МЕЧТЫ, МЕЧТЫ, МЕЧТЫ…

На Востоке есть присказка – «Судьба наказывает нас исполнением наших желаний». Казалось бы – так оно и есть. Ведь существуют же счастливчики, самые заветные желания которых осуществились. А если речь идет не о таких масштабных желаниях, как «хрустальная мечта детства», то каждый из нас может вспомнить хотя бы пару сбывшихся надежд. Да только вот радости почему-то это не принесло, а если и принесло – то на короткий миг, а потом – пустота, разочарование и удивление:

— И это – все?..

Сколько примеров знает история, когда на вершине успеха вдруг совершается суицид либо развиваются алкоголизм и наркомания, что тоже – следствие тупика, в котором человек оказался…

Вот Джон Леннон, к примеру, с детства хотел стать знаменитым, и ему это более чем удалось. Наверно, ни одна группа так и не превзошла по своей популярности «Битлз», потому что тогда были «битлы» — и были «все остальные». Но только вот почему-то на пике славы Леннон почти что умирал от наркомании, творчество шло на спад, а дети погибали, так и не родившись – у Йоко Оно, разделявшей все увлечения любимого, в том числе наркотические, выкидыши следовали один за другим… Путь у наркомана всегда один, причем короткий – Туда, если не произойдет «чудо». К счастью, с Ленноном оно произошло – по почте ему пришла книга американского психотерапевта доктора Янова, который, увидев плачевное состояние экс-битла, предложил свою помощь. В итоге Леннон с Йоко Оно прошли у него курс лечения, специально отправившись для этого в США, расстались с наркотиками, у них родился сын, а мы можем наслаждаться замечательным творчеством Леннона пост-битловского периода…

Не известно, про что именно шла его работа с доктором Яновым, но логично предположить, что в какой-то момент там была затронута тема взаимоотношений Леннона с его матерью Джулией. Она оставила маленького Джона на попечение своей сестры Мими, которая и вырастила племянника как родного сына. А когда Джон стал подростком, Джулия трагически погибла – ее сбила машина. О привязанности Леннона к матери говорит и то, что вчесть нее он назвал своего старшего сына Джулиана (это ему позже Маккартни посвятил песню «Hey, Jud», когда мальчик переживал из-за развода родителей). И то, что он вступил в отношения с женщиной старше него, при этом знакомые называли ее «мамочка Йоко», т.е. их контакт мог быть не только партнерским, но и детско-родительским. Так что детская мечта об известности на самом деле могла скрывать за собой желание привлечь внимание мамы и добиться ее любви! Вот почему известность сама по себе не принесла Леннону радости. Лишь после прохождения курса психотерапии, восполнения детских дефицитов он обрел гармонию и смог наслаждаться жизнью – личной и творческой…

Наши мечты – как матрешки, на самом деле скрывают одна другую. И ту, что видна, мы нередко принимаем за нашу цель, тогда как это – всего лишь ложное желание, а вот истинная мечта не очевидна… Лишь исполнение истинных желаний приносит нам удовлетворение. Если мечта сбылась, а радости нет – это было ложное желание… Ложные мечты не приносят счастья – напротив, они пожирают наши время и энергию, потраченные на достижение этой заветной цели, которая оказалась ненужной… Но как же отличить мечту истинную от мечты ложной?

  1. Наши истинные мечты реалистичны, и даже если требуют вклада (времени, сил, упорства), все равно они достижимы. Так, раскрою тайну своей первой любви – в 5-ом классе я была влюблена в капитана Блада. В моих мечтах он на руках спасал меня с горящего корабля, отвозил (непонятно, на чем, ведь корабль-то сгорел) на необитаемый остров (по счастливой случайности оказавшийся рядом), объяснялся в любви, и далее происходило ЭТО, а именно – поцелуй (напоминаю, я была в 5-ом классе!). Хотела бы я в реальности оказаться в центре морской баталии? Нет уж, спасибо. К тому же подозреваю, что у капитана Блада могла оказаться пара неприятных привычек, которые Рафаэль Сабатини скрыл от читателей. Например, он ковырял в носу… Что мне на самом деле тогда в 10-летнем возрасте хотелось? Наверно, почувствовать себя любимой… Что со временем и произошло.
  2. Если вся наша жизнь сводится к этой мечте, если ради нее мы готовы на все – это мечта ложная, и хотим мы чего-то другого. В 1990-е гг в фигурном катании разгорелся скандал: накануне Олимпиады на одну из фавориток — Катарину Витт – было совершено нападение: ей пытались повредить ноги, что для фигуристки фатально. К счастью, она смогла принять участие в соревнованиях, хоть на пьедестал и не попала. Позже выяснилось, что за покушением стояла одна из ее конкуренток! Кстати, вспоминается миф о том, что за Олимпийскими играми наблюдают и следят за соблюдением правил сами олимпийцы, в смысле – боги: у этой самой конкурентки во время ее собственного проката порвался шнурок, и ей пришлось остановить свое выступление… Ради медали она пошла на преступление. Если спортсмен доходит до такого, то нужна ему, скорее всего, не медаль, и победа — лишь средство для самоутверждения, повышения престижа в спортивном мире, получения выгодных контрактов в будущем и т.д.
  3. Истинная мечта приносит удовлетворение, тогда как если сбывается мечта ложная, мы чувствуем разочарование, пустоту… Ведь если хочешь пить, съеденный вместо этого бутерброд с колбасой облегчения не принесет. Наоборот, захочется пить еще больше… Когда я работала в наркологии, то видела много таких, пытающихся заесть свою жажду «бутербродами», с закономерным результатом. Помню слова одного из пациентов – успешный бизнесмен, лет 40, выходец из интеллигентной советской семьи, «бедной, но гордой», который достиг всех материальных благ, о которых в детстве мечтал. Жена-красавица и умница, брак по любви, две очаровательные дочки… Вот только перечисление всех своих достижений он закончил словами: «Счастье, вроде, есть… А радости нет!» Когда мы исследовали эту тему, выяснилось, что на самом деле им двигало чувство неполноценности и желание самоутвердиться. В детстве он жил в центре и попал в хорошую школу, но при этом отличался от класса – его дразнили «мальчиком из коммуналки», тогда как его одноклассники были из состоятельных семей, этим гордились, не принимали его, т.к. он был «не из их круга». Да, со временем он разбогател, как и хотел – только чувство неполноценности осталось, и разъедало его изнутри…
  4. В мечте ложной мы застреваем, а вот когда исполняется истинное желание, мы, насладившись успехом, идем дальше – к новой цели. Например, завершивший карьеру актер может путешествовать, сменить профессиональную сферу или поставить на первое место ценность семьи… Чарли Чаплин оставил Голливуд, поселился в провинциальной Швейцарии, растил шесть детей… Одри Хопборн занялась благотворительностью, Бриджит Бардо – защитой животных… Но есть и противоположные примеры, когда «звезда» застревает в точке своего успеха. Например, актрисы, молодящиеся любыми способами, не признающие свой реальный возраст. Психологически они застревают в «девичестве», в желании быть привлекательной, ведь основная цель девушки – привлечь партнера. А далее – переход от девушки к женщине, к продуктивности как в смысле деторождения, так и в профессиональном смысле. Если девушка не самоутвердилась, не почувствовала себя привлекательной – она не может перейти в ипостась взрослой женщины, сколько бы ей лет по паспорту не было. Увы, у кого-то истинная мечта «почувствовать себя привлекательной» может прятаться за ложную мечту «стать актрисой»…
  5. Отличить ложную мечту от истинной можно, спросив себя: «Это действительно моя мечта – или она чья-то?» Часто мечты навязываются нам извне. Например, мать, не состоявшаяся как балерина, бессознательно навязывает своей дочери мечту стать балериной («Сделай это за меня»), и дочь впитывает это ложное желание, действительно становится балериной – хотя на самом деле любит не балет, а маму… Истинная мечта дочки – чтобы мама полюбила и приняла! И ради маминого одобрения она готова часами стоять у станка…
  6. Понять, какая же истинная мечта кроется за ложной, не так просто, но возможно. Нужно представить, что мечта сбылась – что это вам дало? При этом прежде чем придет осознание истинной цели, может пройти несколько звеньев цепи. Например:

хочу похудеть на 10 кг – тогда я стану более привлекательной – тогда на меня мужчины будут больше обращать внимание – тогда я встречу «своего» мужчину –  тогда я выйду замуж — тогда у меня появится семья с гармоничными отношениями, приносящими удовлетворение

При этом понятно, что между желанием «похудеть» и «завести семью» — многокилометровая пропасть. Вот в Голливуде сколько стройных и красивых, а благополучных семей на всю эту красоту — много?.. Если истинную мечту не осознать и поставить неправильную цель, то силы и время будут потрачены впустую: да, вожделенный вес достигнут, вот только радости от этого нет, не того хотелось…

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, бодинамике, арттерапии. Член АТОП. Журнал «Наша психология», www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s