тест ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ, ПУСТЬ ВСЕГДА БУДУ Я!

 Говорят, каждый хочет известности и славы, или хотя бы – стать популярным. Просто не все в этом признаются – другим, а то и себе самому. Но так ли это? И – что же на самом деле хочешь ты сам?.. Может, ты хочешь постоянно быть в центре внимания? Или внимание тебя тяготит? Ты стремишься дарить людям тепло или получать подпитку? Знаешь ли ты, что нужно тебе в контактах? И какой тип контактов предпочитаешь выстраивать? Мы предлагаем тебе в игровой форме получит ответы на эти и многие другие вопросы…

Представь: совсем другой мир, в котором ты был бы…Солнцем. Каким именно Солнцем ты бы был? И что это был бы за мир? Пофантазируй! Мы предлагаем задание для твоего воображения. Фантазии могут быть любыми, здесь нет правильных или неправильных ответов…

  • Какого размера было бы это Солнце?
  • Какого цвета?
  • Насколько горячее оно или холодное?
  • Какова его плотность?
  • Что бы окружало это Солнце: сколько планет, астероидов? (или другие космические тела).
  • Какое бы излучение было у этого Солнце? Какое влияние оно бы оказывало на свое окружение?

Когда в твоем воображении возникнет целостная картина, ты можешь перейти к ключу.

КЛЮЧ

Солнце – один из символов нашего Я, нашего нарциссизма. Из-за легенды о влюбленном в себя Нарциссе слово «нарциссизм» в разговорном языке имеет негативный смысл, став символом эгоцентризма. А вот в языке научном, психоаналитическом, «нарциссизм» — некое нейтральное понятие, символизирующее глубинное самопринятие и ощущение своей «хорошести». Поэтому каждому человеку необходима хоть капелька нарциссизма. «Здоровый нарциссизм» — принятие себя, ощущение своей ценности. Недаром говорят, что любовь к другим начинается с любви к себе. А вот «нарциссизм нездоровый» — нехватка любви к себе, самоуничижение. Или же, как обратная сторона медали, это чрезмерное зацикливание на собственной личности. Что нередко является гиперкомпенсацией недостаточной любви к себе…

Образ Солнца в нашем тесте – возможность больше узнать про свой нарциссизм, про образ Я.

  • Размер Солнца говорит о том, насколько важным ты чувствуешь себя в этом мире. Понимание своей важности и нужности – одно из базовых, необходимых нам переживаний. Одна из основ чувства собственного достоинства. И – важный смыслообразующий фактор. Каждый человек должен чувствовать свою необходимость, нужность для своих близких, для человечества вообще и для мира вцелом.

Образ Солнца средних размеров говорит о том, что твое чувство значимости гармонично развито.

А вот маленькое Солнце сигнализирует о недооценивании собственной важности. Это мешает предъявлять себя, раскрываться, реализовывать себя. Отсутствие веры в себя не дает рисковать, ставить новые цели, развиваться…

Огромное Солнце – показатель эгоцентризма. Создатель этого образа склонен замыкаться в себе, ему может не хвать эмпатии, интереса к другим людям.

  • Цвет Солнца раскрывает истинную потребность во внимании. Яркое Солнце – желание быть заметным, получать внимание. Да, это помогает оказываться в центре, но иногда ты «тянешь одеяло на себя». Это может обижать других людей и порождать конкуренцию…

Бледное Солнце – стремление спрятаться. Да, это безопасно, но не дает возможности проявить себя, заявить о себе, получить признание и внимание…

  • Температура Солнца – способность выстраивать интимно-личностные, близкие, сердечные отношения с людьми. Жаркое, горячее Солнце свидетельствует о том, что ты очень нуждаешься в контактах, стремишься к общению. Но порой – чрезмерно, и тогда люди «перегреваются». Холодное Солнце – склонность к изоляции, закрытость сердца. Теплое Солнце – золотая середина, баланс.
  • Плотность рассказывает о внутренней целостности. Недостаточно плотное, размытое Солнце выдает человека, легко теряющего свою целостность, особенно – в контактах с другими людьми. Он часто не понимает, что хочет, меняет цели, поэтому редко достигает конкретных результатов… Поэтому стремится к сильным людям, которые могут принимать за него решения. Слишком плотное, словно сжатое Солнце указывает на человека перенапряженного, излишне состредоточенного на целях и результатах. Как всегда, истина – в балансе!
  • Окружение Солнца – потребность в признании. Понятно, что все планеты вращаются вокруг Солнца. Поэтому чем больше в возникшем образе планет и других объектов, тем важнее для тебя поулчить признание от окружающих. Конечно, за желанием признания на самом деле стоит неуверенность в себе. Ведь когда ты сам в чем-то уверен, нет необходимости получать этому подтверждение. Подумай: в чем именно ты неуверен? В признании какого рода ты нуждаешься? Красоты? ума? профессионализма? и т.д.
  • Излучение Солнца – тот тип связей, которые ты выстраиваешь с близкими. То, что бессознательно несешь в контакте. Если Солнце «злое», излучающее разрушительные лучи – ты наполнен(а) гневом и невольно можешь вести себя агрессивно. Ведь агрессия не обязательно может быть прямой, зачастую агрессия принимает пассивные формы, становится завуалированной. Например, псевдо-беспокойство «Что-то у тебя глаза красноватые, наверно, ты плакала?» на самом деле скрывает агрессию, бессознательную пожелание «поплакать-помучиться»…

А может, Солнце излучает лучи «хорошие», но слишком интенсивные, оно чересчур жаркое. Подумай, может, порой из лучших побуждений ты «причиняешь заботу», т.е. наносишь вред?

Образы могут быть самыми разными. Например, «заботливое» Солнце, согревающее всех своими лучами, говорит об опекающем стиле поведения. Обычно за ним стоит бессознательное желание получить заботу, которое отрицается и трансформируется в заботу об окружающих…

 

Конечно, мы перечислили не все возможные варианты ответов, но, зная «Ключ», ты сможешь сам «расшифровать» возникшие образы.

составила Ирина Соловьева – практический психолог, журнал «Наша психология»

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Тесты с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s