«ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ»: КАК ПРИМИРИТЬ ВНУТРЕННЕГО МУЖЧИНУ И ВНУТРЕННЮЮ ЖЕНЩИНУ

У каждого из нас есть внутренний мужчина и внутренняя женщина. Они проявляют себя через разные ипостаси — и эти ипостаси действительно «разные». Ведь мы, люди, создания сложные и противоречивые, порой сами не знаем, что хотим, либо хотим совершенно противоположные вещи. Поэтому наш внутренний мир можно представить как многоквартирный дом: в нем живут мужчины и женщины, дети и взрослые, у каждого свой характер и желания… И, как всякие соседи, между собой они могут быть в самых разных отношениях: дружить и враждовать, спорить и помогать, конкурировать и поддерживать…
Борис Валеджо "Русалки"
Художник Борис Валеджо «Русалки».

Наши мужские персонажи – разные грани внутреннего мужчины, а женские, соответственно, являют собой аспекты внутренней женщины. Если мы знакомы с нашими внутренними персонажами (или «субличностями»), то тогда можем использовать их энергию и способности себе на благо. Например, вовремя «включить дурака». Само выражение разъясняет механизм: на самом деле мы не глупеем  и наш IQ не снижается, но мы активизируем свою субличность «наивный дурачок». Мы всегда – больше, чем какая бы то ни было наша субличность.

Но если мы какую-то свою субличность не знаем или не принимаем – вот тогда она обретает над нами власть! Что это значит? Мы начинаем совершать неожиданные поступки, при этом, увы, обычно с негативными последствиями для себя. Вспомните, как часто в комедиях обыгрывается ситуация: «серая мышка» или «закомплексованный очкарик» выпивает запретный для себя бокал вина – и идет в разнос. Их сдерживаемые страсти наконец-то прорываются наружу и выходят из-под контроля!

Внутреннего мужчину и внутреннюю женщину лучше знать, причем знать в лицо. Это дает нам контакт с нашими женскими и мужскими энергиями, со сторонами «Инь-Ян». Вне зависимости от биологического пола, внутренняя женщина помогает человеку быть эмпатичным и интуитивным, адаптивным и гибким, устанавливать близкие контакты. А вот внутренний мужчина способствует достижению целей, карьере, развитию в профессии, дает устойчивость и напористость…
инь янь

А кроме того, они влияют на то, какие мужчины и женщины притягиваются в наше пространство – это зеркальное отображение того, что происходит во внутреннем мире. Например, многие успешные женщины жалуются на то, что «Кругом одни слабаки и замуж выходить не за кого». Что за этим стоит? Такая женщина — «мужик в юбке». Это помогло ей достичь карьерных высот, но какой ценой? Ее внутренняя женщина стала выполнять мужские функции. И тогда внутренний мужчина оказался лишенным силы — слабым и подавленным. Вот точно такие же слабые и подавленные женщинами мужчины (скорее всего, «мамочкины сынки») и начинают за такой женщиной ухаживать.

Ваш партнер отображает, что происходит с вашим внутренним мужчиной (или женщиной). А ваши партнерские отношения – результат взаимоотношений между внутренними мужчиной и женщиной: царит ли гармония? или происходят ссоры? может, они боятся друг друга? или один подавляет второго?..

Знакомясь со своими субличностями и гармонизируя их контакт, мы улучшаем свои партнерские отношения, получаем огромное количество энергии, расширяем представление о себе, становимся более успешными.

Мы предлагаем вам психотерапевтическое задание, которое поможет это сделать. Это задание универсально и подходит как мужчинам, так и женщинам, т.к. внутренние мужчина и женщина есть у каждого. Для его выполнения вам понадобятся всего лишь бумага, ручка и свободное время.

Прикройте глаза и подумайте: какой персонаж появляется при словах «внутренний мужчина»? Этих образов может быть несколько. Откройте глаза и составьте список. Постарайтесь дать каждому имя и хотя бы вкратце описать: возраст, род занятий, где проживает, особенности характера… Это могут быть мужчины самых разных возрастов, исторических эпох (хоть пещерный человек Кис-кис) — ничему не удивляйтесь! Среди них обычно встречаются как симпатичные вам персонажи (Белый Рыцарь), так и неприятные (Волосатый Варвар). Чаще всего в списке бывает от 5 до 10 персонажей, но это не значит, что и у вас их должно быть столько же. Дайте волю фантазии!

А теперь подберите каждому из них женщину: кто может быть рядом с таким мужчиной? Опять же, не удивляйтесь тому, что приходит в голову. Рядом с Рыцарем не обязательно должна быть Прекрасная Дама, вместо нее может появиться Колдунья… Подберите пару каждому! Это не обязательно должна быть человеческая женщина, может придти мифологический персонаж: Русалка или Сильфида…

Далее выпишите в отдельный список всех подобранных женщин. Соответственно, их будет столько же, сколько до этого было мужчин. Вам нужно проделать точно такую же работу: вкратце описать каждую из них, а потом – подобрать ей мужчину. И это уже не обязательно будет тот же мужской персонаж! Например, Колдунье может соответствовать уже не Рыцарь, а Маг. Но если пара совпала (и Колдунья снова оказалась с Рыцарем), то эти персонажи уже комплиментарны, и работа с ними прекращается. А вот с не совпавшими парами работа продолжается.

И вы выписываете новые мужские персонажи (которые вы подобрали для женщин), и вновь подбираете к ним женщин. Откладываете те, которые совпали (например, сперва к Колдунье вы подобрали Мага, а к Магу – снова Колдунью). С не совпавшими работаете далее по тому же принципу (у Мага теперь может появиться Наивная Девушка).

Таким образом вы продолжаете работу столько времени, сколько потребуется, прежде чем все персонажи окажутся комплиментарными: когда вы сперва к одному персонажу подобрали идеальную половинку, а потом для его половинки подобрали его же.

Это увлекательное упражнение, напоминающее игру и дающее пространство для творчества, помогает гармонизировать мужские и женские энергии во внутреннем пространстве.

художник Борис Валеджо "Русалки"

художник Борис Валеджо «Русалки»

 

журнал «Наша психология», Ирина Соловьева – практический психолог, арттерапевт, специалист по биосинтезу, бодинамике, телесно-ориентированной психотерапии.

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s