ЗАБОТЯСЬ О ДРУГИХ – ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ

 

Мерете Хольм Брантбьерг

Перевод на английский Ниль Дж. Борн, Август 1996

Перевод на русский М. Ораевская, Январь, 2007

 Что это вообще значит – заботиться о себе? Первое, что приходит на ум – личностная целостность – способность чувствовать себя и прислушиваться себе.

Одного из великих Гештальт-терапевтов однажды спросили: кто важнее, клиент или терапевт? Ответ был – терапевт. Это провокационный взгляд, но суть его верна. Если терапевт не считает себя наиболее важным, он не может в полной мере помочь клиенту.

Один из самых глубоких способов научения – это отзеркаливание. Через отзеркаливание дети учатся у своих родителей, как быть людьми – на счастье или на беду. Детьми мы повторяем – отзеркаливаем – то, что делают взрослые, когда говорят, едят, злятся, радуются, и пр. Тот же механизм используется, когда клиенты или студенты, уже будучи взрослыми, нуждаются в помощи, чтобы изменить себя. Им нужны новые модели для подражания, новые поддерживающие люди, новые авторитеты, новые модели отношений ребенок-родитель. И опять же, самая глубинная часть обучения происходит через отзеркаливание.

Подумайте об этом. Подумайте хорошенько. Клиент учится у вас, вашей личности, какой бы методикой вы ни пользовались. Клиент учится у вас, на счастье или на беду. Меня лично именно эта мысль заставила наконец понять, что мое отношение к клиентам было неверным, неверно понятым. Я понял, что шанс клиента научиться быть собой, почувствовать свои границы, узнавать свои чувства, найти центр, почувствовать заземление – все это зависит от моей способности в тех же областях, а также моего желания открыто делиться ими с клиентом на сессии.

 

Назначение модели

Когда я являюсь самими собой, клиент невербально научится тому, что состояние «быть самим собой» возможно в мире – не все это знают в силу особенностей воспитания.

Я могу проиллюстрировать это на примере из практики. Одна моя клиентка хотела научиться выражать свой гнев в отношениях со своим партнером и своими друзьями. Я работал с этой клиенткой и над этой проблемой шесть месяцев. Я использовал разные терапевтические методы, от стимуляции гипотензированных мышц до битья подушек, и до разговоров с этими людьми как будто они здесь на сессии. Мы рассматривали паттерны клиентки, коренящиеся в воспитании, касающиеся выражения гнева, и многое другое. Клиентке стало легче чувствовать мир. Ей стало легче придумать, что сказать, когда она испытывает гнев. Но она не начинала применять эти способности в повседневной жизни.

В начале я был терпелив и поддерживал ее. Я находил все новые способы помочь ей с этой проблемой. Но постепенно я начал раздражаться – раздражаться на то, что она не делала этого. Моя творческая способность была истощена. Я больше не мог придумать ни одного «умного» метода. Я вступил в конфронтацию с ней. Я выразил свой гнев, свое раздражение, и потребовал, чтобы она начала действовать немедленно – что я устал ждать. Она разозлилась на меня. Она сказала, что не может этого сделать. Я сказал ей, что это неправда, ведь я видел, как она выражала гнев на сессии. Я знал, что она может это сделать. Сессия закончилась гневом.

Когда она пришла на следующую сессию, она боялась того, что произошло. Она беспокоилась, сможет ли она после этого остаться моей клиенткой; она боялась последствий. Через наш контакт она обнаружила, что взаимная связь все еще присутствует между нами, и что я не бросил ее, и не собирался. После этого она постепенно приняла возможность того, что гнев может быть частью контакта и взаимоотношений. Позже она рассказала, что накричала на своего партнера, разозлившись на него, и что после этого их отношения улучшились.

Не всегда это так просто, но я привел хороший пример того, как поддерживает клиента возможность увидеть, почувствовать, услышать в исполнении терапевта действие, которое клиент стремится восстановить в себе. Не для того, чтобы клиент научился выражать гнев так, как это делаю я, а потому, что нужна модель для подражания – или, наоборот, противопоставления – чтобы сделать первый шаг.

В семье этой клиентки никогда не ссорились. Гнев не выражали открыто, вместо этого было принято уходить из контакта. У нее не было образца того, что собственно делать, когда злишься, и даже когда она узнала некоторые способы на сессиях, эти способы были отделены от нее, пока она не увидела, как я злюсь. Тогда у нее появилась возможность научиться так же, как учатся дети. Тело не верит одним словам. Оно верит, что что-то существует, только когда это почувствует, увидит, услышит, понюхает, или попробует на вкус.

Этот случай иллюстрирует основную мысль данной статьи.  Забота о себе как о терапевте – работа с собственным благополучием в сессии или ситуации лечения клиента – помогает избежать стресса и выгорания. Но также это терапевтический метод и важная часть любой успешной стратегии лечения.

 

Тело предоставляет самые важные инструменты

Эти инструменты становится возможным использовать тогда, когда мы заботимся о себе в роли терапевта. В Бодинамическом Анализе мы считаем, что эти инструменты – внутри тела. В своем теле я могу найти центр, центрироваться; телесные ощущения подсказывают мне, когда мои границы нарушены, а когда их уважают. Ощущения в теле подсказывают мне, когда сказать «Стоп».

Именно телесные ощущения подскажут мне, насколько хорошо я заземлен, и именно с помощью тела и энергии я могу улучшить свое состояние.

Мое тело участвует в переживании эмоций. Мой желудок сжимается, когда я боюсь. Мои челюсти стискиваются, когда я злюсь. Мне щекотно в передней части живота и груди, когда я счастлив или мне любопытно. Забота о себе требует близости[1]. Без близости я не ощущаю сигналов, с помощью которых тело сообщает мне о моей реакции на происходящее. И тогда я теряю способность сознательно определять свое отношение к происходящему и делать выбор. Оптимальный уровень чувствования другого человека – это существенная необходимость. Оптимальная близость, по моему мнению, означает присутствовать на 100 процентов – физически, эмоционально, духовно и мысленно. Такому уровню никто не может соответствовать, но у нас всегда есть возможность соотноситься со своим ощущением, и мы можем наработать средства улучшения нашего восприятия.

В этой статье я сфокусируюсь на том, как можно повысить чувствительность к физическим/телесным сигналам, так как по нашему мнению телесное ощущение это основа всякого чувства. Телесное Эго – это первая идентичность, которую развивает ребенок; маленький ребенок переживает и ощущает всем телом. Телесное ощущение едино с ощущением существования – ощущением бытия самим собой. Это базовая телесная идентичность, которая является основой дальнейшего развития Эго. Буквально тело является сосудом, содержащим все остальные уровни сознания. Без тела у эмоций нет контейнера и средства выражения. Человек со слабым контактом с телесными ощущениями будет ошеломлен и сокрушен чувствами и может потерять способность к различению их. Нечто похожее происходит с мыслями. Ментальная энергия быстрее и может расширяться почти бесконечно. Если человеку удается сохранить ощущение тела, когда он думает, то его мысли заземлены. Если человек погружен в мысли, не ощущая тело, то он рискует потеряться в мыслях, не сможет остановить поток мыслей, не сможет никогда воплотить их в жизнь.

Наша духовная сторона – наша сущность, наша душа – существует, по моим представлениям, независимо от того, есть ли тело, или нет. Но без тела у нее нет возможности выжить на земле; то есть, нет возможности жить, чувствовать, учиться, и таким образом развивать душу и расширять ее способность, или сознание. Также душа нуждается в теле, нуждается в том, чтобы мы принимали телесную близость, принимали уникальную возможность, которую она нам дает – возможность ощущать каждую клетку тела, и бесчисленные возможности выражения с помощью этих клеток.

Что можно сделать, чтобы принять возможности тела? В Бодинамическом Анализе за последние 20 лет были разработаны и отточены методы работы с телесной близостью.

Самый общий принцип такой работы – спрашивать о телесных ощущениях. Звучит просто, но на самом деле очень немногие люди развивают язык, позволяющий выразить телесные ощущения; в том числе и потому, что многие никогда не слышали, как кто-то об этом говорит, и придает этому значение, и никто никогда не спрашивал их об ощущениях в теле. Таким образом, такой язык необходимо восстанавливать, или обучать ему снова так, словно в детстве он не был усвоен. Любопытство и интерес к телесным ощущениям можно пробудить, и тогда станет возможным развить или повысить ясность в отношении важности ощущений.

Конкретное воплощение этого подхода – спрашивать о телесных ощущениях здесь и сейчас. Что ты чувствуешь/ощущаешь в данный момент? Спросите себя, спросите других людей, спросите клиентов, и обратите внимание на ответы. Продолжайте спрашивать до тех пор, пока ответ не начнет действительно описывать ощущения в теле: «мой желудок сжат; у меня теплые руки; я задерживаю дыхание; мышцы шеи у меня напряжены и болят» и так далее. Наиболее спонтанные ответы на вопрос «Что ты чувствуешь сейчас в своем теле?» описывают не телесные ощущения, а эмоции, образы, мысли, импульсы, и т.д. (Для более подробного изучения этой темы рекомендую статью «Body Knot – искусство развязывания узлов» Эрика Ярлнеса.)

Помимо общих вопросов об ощущениях в теле, я опишу три наиболее важных инструмента в работе с телесной близостью и личностной целостностью:

Центрирование, или ощущение ядра;

Заземление, или ощущение связи с землей;

Границы, или ощущение разницы между собой и окружающим миром.

 

Я хочу повторить: это три наиболее важных инструмента в отношении способности заботиться о себе в роли терапевта.

 

Найти свое ядро

Центрирование – это концепция, используемая в Бодинамическом Анализе, и в других видах психотерапии. Техники, применяемые в рамках Восточных боевых искусств (тай-чи, карате, джиу-джитсу и пр.), обучают людей наполнять движения мощью и силой, идущей из точки в центре живота, под пупком. Различные системы медитации помещают в эту точку Хара-чакру.

Наш подход к этой концепции одновременно и более конкретен, и более абстрактен. Конкретика в том, что у каждого человека есть центр тяжести, физическая точка равновесия и баланса, расположенная в описанном выше месте. Это не значит, что люди всегда могут почувствовать свой центр тяжести в животе. Он может быть смещен вверх или в сторону.  Энергия может свободно вытекать, а может быть заблокирована, так что становится сложно хоть что-то почувствовать. По моему опыту, после обучения многих групп, предложение представить себе некий центр – ядро внутри живота или на передней части позвоночника – глубоко затрагивает всех. В некоторых это вызывает глубокое чувство покоя, силы, бытия собой; другие осознают, что им не хватает контакта с чем-то внутри них, что им чего-то недостает.

Идея о том, что у каждого человека есть ядро, также и абстрактна, поскольку еще не удалось обнаружить конкретную физическую структуру, которая являлась бы ядром. Мы все еще в поиске. Может быть, наше ядро расположено в центре (fascia) внутри желудка. Даже если мы не можем доказать, что есть физическое воплощение ядра, кроме как через центр тяжести, мы все же говорим, что у человека есть этот Центр. На практике это очень полезно – научиться ощущать ту область тела, где он предположительно находится. Обратная связь от людей, ощутивших свое ядро, очень разная; оно может дать умиротворение, это место внутри себя, куда можно вернуться, это заземленность. Эта сила может быть приятной или вызывать тревогу, в зависимости от того, как вы обычно воспринимаете себя. Может пробудиться глубокое чувство печали, гнева, счастья, желания; чувства бытия собой и обладания правом быть собой, контакт с сущностью того, кем я являюсь – это телесное заземление души.

Это известный факт, что движения рук и ног будут наполнены большей силой, если человек ощущает свой Центр и представляет, что движения идут из него. Попробуйте это, толкайте или притягивайте другого человека, и пусть он дает вам сопротивление. Есть ли разница, когда вы ощущаете свой центр тяжести? Я утверждаю, что, что бы вы ни делали своим телом, действия или движения будут более мощными и менее затратными, и ощущаться как более целостные и интегрированные, если вы в этот момент ощущаете свое ядро. Это утверждение основано на наблюдениях, моих и моих коллег, и обратной связи от сотен, если не тысяч, клиентов и студентов.

Итак, как можно использовать центрирование в отношении заботы о себе как о терапевте? Классическая ошибка среди терапевтов – это забывать о себе и быть занятым только попытками понять и помочь клиенту; внимание отдается другому человеку. Центрирование как инструмент может разорвать этот паттерн. После 18 лет работы психотерапевтом я все еще ежедневно тренируюсь ощущать свой центр, когда я слушаю и наблюдаю за клиентом. Это позволяет мне оставаться внутри себя. Это позволяет мне оставаться отдельным от клиента и способным различать ощущения, идущие от меня и от клиента. Это также позволяет мне ощущать себя в моей роли; чувствовать, что я присутствую, и что я в каком-то настроении – которое относится к моей жизни и не зависит от моей работы в данный момент и того, как она на меня влияет. Это значит, что я остаюсь в контакте с потоком, которым я являюсь. Эта способность важна в работе, где фокус внимания – на процессе другого человека. Она позволяет не раствориться, не исчезнуть в себе. Это также важно и для клиента. Клиент нуждается в моем присутствии, вместе с моим ядром, и всем остальным.

Конкретный пример центрирования – спросить, сфокусировавшись на центре «как у меня дела? Как мне нравится то, что происходит сейчас? Может мне это нравиться, или нет?». Ответы, идущие из центра, могут удивлять, вдохновлять, усложнять, провоцировать, но верно одно – они честны. Телесные ощущения никогда не лгут. То, что ты чувствуешь в своем теле здесь и сейчас, не обсуждается. Это есть. Ответы, которые дает этот метод, по моему мнению, являются хорошей частью процесса принятия решений для терапевта.

Как научиться ощущать центр, ядро? Как тренировать центрирование? Конкретный способ – сфокусироваться на ощущениях тела и физических структурах вокруг центра тяжести; это значит, нужно делать движения или упражнения на концентрацию, связанные с позвоночником, особенно в нижней части спины, глубокими мышцами живота (диафрагма, дно таза, iliopsoas) и другими мышцами живота. Если физическое ощущение пространства вокруг центра тяжести станет ясным, у большинства людей это повысит возможность ощутить энергетический центр – то есть ядро.

Другая часть обучения состоит в том, чтобы найти слова для описания центра. Можно использовать многие языки. Энергетический центр можно описать с помощью цвета, образа, формы, звука, ощущения или движения. Нахождение языка, способного описать ощущение центра, очень индивидуальный, для многих даже интимный процесс. Язык очень важен. Когда мы называем что-то, мы делаем это доступным для Эго. Мы как бы ставим клеймо. Язык необходим для того, чтобы центрирование стало инструментом. Можно спросить себя: Как сегодня чувствует себя мой Центр? У него изменился цвет? Он стал меньше? Он стал больше? Он закрылся с одной стороны? Он открылся с другой стороны? Это способ следовать за собой,  ощущать свое состояние. И для этого требуется язык.

 

Заземление позволяет контейнировать

Другой важный инструмент работы с телесной близостью – ощущение заземления.


[1] Здесь и далее, говоря «телесная близость», автор очевидно имеет в виду телесную осознанность, ощущение своего тела – прим.пер.

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s