фильм «Откровения»

ОТКРОВЕНИЯ

2011, Германия, Франция, Польша

Режиссер: Малгожата Шумовска

В главной роли: Жюльет Бинош

 Так и хочется назвать этот фильм: «Искушения». Потому что он является откровением об искушениях, которым мы подвластны, и о наших выборах…

Сюжет таков: уже немолодая, но еще вполне привлекательная журналистка Анна пишет статью о парижской проституции. Героинями ее материала становятся две девушки. Они различаются как внешностью, так и характерами. Одна из них – француженка, вторая – полячка. Но их истории похожи. Обе девушки – бедные студентки, и каждая из них решает поправить свою материальную ситуацию именно таким способом. А потом уже трудно остановиться. Как говорит одна из них, Лола:

— Это как курение – раз начав, трудно бросить.

Что же это – грустная история о бедных Золушках, не дождавшихся крестную фею? Кто они — жертвы обстоятельств? Или, в какую бы ситуацию мы ни попали, у нас все равно остается выбор, как себя повести?..

Вот, к примеру, гуманистический психолог Виктор Франкл в автобиографической книге «Скажи жизни «Да!», описывающей опыт прохождения концлагерей, утверждает: в любых обстоятельствах у нас все равно остается выбор, каким жизненным ценностям следовать и как поступать. Выбор есть всегда, даже в концлагере. А уж в современном Париже тем более! Та же Лола считает работу официантки «ужасной» и совершенно сознательно предпочитает ей проституцию.

Что же такое «искушение» с психологической точки зрения? К.Г.Юнг предположил, что карты таро имеют архетипическую символику, то есть универсальную для всего человечества. Старшие арканы представляют собой все возможные ситуации, в которых может оказаться человек – и должен оказаться, чтобы получить необходимый жизненный опыт. Одна из этих карт носит называние «Дьявол» (XV аркан) и символизирует собой искушение. Это значит, что временами каждый из нас оказывается на распутье: пойти «правильной» дорогой или поддаться искушению. У каждого оно свое: деньги, власть, тщеславие… Привлекательное, оно обязательно таит в себе ловушку. Поддавшись «Дьяволу», мы потом платим. И опасность в том, что цена заранее не обговаривается и становится сюрпризом! Как в сказке, когда герой обещает Дьяволу: «Вернувшись домой, отдам самое ценное», — и обнаруживает ребенка. Вот и героини «Откровения» тоже платят за свой выбор: одна начинает пить, вторая подвергается жестокому насилию…

Да и остальные герои тоже сталкиваются с искушениями, только с иными. Клиенты выбирают – хранить ли верность женам… Анна с мужем – продолжать ссору или помириться… Их сын-подросток – уважать ли родителей…

А с какими искушениями сталкиваетесь вы?..

психолог Ирина Соловьева, журнал «Наша психология»

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Кино и театр с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s