ИМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ?

Имя – это своеобразная попытка отразить всю многомерность нашей личности некой комбинацией звуков. Имя – это даже часть нашей личности, ее фасад и в то же время зеркало…

Издревле к именам было особое отношение. У некоторых народов имя, данное при рождении, тщательно скрывалось – считалось, что тот, кто его узнает, обретет над обладателем имени магическую власть. А где-то, напротив, имя было своеобразной визиткой: в нем пытались отразить все подвиги и достижения, поэтому оно постепенно разрасталось. Или, согласно другой традиции, имя давалось в день совершеннолетия, когда личность себя уже проявила – и тогда именем пытались передать особенности сформировавшегося характера.

Особое отношение к именам, свойственное примитивным народам, сохранилось и в современности. Это не случайно – дело в том, что звуки имеют на нас особое воздействие, которое мы не отслеживаем на уровне сознания. И комбинация звуков связывается у нас с определенным образом. Например, рычащие и шипящие звуки являются для нас чем-то небезопасным, так как напоминают рык хищника или ползущую змею. А вот звонкие согласные, напротив, ассоциируются с безопасными звуками природы: текущей водой и т.д. Поэтому и при звуке определенного имени у нас невольно возникают некие ожидания относительно его владельца. Согласитесь, что «Сашечка», «Алекс» и «Шурик» — совершенно разные образы.

Имя накладывает отпечаток с самого начала — даже уже одно то, как его для ребенка выбирали.

Если родители долго не могут назвать ребенка, откладывая это «на потом» — скорее всего, здесь есть бессознательное отвержение ребенка. Дав жизнь физическую, родители, тем не менее, как бы отказываются признать его существование.

А бывает и так, что ребенка ждет заранее припасенное имя – его назвали чуть ли не до зачатия. Это указывает на опасность навязывания определенного жизненного сценария: у родителей есть некие ожидания относительно ребенка, и они хотят, чтобы он им соответствовал. А ведь ребенок – это некая лотерея: кто именно родится – никогда заранее неизвестно…

Долгие споры вокруг имени, когда отец и мать никак не могут достигнуть компромисса, указывают на определенный разлад в семье, разность ожиданий относительно ребенка… И последний начинает чувствовать себя буквально раздираемым на части. Естественно, меньше всего это способствует благополучию ребенка – психологическому и физическому…

Бывает и так, что имя ребенка неожиданно поменялось. Пускай он совсем маленький, но это не проходит для него бесследно. Ведь даже находясь в утробе – что уж тут говорить о младенчестве — ребенок чувствует, что к нему обращаются. И если сперва он был «Васей», а потом стал «Петей», то это ставит перед ним вопрос «Так кто же я, Вася или Петя?»

Имя – база наших дальнейших идентичностей. Если фундамент был изначально нарушен, то может ли быть прочным здание?.. Вопрос «Кто я?» может красной нитью идти через жизнь этого человека…

Это подводит нас и к другой базовой проблеме – вопросу половой идентичности.  Есть универсальные имена, так сказать, «уни-секс», по которым четко определить половую принадлежность невозможно. Я знала семейную пару – Саша и Женя. Кто из них «он», а кто «она» — новые знакомые запоминали долго…

Такое имя зачастую дается в ситуации, когда родители хотели ребенка одного пола, а родился – представитель другого… Так возникают девочки «Жени» и мальчики «Вали». И это может заложить внутреннее ощущение своей неправильности, с которым человек идет по жизни, при этом не понимая – а в чем же именно он «не такой, каким должен быть»…

Здесь может возникнуть и вопрос о половой принадлежности: «Какого я пола?». И дело тут не в каком-то магическом воздействии имени, все проще. Так, если родители хотели мальчика, а родилась девочка, но при этом родители внутренне не смирились с ситуацией, а бессознательно хотят видеть на месте дочери сына, то они не только дают специфическое имя, но и подталкивают девочку к тому, чтобы она вела себя, как мальчик. Пусть это и не осознанно – но действенно…

Особая группа – дети, названные вчесть кого-то. Обычно этим «кем-то» выступает любимый, но умерший родственник, либо некий кумир. В обоих случаях это попытка навязать ребенку определенный характер, жизненный сценарий, но в каждом случае есть своя специфика.

Ребенка, названного вчесть известного человека, родители обычно нагружают своими амбициями: они ждут, что и их ребенок станет «звездой». Это с самого начала задает высокую планку, но при этом – дарит веру в себя и в свои силы. У ребенка с детства возникает ощущение своей «особенности», он действует в соответствии с этим – и действительно может достигнуть успеха. Так было, например, с Леонардо Ди Каприо, названным вчесть Да Винчи: в интервью он неоднократно признавался, что этот факт давал ему присутствие духа в тяжелых ситуациях.

Однако чрезмерные ожидания родителей могут стать и слишком тяжелым грузом для ребенка…

Теперь о родственниках-тезках – считается, что если ребенка назвать именем кого-то из семьи, то ребенок будет на него похож. Кто-то даже верит, что в ребенка вселяется душа покойного.

Ребенок на самом деле может начать походить на тезку, но дело тут не в мистике, а в психологических механизмах. Когда ребенка называют вчесть родственника, то бессознательно видят на месте ребенка этого человека, а потому – соответственно начинают себя вести. Например, если мальчика называли вчесть вспыльчивого деда, то вспышки ярости, возникающие у любого ребенка, здесь будут пускаться на самотек: «Ну да, весь в деда, что с него взять!» И характер действительно со временем станет вспыльчивым…

От ребенка здесь бессознательно ждут, что он займет место родственника – и семейная система начинает прогибать его под себя, что для него самого может стать чем-то весьма негативным…

Таким образом, имя – это некий отпечаток, некий сценарий, которому мы начинает следовать. И смена имени действительно может стать поворотным моментом в судьбе – это смена образа себя и жизненного сценария.

Удачный выбор псевдонима становился поворотным моментом в карьере многих звезд. Так Норма Джинн — девочка из сиротского приюта – превратилась в звезду Мэрилин Монро. А еще одна «беспризорница» — Эдит-Джованна Гассион – послушавшись совета, взяла прозвище «воробушек», что очень соответствовало ее трогательному образу – по-французски это звучало как «Пиаф»…

Мы, «простые смертные», тоже вольны выбирать себе имя – официально оформить эту процедуру достаточно легко. Тут есть и свои «за», и свои «против»… Кому-то смена имени помогает открыть новую страницу в жизни, изменить навязанные жизненный сценарий, начать самому строить свою жизнь. Но если за этим стоит сильное непринятие себя – то недовольство собой так просто не исчезнет, и есть люди, раз за разом меняющие псевдоним, имя…

Так как же выбрать удачное имя для ребенка?

Это можно доверить… ему самому. У родителей обычно заготовлено несколько имен, и можно перечислять их, обращаясь к ребенку – даже если он еще сидит в животе у мамы. Между матерью и ребенком существует особая связь, и она наверняка почувствует некий резонанс, возникающий при упоминании одного из имен. Окончательно картину прояснит рождение малыша – если родители настроены на него, стараются почувствовать, то к ним придет и ощущение «правильности» от какого-то имени, соответствия его малышу.

И тогда у ребенка будет ощущение своей полноценности и нужности в этом мире, принятия его, ощущение своей уникальности. .Ведь каждый человек – очень ценная частичка этого мира, и очень важно это ощущать…

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s