УХОДИ — ТЫ МНЕ НУЖЕН!

Я скакала за Вами три дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны!

Е.Шварц «Обыкновенное чудо»

Несколько лет назад я лежала в больнице. К моей соседке по палате, пожилой женщине, каждый день приходил муж. И вдруг – перестал! Соседка расстроилась:

— Во-от, я ему сказала: «Зачем ты каждый день приходишь? Ты так часто не приходи!» И он действительно перестал. Почему?

Я тоже задалась вопросом – «почему»? Не «почему он перестал приходить», а «почему она сказала одно, а ждала совершенно другого»?..

Ведь подобным примерам из нашей женской жизни нет числа. Каждая из нас способна пополнить общую копилку так называемых «двойных посланий». Что это такое?

 

В танце живота есть такой жест: танцовщица одной рукой отталкивает мужчину, а другой притягивает. Причем делает это одновременно. В танце это смотрится красиво, а вот в реальной жизни у мужчины, начерно, начинает голова идти кругом – притягивают его или отталкивают?.. Это и есть двойной послание: «Стой там – иди сюда», «Уходи – ты мне нужен», «Иди ко мне – я тебя ненавижу» и т.д. И вот создается впечатление, что мы, женщины, исполняем этот танец в жизни просто ежедневно. Зачем?..

Такое впечатление, что нет «человека» как такового – есть «человек мужчина» и «человек женщина». И устроены мы совершенно по-разному в первую очередь не физиологически, а психологически. Мы мыслим совершенно по-разному. И изъясняемся, соответственно, тоже. Давайте рассмотрим это на простом примере – на примере бутерброда с колбасой (действительно – что может быть проще?).

 

Мужчины мыслят четко и структурированно. Поэтому и изъясняются достаточно прямо. Если мужчина говорит, что он хочет бутерброд с колбасой, то это значит, что он хочет бутерброд с колбасой.

А вот если это желание вслух изъявляет женщина – о, тут возможно множество вариантов!

К примеру, она действительно этот самый бутерброд хочет, но сидит на диете, поэтому подразумевает, что мужчина должен ее убедить от бутерброда воздержаться.

Или – она, опять-таки, сидит на диете, но хочет, чтобы мужчина уговорил ее диету все же нарушить, и тогда ее совесть перед ней же самой собой будет чиста.

А может, она сидит на диете, комплексует из-за веса и таким образом хочет проверить – а не считает ли ее толстой сам мужчина!

Хотя, кто знает, она может вообще не хотеть бутерброд – но ей нужно, чтобы мужчина пошел на кухню, принес ей эту колбасу, и тогда ей будет приятно…

Одним словом, вариантов множество, просто потому, что мы, женщины, мыслим полунамеками и полудогадками.

Мужчины предпочитают действовать и обсуждать действия. Мы, женщины, предпочитаем любому действию разговор о действии. При этом – преимущественно с сослагательным наклонением:

— А вот если бы…

Может, именно поэтому мы, женщины, так любим гадания: они помогают нам в воображении прокручивать все возможные варианты: «А что будет, если я поступлю так-то и так-то», «А вдруг он скажет то-то и то-то, а я отвечу вот это»…

Мужчины живут настоящим. Мы – прошлым или будущим.

Мужчина обычно говорит то, что думает. Имеет в виду то, что имеет в виду. Как в старом анекдоте:

— Милый, что ты имеешь в виду?

— Что имею, то и введу…

 

Женщины мыслят намеками, догадками и предположениями. И ждут того же от мужчин. Сколько раз я слышала:

— Он сказал, что я ему нравлюсь. Как ты думаешь, а что он на самом деле имел в виду?

— Он предложил нам расстаться. Как ты полагаешь, что он хотел этим сказать?

Мы говорим на одном языке – но вместе с тем на разных. Женщина выискивает двойные и тройные подтексты во всем… Это же вносит такое разнообразие в жизнь!  Сколько раз я саму себя ловила на двойных посланиях! Вот только обычно уже – «постфактум»…

 

В первую очередь «двойные послания» связаны с особенностями воспитания мальчиков и девочек. Ведь с детства нас воспитывают по-разному: «мальчики не плачут», «мужчина должен быть сильным», а «девочка должна быть красивой» и при этом еще и «хорошей». Поэтому каждый нормальный мужчина вырастает слегка психопатом, а женщина – истеричкой.

Если негативные формы поведения мальчиков еще принимаются, то девочке такая роскошь не позволительна. И она начинает выражать свои желания, чувства не напрямую, а опосредованно. Вкладывая в одни и те же слова двойной смысл – так, на всякий случай, она же всегда должна быть «хорошей» и «не расстраивать маму».

Поэтому женские послания с детства начинают приобретать амбивалентность, и к моменту вступления во взрослую жизнь девушка уже обладает совершенно замечательным арсеналом двойных посланий: «Стой здесь – иди туда» и т.д.

Само по себе это, наверно, не хорошо и не плохо, просто некая данность нашей жизни. Но меня всегда занимал вопрос: а что в такие моменты чувствует мужчина? Что с ним происходит, когда он слышит «Иди ко мне – я тебя ненавижу» или «Уходи, ты мне нужен»?.. Наверно, то же, что и с компьютером, с которого зашли в Интернет без антивирусных программ – зависает надолго и безнадежно…

 

Исследования показывают, что 90% конфликтов между мужчиной и женщиной возникают не из-за принципиальных разногласий в глобальных вопросах – в религиозных взглядах и т.д., а из-за недопонимания в повседневной жизни.

И один из способов повысить эффективность общения – избегать двойных посланий. Четко для себя понимать – что я сейчас хочу сказать… Тогда и собеседнику будет легче это понять и прореагировать соответствующим образом.

Ведь если мы, женщины, перестанем разговаривать двойными посланиями, тогда, возможно, исчезнет и миф «об этих непонятливых мужчинах»…

 

 

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по ТОП, член АТОП, автор книги «Пробегая по сайту знакомств»

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s