Мультфильм «КОТ В САПОГАХ»

КОТ В САПОГАХ

2011г , США

Режиссер: Крис Миллер. Озвучка: Антонио Бандерас Сальма Хайек и др.

Перед нами раскрывается история Кота до встречи со Шреком. И ни в одном другом фильме или мультфильме сценарий «мачо» не показан так наглядно. Потому что сценарий «мачо» не так прост, как кажется.

Он двойственен: за гипермаскулинным фасадом «героя» и «соблазнителя» скрывается маленький трогательный ребенок, который ищет маму… Точно также и Кот предстает перед нами то верным боевым товарищем, то милым котенком с большими глазами. Этот контраст особенно заметен в одном из эпизодов: Кот отважно сражается с многочисленными врагами, и тут ему на глаза попадается мама (приемная, но нежно любимая). И прямо в разгар схватки поведение Кота резко меняется: он тянется к ней со словами:

— Мама!

Сценарий «мачо» формируется у ребенка в возрасте около 3 лет. Мальчик очень привязан к маме, а она – к нему. В таких семьях у сына нередко формируется Эдипов комплекс. Но гиперопека со стороны мамы сочетается с излишней требовательностью, поэтому ребенок вынужден рано взрослеть, у него формируется ложное чувство своей силы. Его отношение к маме амбивалентно: он нуждается в ней и боится ее, зависим от нее и хочет избавиться от этой зависимости… Поэтому уже во взрослости «мачо» количеством связей пытается скрыть свой страх женщины. В действительности же ему нужна не сексуальная партнерша, а «мамочка». «Мачо» не просто боится женщин, а относится к ним потребительски. Так что лучше с ним встретиться на экране, чем в жизни…

психолог Ирина Соловьева, журнал «Наша психология»

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Кино и театр с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s