СТРЕССЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Мегаполис сам по себе – огромный стресс. В мегаполисе есть нечто противоестественное. Да, мы, люди, «стадные» животные. Но наши предки уж точно не жили «стадами» и «стаями» по миллиону, а то и по 20 миллионов особей… Скученность, плохая экология, гиподинамия (недостаток движения), переизбыток информации, круглосуточный шум и освещенность… Все это является избыточным стрессом для организма. У нас нет природного механизма саморегуляции, восстановления сил в мегаполисе. Ведь природа, создавая человечество, не предполагала, что появятся такие большие города. Поэтому каждый справляется со стрессом так, как умеет, развивает собственные способы саморегуляции. И, увы, не всегда оптимальные. Что же тогда происходит?

1

 

ОТШЕЛЬНИК. Способом саморегуляции стала изоляция. Защита – усиление границ. Психологически Отшельник словно обносит себя 5-метровым забором и обматывает колючей проволокой. Таким образом, стрессогенные факторы сокращаются, их воздействие уменьшается. Нервная система разгружается. Отшельник меньше устает и дает себе больше возможности для отдыха. Но – это чревато одиночеством, выпадением из активности, невозможностью самореализации.

Как Отшельник выглядит? Вы можете его узнать по зажатому телу: часто такие люди сутулятся, постоянно скрещивают руки и ноги, опускают голову, смотрят под ноги… В транспорте первым делом утыкаются в книгу, по улицам ходят с плейером… Одежду предпочитают свободную и закрытую, они словно прячутся в нее, даже летом могут накидывать плащ или кутаться в шарф… Отшельник домосед, после работы стремится домой или работать на дому. Нередко выбирает профессию «одиночки». В отпуск уезжает в тихие уединенные места.

Что делать? Избегать крайностей, постараться найти баланс: даже в большом городе можно вести оптимальный для себя темп жизни. Попробуйте чаще бывать на природе, медитировать в тишине, заняться йогой или цигун. В течение дня делать небольшие паузы – побыть наедине с собой. Тогда нервная система будет отдыхать более гармонично.

 

РОБОТ. Он отключил эмоции, потерял контакт с ощущениями. Отказался чувствовать – и это его защита, но защита ложная. Он перегружается стрессом, но отрицает это. Как страус, прячет голову в песок. Со стороны он похож на работа: двигается целенаправленно, говорит безэмоционально, его мимика и жестикуляции минимальны, интонации не выразительны, взгляд мало подвижен. Одежде он не придает большого значения, в первую очередь она должна быть практичной.

Это «человек дела» — он исполнителен, не бросает слов на ветер, но жизнь кажется ему пресной и скучной. Рано или поздно он впадает в депрессию, не понимая, что депрессия – следствие подавления чувств.

Что делать? Научиться открывать свое сердце, чувствовать, обращать внимание на свое эмоциональное состояние. Это ведь не значит – ходить с сердцем нараспашку. Но и закрытое сердце – не выход, оно слишком уязвимо. Ищите баланс: вы можете открывать или закрывать свое сердце в зависимости от требований ситуации. Так, в час пик в метро лучше оставаться «роботом», но на дружеской встрече можно свое сердце открыть…

 

БОЛЬНОЙ. Стресс активирует нервную систему, и когда стресс чрезмерен или постоянен, нервная система не успевает отдыхать. Тогда в ней происходит «сбой», она не справляется со своим функционалом, и в работе тела наступает сбой. Тогда может возникнуть бессонница и даже самые разные заболевания: органов пищеварения, сердечные, кожные… Больной хронически плохо себя чувствует, и постепенно привыкает к этому, пренебрегает своим здоровьем, смиряется с болезнью, даже не пытаясь что-то изменить. Врачи чаще всего не могут понять причины заболевания. Распознать Больного вы можете по постоянным жалобам на здоровье: как прямым, так и косвенным (страдальческое выражение лица, тяжкие вздохи).

Конечно, Больной страдает. Но! в его состоянии есть и скрытая выгода. Болезнь позволяет отдохнуть, взять паузу… Нередко именно перед какими-то сложными делами больному вдруг «неожиданно» становится плохо, и он вынужден все отменить…

Больному необходим отдых – с одной стороны. А с другой – понять, в чем именно заключаются скрытые выгоды от болезни… Тогда можно найти альтернативные способы удовлетворения этих потребностей!

 

ЗАВИСИМЫЙ. Увы, нередко именно зависимость (алкоголизм, наркомания и т.д.) становится основным способом саморегуляции. Справляться со стрессом «помогают» психоактивные вещества (ПАВ). Таким образом, Зависимый рассчитывает не на себя, а на помощь извне. Люди такого типа не любят брать ответственность на себя, они надеются на кого-то. И в этом ловушка: Зависимый делает себя зависимым не только от ПАВ, но и от отношений. О негативных последствиях зависимости, думаю, говорить излишне.

Что делать? Брать ответственность за свою жизнь на себя. Искать способы саморегуляции вовне (ПАВ), и в себе. Развить механизмы заботы о себе, альтернативные зависимости. Это могут быть прогулки на природе, музыка, массаж и т.д. Все то, что позволяет отдохнуть «здоровым» образом.

 

СВЕРХАВТИВНЫЙ. Он постоянно находится в движении, он словно пропитался ритмом большого города, слился с ним. Столько всего делает, столько всего успевает… И уже не может остановиться! Его организм словно забыл о том, что такое – отдых. Ему кажется, что он высыпается всего лишь за несколько часов, но это не так – это иллюзия отдыха. Сверхактивного легко узнать по быстрой речи, движениям, активной жестикуляции… Он живет яркой насыщенной жизнью. Порой СЛИШКОМ насыщенной. Изрядная часть его активности является не следствием истинных потребностей – это просто невозможность остановиться. Чем это опасно? Все нуждаются в отдыхе. Иначе рано или поздно может наступить сбой. Поэтому даже в самом плотном графике должны быть предусмотрены паузы для отдыха. Лишь тот, кто хорошо отдохнул, может впоследствии хорошо работать!

 

АГРЕССОР. В ситуации стресса он становится агрессивным. Его гнев выступает как защитная реакция: «Не подходи!» Агрессор раздражителен, ироничен, он вспыхивает по любому поводу. Он словно ищет предлог для того, чтобы выплеснуть свои эмоции. Ему нельзя угодить: он недоволен всем. На лице Агрессора застыла маска напряжения. Взгляд сфокусированный, пронизывающий. Нередко они страдают повышенным давлением, головными болями.

Агрессор – как ребенок, который кричит от боли. Важно понимать, что за его агрессией стоит перенапряжение. Гнев – лишь следствие переутомления. Поэтому если Агрессор позволит себе наконец-то отдохнуть – может даже, уехать в длительный отпуск – он сразу «подобреет».

 

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, тренер АТОП.

журнал «Наша психология» http://www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s