СМОТРЕТЬ ВМЕСТЕ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Любовь – это смотреть вместе в одном направлении.

Антуан Сент-Экзюпери

 Так когда же «Смотреть вместе в одном направлении» — это любовь, а когда – эмоциональная зависимость?..

Ключевым является само слово «зависимость». Вся жизнь начинает вертеться вокруг объекта любви: без него - мучение, рядом - эйфория сродни наркотическому опьянению. Происходит потеря себя и растворение в любимом человеке. Как ни странно, именно такую привязанность принято называть «любовью» - возможно, потому, что она выражается красивыми словами: «Я не могу без тебя жить», «Без тебя жизнь не имеет смысл» и т.д. Устанавливается равенство между чувствами и смыслом жизни, взаимностью любви и собственной ценностью. 

Как в песне В.Высоцкого:
Я дышу, и значит - я люблю!
Я люблю, и значит - я живу!

Как песня это красиво, а как реальность — мучительно. Такой влюбленный напоминает Белку из «Ледникового периода», которая все время носится за своим желудем, но никак не может его достичь. Это тяжело и для Белки, и…для желудя! Быть объектом эмоциональной зависимости нелегко, и «желудь» обычно начинает ускользать, «Белка» – сильнее преследовать его и т.д.,  это замкнутый круг. Почему он возникает?

Корни зависимостей – в том числе и эмоциональной – уходят в младенчество. Младенец зависим от матери, причем и физически, и психологически. Он как пустой контейнер, который мать должна наполнить, напитать собой: как в прямом смысле – едой, так и в переносном – любовью, вниманием…

Контакт с матерью в младенчестве называется первичным. Ведь это наша первая связь с миром, праобраз и шаблон для всех дальнейших отношений, в том числе и любовных. И при выстраивании отношений с партнером во взрослости идет бессознательное возвращение к первичному контакту. То есть даже у женщин базу для отношений с мужчиной составляет не отцовская фигура — отец появляется на сцене позже – а материнская. Именно поэтому многие неудачи в личной жизни связаны у женщин с бессознательной попыткой найти в партнере даже не отца, а мать – а это не осуществимо просто по-определению…

Если «контейнер» ребенка не был заполнен: возникали проблемы с кормлением, с подпиткой теплом и заботой – то внутри поселяется чувство одиночества, брошенности. Это может создать базу для формирования в будущем зависимости, и тогда произойдет подмена одного объекта другим: вместо «Я и Мать» появляется «Я и моя Зависимость». И «контейнер» начинает заполняться суррогатом, чувство одиночества на время отодвигается – но не пропадает…

При этом мужчины больше склонны к зависимостям, связанным с активной внешней деятельностью (трудоголизм, игромания, сексоголизм). А у женщин этот механизм чаще проявляется как эмоциональная зависимость или нарушения пищевого поведения.

И как противовес эмоциональной зависимости, здоровое чувство можно сформулировать следующим образом: «Я могу без тебя — но хочу быть с тобой. И любовь не рушится, если иногда мы начинаем смотреть в разных направлениях».

Ирина Соловьева — практический психолог, специалист по работе с зависимостями и созависимостью

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s