О моббинге. Интервью для журнала «Фармперсонал».

Интервью для журнала «Фармперсонал».

  1. Почему возникает моббинг?

Ирина Соловьева, психолог: Моббинг – «психологический террор», как обозначили это явление еще в 1980-е гг. Проще говоря – групповая травля, когда «все на одного». Поэтому моббинг всегда несправедлив и нечестен. Это не благородный вызов на дуэль, когда все явно и открыто – это скрытая игра. Игра под названием «Мы все хорошие, а ты – плохой». Причина моббинга может лежать в самой жертве, а может – в коллективе, поэтому каждый случай индивидуален. Смотрите на закономерности: это некто из раза в раз оказывается в ситуации отвержения, или моббинг раз за разом повторяется в одном коллективе, а жертвы меняются?..

В первом случае жертва провоцирует окружающих на моббинг своим поведением. Как герой анекдота: «Доктор, меня никто не любит! Может, хоть ты мне поможешь, мерзкий, противный старикашка?..» Например, он бессознательно бросает вызов коллективу: подчеркивает свое превосходство, конкурирует… И тогда агрессия группы – зеркальный ответ на его собственную агрессию. Но причиной моббинга может стать и так называемое «виктимное», то есть жертвенное поведение. Жертва «подставляется»: как говорится, на ловца и зверь бежит. Жертва ноет и жалуется, рассчитывает на сочувствие, но вместо него получает агрессию Почему? Это инстинкт. Да, мы цивилизованы, но при этом все равно остаемся дикой стаей, просто поменявшей шкуру саблезубого тигра на деловой костюм, пещеру на квартиру. И в нас действует древний инстинкт: загрызать слабого члена стаи. «Акела промахнулся!» — и он больше не вожак, а изгой…

Но причина моббинга может лежать и в коллективе. Только нездоровый коллектив порождает моббинг. В любой группе возникают конфликты, и это – нормально. Вопрос в том, как их решать. Нездоровая группа вместо того, чтобы разбираться в своих проблемах, выбирает «козла отпущения», который становится громоотводом. В него летят все молнии. Подобно тому как в средневековой Европе во всем оказались виноваты тамплиеры, а в сталинское время – «враги народа». При этом в роли жертвы оказывается тот, кто чем-то отличается от остальных. Против него легче сплотиться, возникает разделение «мы и он». Это отличие может быть:

  • к худшему (профессиональная неопытность, дефект внешности). И тогда моббинг – возможность повысить свою самооценку, доказать свое превосходство;
  • к лучшему, и тогда за моббингом стоит зависть, попытка обесценить, «опустить». Если балерине подсыпают в балетки канифоль – это признание ее таланта!
  • или просто «инакость», любое отличие — другая национальность, броская внешность…

 

  1. Каковы особенности моббинга в женском коллективе?

И.С. Моббинг чаще встречается именно в женских коллективах. Ведь моббинг – скрытая агрессия. В нашем обществе мужчины могут выражать свою агрессию легко, а вот для женщин она запрещена. Поэтому конфликты в мужских группах открытые: «Выйдем-поговорим». Они возникают – и тут же решаются, и отношения тогда могут даже укрепиться. Мушкетеры сперва подрались на дуэли, потом сдружились. А теперь вспомните Миледи: подсыпать яд, подговорить Фельтона убить герцога Бекингема – это женский способ выражения агрессии.

В мужских коллективах за моббингом может стоять расчет: продвинуться по карьерной лестнице, устранить конкурента… Причина конкретная, логическая. А в женском коллективе за моббингом чаще скрываются эмоции: зависть, неприязнь.

В женском коллективе моббинг распространяется, как пожар: женщины более склонны к психологическому слиянию, разделяют симпатии и антипатии подруги.

Наконец, мужчина всегда больше ориентирован на дело, а женщина – на систему отношений. Грубо говоря, мужские коллективы больше заняты делом, им не до моббинга, а в женских всегда находится время для сплетен и слухов…

 

  1. Есть ли у моббинга инициатор? Или единственной персоналией в моббинге остается жертва – остальные действую коллективно и спонтанно, «чуя жертву»?

И.С. У сознательного моббинга обычно есть инициатор. Он предпочитает оставаться в тени, но, как говорится, «ищите выгоду». Инициатор сознательно и расчетливо устраивает травлю – именно так чаще всего бывает в деловой сфере. Неосознаваемый моббинг стихиен: он характерен, к примеру, для школьных коллективов, в нем нет чьей-то конкретной выгоды…

 

  1. Чем опасен моббинг и почему жертвы терпят его (возможно, боязнь потерять работу, привычная роль – быть жертвой или какие-то др. причины)?

И.С. Моббинг всегда приводит к негативным последствиям. Что может один против многих? Это только в голливудских фильмах герой в одиночку борется с вражескими армиями. В реальности происходит проигрыш. Моббинг порождает постоянное напряжение, бьет по самооценке, могут быть конкретные потери: увольнение, болезнь, даже – суицид…

Терпеть моббинг жертва может по самым разным причинам. Чаще всего это низкая самооценка: «Я это заслужил». Жертва может искренне считать гонителей правыми, и даже пытаться заслужить их любовь. Эта ужасная «игра» может длиться годами… Причина кроется в детстве: недостаток любви, отвержение сформировали у ребенка сценарий Жертвы, чувство собственной «плохости».

Но иногда это может быть осознанное решение: понимать несправедливость моббинга, но терпеть его по какой-то конкретной причине. Фаина Раневская называла театр «террариумом единомышленников»: театральные коллективы печально знамениты моббингом. Но актер может его терпеть ради любимого дела.

А кроме того, поначалу жертва может просто не понимать, что происходит. Моббинг ведь скрыт. И тут все уже зависит от наблюдательности и готовности увидеть горькую правду…

 

  1. По каким признакам можно отследить – моббинг ли перед нами или просто серия конфликтов в коллективе?

И.С. Если жертва одна и та же – перед нами, скорее всего, моббинг. Конфликт можно сравнить с острым заболеванием: он проходит явно и бурно, но недолго. А моббинг – с хроническим: он скрытый и затяжной. Моббинг всегда нечестен: это сплетни, насмешки, придирки, попытки скомпрометировать и оговорить…

 

 

  1. Виды моббинга – горизонтальный, вертикальный? Возможен ли «обратный» моббинг – когда подчиненные пытаются выжить руководителя?

И.С. Моббинг между членами группы, находящимися на одной иерархической линии, то есть равными, называется «горизонтальным». «Вертикальный» — между вышестоящим членом группы и подчиненным, причем в обе стороны. И руководитель может прессовать подчиненного (чаще всего это придирки), и подчиненный может вести войну против руководителя (дело может доходить до саботажа рабочего процесса).

 

  1. Что чувствует жертва, как ей можно помочь, и… стоит ли помогать (не станет ли хуже)?

И.С. Прежде всего жертва чувствует отвержение. И это порождает страх, возмущение, обиду, стыд, праведное негодование… Это серьезное испытание на прочность. Для жертвы важны слова поддержки, понимание того, что она – не одна. Это минимум, который вы можете сделать. А дальше – вы можете стать тем человеком, который открыто заговорит о травле, назовет вещи своими именами. Но помните: помогая жертве, вы рискуете разделить ее судьбу. Выбор зависит от ваших принципов и смелости.

 

  1. Как поступить «жертве моббинга»? Есть ли выход из ситуации (кроме увольнения)?

И.С. Правильный ответ на моббинг – сделать его явным, вывести из темноты на свет. Напрямую обсудить создавшуюся ситуацию – с руководителем, с группой. Это не должно быть жалобой: нужно предъявить факты, описать объективную картину и свои выводы. Не надо искать виноватого, обвинять. Конструктивнее — предложить шаги по улучшению. И – не брать всю ответственность за происходящее на себя! Пусть руководитель и группа тоже подумают – что можно сделать… Шаг первый: «В нашем коллективе происходит следующее…» Шаг второй: «Давайте подумаем, как мы можем изменить ситуацию».

И тогда либо ситуация поменяется, группа изменит поведение — либо жертве надо из этой ситуации уходить, поменять среду на более здоровую. Вспомните фильм «Чучело» — наверно, самый известный российский фильм о моббинге. Мудрый дедушка (Юрий Никулин) увозит девочку (Кристина Орбакайте), которую травят одноклассники, из этого городка…

 

  1. Что делать руководителю, если он заметил, что в его коллективе «завелся моббинг»? Как бороться с моббингом?

И.С. Моббинг – не тараканы, он не «заводится». Он возникает по определенной причине, нужно ее выявить и решить. В ситуации мобббинга руководителю нужно быть директивным. Игнорирование усиливает моббинг. Основной способ борьбы с моббингом всегда один:  говорить о нем открыто, сделать «тайное» — «явным». Лучше всего – привлечь специалиста со стороны, психолога-конфликтолога (третейскую сторону, которая не замешана в конфликте и сможет соблюдать нейтралитет). Собрать участников моббинга и обсудить происходящее. Руководитель может взять жертву под свою защиту. Порой достаточно, чтобы группа поняла: руководитель все видит и моббинг не одобряет. Вновь срабатывает инстинкт: если слабого члена стаи защищает вожак, то на него уже нельзя покушаться. Даже если группа поначалу будет недовольна, авторитет руководителя в любом случае повысится. Ведь на месте жертвы может оказаться любой член коллектива, все это понимают. Сегодняшний преследователь может завтар стать гонимым. И если подчиненные видят, что руководитель – «защитник обиженных и обездоленных», им становится безопаснее.

 

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s