ИНТЕРВЬЮ С Т.Ю.КОЛОШИНОЙ

Колошина Татьяна Юрьевна — клинический психолог, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психотерапии и клинической психологии. Помимо ТОП, Т.Ю.Колошина является специалистом по биосинтезу, арттерапии, психосинтезу. С АТОП Татьяну Юрьевну связывают давние отношения, на данный момент она является: членом АТОП, ведущим тренером обучающей программы, членом Совета АТОП и тренером-супервизором.

От себя добавлю: я очень люблю Татьяну Юрьевну как человека и восхищаюсь ей как профессионалом. Когда-то, в 2000г, я начиналась как профессионал именно с групп Татьяны Юрьевны…

 О ПСИХОЛОГИИ:

  1. О психологии сейчас говорят много и многие, но что это такое, так до конца так до конца и непонятно. А как бы Вы определили – что такое «психология»? Не стоит придумывать новые определения. Особенно если и старых еще хватает. Так что традиционно: наука о душе.
  2. «Психология» — «наука о душе». Так ли это? Есть ли в современной психологии место для души, или она «бездушна»? Конечно, есть. Иначе было бы невозможно работать.
  3. Есть присказка — «Нет ничего лучше практичной теории». Как Вы видите проблему соотношения теории и практики в работе практического психолога? Хороша та практика, которая может подтверждаться теорией. Кроме того, практика часто сподвигает на появление новых теоретических концепций. Практика – это не только «делание», но и «думание»
  4. Ролло Мэй говорил о том, что единственная разница между терапевтом и клиентом в том, что один из них понимает, что с ним на самом деле происходит, и желательно, чтобы это был специалист. А как Вы бы определили эту разницу? Это не единственное различие, хотя и существенное. Я думаю, что это метафора для специалистов, чтобы они не забывали, что они такие же люди, а не высшие существа. Что они могут ошибаться, не понимать и т.п. Специалист имеет в голове схемы (подчеркиваю, схемы!), которые облегчают работу, но не являются главными в процессе взаимодействия с клиентом. И еще: хорошо и правильно, когда специалист сам более проработан, чем его клиент. К сожалению, это бывает далеко не всегда.
  5. В чем, на Ваш взгляд, заключается мастерство практического психолога? Если речь идет о консультировании, то это умение не оценивать.
  6. 6.     Какие личные качества специалиста Вы считаете необходимыми для успешной психологической работы?

Вера в людей, уважение и даже любовь к людям, вера в себя.

Любопытство.

Знание своих ограничений, но обязательно знание, а не предположения.

Умение и смелость нарушать границы общепринятых стандартов и установок, несмотря на знание границ. Четкое представление границ (это вообще для меня важный вопрос). Короче говоря, можно нарушать запреты только тогда, когда можешь сам себе ответить на вопрос «зачем (для чего) я это делаю».

О ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

  1. Как Вы пришли в ТОП, и почему остались? Давным-давно попала на семинар к В.Баскакову и «заразилась».
  2. В современной ТОП выделяют около 100 школ. Какая из них Вам наиболее близка и почему? Во-первых, я их очень мало знаю. Во-вторых, выделить не могу, т.к. в одной системе нравится одно, в другой – другое. Но, с моей точки зрения, системы в полном смысле этого термина, была и есть только у В.Райха. Все остальное – продолжение, ответвления, разработки.
  3. 3.     Какая проблема современной ТОП кажется Вам наиболее актуальной?

Проблема границ: что есть ТОП и что уже не есть ТОП.

  1. В чем специфика российской ТОП? Российская ТОП умеет думать, скептически и творчески относится к зарубежному опыту, хорошо теоретически «подкована», все переделывает «под себя». Мы любители эклектики, что бы про это не говорили. Профессиональная узость – не наш конек. Это и плюс и минус одновременно.
  2. Насколько интенсивно Вы используете ТОП в своей психологической практике? Интенсивно. Я не работаю только с телом, но практически всегда включаю ТОП в работе с клиентами. И индивидуально, и в группе.
  3. Что бы Вы сказали, пожелали бы новичкам, приходящим в ТОП? Учитесь, работайте. Но: «Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении» (Конфуций).

 

О СЕБЕ:

  1. Ваши психологические интересы, кроме ТОП? Арттерапия, психосинтез, групповая психотерапия.
  2. Если бы Ваша жизнь сложилась иначе, вне психологии, какую бы профессию Вы бы избрали? Стала бы путешественником или археологом.
  3. Какая книга в детстве была Вашей любимой и оказала самое большое влияние? Не могу сказать. Т.к. много болела и лежала в больницах, читала очень много и все подряд. Так что любимых книг из детства много.
  4. Кто повлиял на Ваше становление как психолога? Очень многие люди, иногда и не психологи. Мне везет на людей. Каждый что-то дал (или я взяла, не знаю).
  5. С какими темами, клиентами Вам интереснее всего работать? Легче перечислить, с какими не люблю: с супружескими и детско-родительскими проблемами (семейные проблемы),  с демонстративными клиентами.
  6. Как Вы решаете – это «Ваш» или «не Ваш» клиент? Когда практически сразу понимаю, что проблематика не «моя». Т.е. не берусь за то, что не умею, или с чем принципиально не хочу работать. Боюсь психосоматики, не работаю с зависимыми.
  7. Помогли и помогают ли Вам психологические знания, навыки, что называется, «в жизни»? Иногда очень помогают, иногда мешают. Но, мне кажется, я научилась не быть везде и всегда психологом: это ужасно!
  8. Оказало ли психологическое знание влияния на Ваш внутренний духовный мир? Конечно, как, впрочем и любое другое знание.
  9.  Профессиональное выгорание – проблема, так или иначе коснувшаяся многих специалистов. Как Вы решаете это вопрос для себя? Как заботитесь о себе? Во-первых, я не перфекционист (выгорание – это их несветлый путь). Во-вторых, стараюсь заботиться. Но этому очень мешает почему-то не уменьшающееся любопытство.
  10.  Ваши профессиональные планы на будущее? Работать. Хочу поработать с иностранцами (мы так не похожи). Вроде, даже получается. Тьфу-тьфу…

 

Бюллетень АТОП №12, материал подготовила Ирина Соловьева

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s