишь трагическая гибель партнера.

Действительно, отношения могут быть длительными и гармоничными, поскольку они удовлетворяет скрытые потребности обоих партнеров. Однако если кто-то из партнеров начнет меняться, то гармония будет нарушена. Увы, именно это нередко и возникает: мужчина личностно растет, и ему уже не нужна «мама». Либо же у женщины появляется реальный ребенок, на которого она переключает свой материнский инстинкт, и тогда инфантильность партнера ее не устраивает.

  1. «Девочка». Как бы ни разнился тут возраст партнеров, психологически они являются ровесниками – в этом варианте любовного союза инфантильными чертами наделена женщина. С течением времени она так и не повзрослела. И речь идет не о «молодости души», это про другое: жизненный опыт не был ей впитан, прожит, интегрирован. У нее сохранились те же интересы, тот же склад мышления, та же система ценностей, что и 20-летнем возрасте.

Увы, такие женщины иногда представляют собой печальное зрелище, потому что они одеваются и красятся, как юные девушки, а им это уже совсем не идет. Они говорят тонкими голосами, ведут себя, как девочки.

Беда в том, что юная девушка хороша своей юностью, а зрелая женщина – своей зрелостью. И если 40-летняя женщина вместо того, чтобы наслаждаться своим возрастом и его плюсами, пытается изобразить девочку, она обречена на неудачу. И партнер обычно уходит к более молодой.

Подобный тип женщин стремится любой ценой выглядеть юно, это – завсегдатаи омолаживающих центров и клиник пластической хирургии. Они пытаются вернуть телу ушедшую юность – вместо того, чтобы обрести психологическую зрелость…

  1. «Вечно молодая». В отличие от «девочки», женщина этого типа достигает психологической зрелости, однако в силу некоторых причин хочет вернуться в юность («девочка» же из юности так и не выходила). И выбор молодого партнера – лишь способ повернуть время вспять. Что толкает на это зрелую женщину?

Такое возможно, если она, что называется, «не догуляла» в молодости, пропустила что-то важное для себя: например, упорно делала карьеру, забывая о развлечениях, поэтому теперь хочет тусоваться в ночных клубах.

Также это может быть попыткой сбежать от настоящего, от ответственности и забот: на работе отчет, муж просит помочь на даче, старшая дочка – посидеть с внуком, а младшая – помочь с подготовкой к экзаменам… Кошмар! Может, проще от всего убежать и развеяться с молодым любовником?..

И, конечно, таким образом может осуществляться борьба с возрастными изменениями: если женщина не может с ними смириться, если боится старости, то тогда, как панацею, она выбирает молодого партнера, как бы заимствуя у него молодость… Увы, подобное средство никому еще не помогало.

Такой союз обычно недолог: женщине лишь на какое-то время нужно погрузиться в молодость, что-то там взять, а затем она возвращается обратно. Брак в этом случае редко заключается: даже наоборот, женщина может встречаться тайно, оставаясь в браке со своим ровесником, а молодого партнера используя лишь как любовника. В этом случае ей важно расставить для себя приоритеты и не принимать необдуманных решений.

  1.  «Настоящая партнерша». Глубокий контакт, крепкий союз — то, что называют «единением душ». Между партнерами возник резонанс и на сексуальном, и на сердечном, и на ментальном уровне. И здесь уже не имеют значения ни возрастные различия, ни какие-либо другие: национальные, религиозные…

Такие отношения сохраняются долгие годы, и время лишь раскрывает новые грани контакта, помогает партнерам личностно расти, развиваться…

Судя по воспоминаниям современников, именно подобный тип союза был у Эдит Пиаф с ее последним мужем — Тео Сарапо, молодым греком, и этот ее брак наконец-то оказался удачным, он сохранялся вплоть до ее смерти.

Когда контакт происходит не на уровне масок и социальных игр, а на глубоком, личностном, то возраст партнеров перестает иметь значение…

Критериев успешности любовного союза нет, и не может быть. Нет долженствований, нет образцово-показательной модели отношений. Единственное, что имеет значение – насколько партнеры довольны. А на этот вопрос могут ответить лишь они сами. Это неправда, что «Все семьи счастливы одинаково» — путь к счастью у каждого свой. Кому-то нужен ровесник; кому-то – человек, старше его; а у кого-то потребность в партнере младше его. Главное, честно себе в этом признаться – и не бояться реализовывать свои желания!

Ирина Соловьева, журнал «Здоровье от природы»

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s