Зеркальные нейроны — ключи к чужому сознанию

зеркальные нейроны

…В этой статье я расскажу о зеркальных нейронах, о их необычных свойствах и о том, как эти свойства можно использовать на благо своей эгоистичной или не очень натуры.

Жил да был в итальянском городе Парма, итальянский нейробиолог и звали его Джакомо Риззолатти. И были у него две мартышки в чьи мозги регулярно втыкались электроды и были те мартышки похожи на ежей, а от того были очень грустными. В один прекрасный день в 1992 году, Джакомо перед обедом по привычке воткнул в мозг мартышки электроды, точнее в её премоторную кору. Зона F-5 называется. И давай кормить мартышку орехами, да регистрировать разряды нейронов при выполнении этого действия. Но очень быстро надоело Джакомо это действие, и решил он по эксперементировать. «Буду сам есть орехи, а ежик, т. е. мартышка, пускай сидит и смотрит». И так и сделал.

Мартышка, как истинная светская обезьяна игнорировала все попытки Джакомо уязвить её ранимую натуру, и сидела не подвижно, но произошло нечто невероятное.  Те же самые нейроны, которые активировались у мартышки, когда она кормилась, начали разряжаться. Причем показания энцефалографа были практически зеркальным отражением показаний при реальном выполнении обезьяной этого действия. Джакомо проверил и другие зоны мозга обезьяны и обнаружил, что и там были нейроны, которые разряжались при наблюдении обезьяной определенных действий.

Ура! Закричал Джакомо (или что они там, в Италии кричат). Я открыл зеркальные нейроны! Быстренько написал статью по этому поводу и поскакал в журнал «Nature», чтобы они статью его напечатали. А там ему и говорят: Какой такой зеркальный нейрон? Не видишь, мы кушаем?! lack of general interest в общем. Как открыл, так и закрывай!

Расстроился Джакомо, и пошёл в журнал «Cognitive Brain Research» и шел он туда три дня и три ночи, а точнее – 4 года. Там его статью оценили и даже напечатали. И вот в 1996 году вышла в свет статья Джакомо «Премоторная кора и узнавание моторных действий». И стал Джакомо популярным и знаменитым нейробиологом. Стал на радио выступать, с Римским папой ручкаться и даже телевизор его пару раз показывал. Вот такая история со счастливым концом.

О серьезном.

Обнаружение зеркальных нейронов в мозге обезьян произвело настоящий перепалох в научном сообществе. Естественно встал вопрос о наличии зеркальных нейронов в мозге человека. При помощи магнитно – резонансной томографии, а так же электроэнцефалографии были обнаружены зеркальные нейроны и в мозге человека, причем в самых разнообразных областях коры большого мозга. В речевых, моторных, зрительных, ассоциативных и других областях. В общем в человеческом мозге их очень много и работают они куда гибче чем у обезьяны.

О точном назначении этих необычных нейронов у ученых нет единого мнения, но участие этих нейронов в некоторых процессах не вызывает сомнения. Например то, что эти нейроны ответственны за подражание и как следствие за обучение. За речь и культурное развитие.

С младенчества люди стараются во всем подражать своим родителям. И первое чему они научаются, так это устной речи, причем в обход учебников и преподавателей. Далее начинают копировать модели поведения. И так продолжается на протяжении всей жизни. Мы подражаем людям из нашего окружения. Тем с кем чаще всего сталкиваемся. И даже не стремясь к этому, мы все равно копируем друг друга. Стиль речи, образ мышления, мимика и жесты – все прилипает.

Именно поэтому стоит следить за своим окружением. Т. е. следует понимать, какими людьми мы себя окружаем. Успешные это люди или не очень, угрюмые плаксы, вечно жалующиеся на жизнь или счастливые жизнелюбы, академики или слесаря, бизнесмены или бездельники. Создайте вокруг себя «правильное» окружение и очень скоро станете счастливым обладателем всех атрибутов успешности.

Эмпатия.

Деятельностью зеркальных нейронов так же объясняется эмпатия. Эмпатия – это способность поставить себя на место другого человека. Понять эмоции, чувства и желания своего собеседника. Так же эмпатия связана с понятием эмоционального интеллекта и естественно является важнейшей психологической составляющей коммуникативных навыков. Способность к эмпатии используют практики НЛП и не редко с целью манипуляции своим оппонентом, хотя в целом, эмпатия рассматривается, как гуманистическая способность к сочувствию и сопереживанию.

И так зеркальные нейроны дают нам способность к эмпатии, что делает нас социально интегрированными и более успешными. Эта способность, конечно же, в какой-то мере является врожденной. Есть люди, обладающие врожденным обаянием. Но и эту способность можно осознанно развить, занимаясь НЛП практиками.

Не большой совет… Эмпатия это явление взаимное, т. е. чтобы проникнуть в сознание вашего собеседника и понять его скрытые желания, необходимо раскрыться перед ним самому. Пускай это даже и будет осознанно. И конечно же ни что так не располагает человека, как доброжелательный настрой. Здесь не поможет фальшивая натянутая улыбочка. Зеркальные нейроны вашего собеседника, как и ваши собственные, распознают фальшь, ибо они способны воспринимать более тонкие не вербальные сигналы.

Так же тут стоит отметить недооцененную важность позитивного мышления. Иными словами – повернитесь лицом к миру, и мир повернется лицом к вам. У всей этой, казалось бы «магии», есть осязаемая биологическая основа.

Визуализация.

Способность на уровне фантастики! Улучшение двигательных моторных навыков при помощи визуализации этих действий. Зеркальным нейронам в сущности безразлично Выполняете ли вы танцевальное «ПА» или представляете его выполнение, они все равно работают. Улучшение координации объясняется укреплением проводящих связей между нейронами во время визуализации. Очень полезное для спортсменов свойство. Свен Горан Эрикссон – шведский футбольный тренер даже книжку написал о том, как при помощи визуализации улучшить навыки игроков.

Еще лет пять назад я смотрел передачу о том, как российские ученые поставили эксперимент. Суть его состояла в следующем: у двух групп испытуемых при помощи динамометра замерили силу сжатия кистей рук. Затем одна группа в течении недели тренировала мышцы запястий специальными упражнениями, а другая группа визуализировала процесс сжатия кистей. Через неделю выяснилось, что сила сжатия кистей у группы которая занималась визуализацией возросла в значительно большей степени, чем у группы которая тренировала свои руки упражнениями.

Это лишь некоторые из многих замечательных свойств зеркальных нейронов. Пользуйтесь – не стесняйтесь :)

С уважением, Дмитрий Пернятин.

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s