«Бесприданница» А.Н.Островского: тогда и теперь.

Газета «Культура», 20.11.2014.  К 30-летию фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс».

1

— В чем секрет обаяния Паратова и полюбила бы его современная «бесприданница»?

Биологический инстинкт заставляет выбирать самого лучшего партнера, оптимального для деторождения: здорового и надежного. Но человек сложнее животного, наш выбор определяется еще и сложным индивидуальным психологическим опытом. Поэтому избранник женщины может оказаться деструктивным для нее: алкоголиком или негодяем вроде С.С.Паратова.

Бессознательно каждый человек стремится к обретению целостности. Для этого ему нужно дополнить себя психологическими чертами, которых не хватает ему самому. Именно поэтому партнеры часто выбираются по принципу противоположности. И девушка со сценарием «хорошей девочки» увлекается «плохим мальчиком». Паратов — полная противоположность Ларисы, именно этим он притягателен для нее.

3

Паратов — полная противополождность Ларисы, именно этим он притягателен для нее.

Лариса — отображение идеалов 19 века: романтичная наивная барышня. Она соответствует требованиям своего времени, и этим симпатична читателям. Но идеалы меняются, и девушка с таким мировоззрением и моделью поведения в наше время смотрелась бы нелепо. Наверно, современная «бесприданница» должна была бы изощренно отомстить Паратову, выстрелить раньше, чем Карандышев, а потом стать топ-моделью в Париже и выйти замуж за олигарха…

Лариса относится к так называемому «ранне-истерическому типу» (формируется в возрасте 3-4 лет). Для него характерны идеализация, игнорирование негативных аспектов жизни, «розовые очки». По принципу дополнения такие девушки нередко увлекаются негодяями и, в итоге, становятся реалистичней. Но это очень болезненный опыт, буквально смерти подобный: да, физически Ларису убил Карандышев, но психологически это сделал до него Паратов.

Карандышев физически убил Ларису, но психологически это сделал до него Паратов.

Карандышев физически убил Ларису, но психологически это сделал до него Паратов.

Если 19 век поощрял формирование романтического типа у женщин, то в 21 веке мы видим полную противоположность. Современный идеал — «поздне-истерический тип» (возраст формирования — 5-6 лет): самостоятельная женщина практического склада, циничная и реалистичная. Она должна твердо стоять на ногах, уметь о себе позаботиться. В отношениях с мужчиной она уже — не жертва, а лидер. И может сама использовать партнера. Паратов современной женщине не интересен, они слишком похожи. Ей нужен мужчина-романтик, и в современную литературу и кинематограф возвращается образ романтического мужчины.

Есть и возрастные закономерности. В юности мы более романтичны в силу нехватки жизненного опыта: выдаем желаемое за действительное. Поэтому юным девушкам нравятся «демонические» образы мужчин: противоположности притягиваются, им есть чему друг у друга учиться… Со временем романтизм сменяется реализмом (если, конечно, личность развивается, и происходит психологическое взросление). Взрослая женщина становится уравновешенней, целостней и выбирает целостные образы мужчин. Зрелые браки более успешны, потому что выбор партнера мудрее и осмысленней.

Первый опыт любви чаще всего бывает болезненным не только и не столько из-за нехватки опыта выстраивания отношений, а из-за изначально неудачного выбора объекта любви. Такие разочарования переживать больно, но полезно, именно так происходит взросление.

Первый опыт любви чаще всего бывает болезненным из-за непраивльного выбора объекта любви.

Первый опыт любви чаще всего бывает болезненным из-за непраивльного выбора объекта любви.

Развитие обычно происходит именно через болезненный опыт. И в этом чудо человеческого умения: превратить боль в развитие, самосовершенствование, творчество. Останься Лариса вживых, она хотя бы получила шанс научиться на своей ошибке…

Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по ТОП, арттерапии, психосинтезу, член АТОП, консультант журнала «Наша психология».

http://portal-kultura.ru/articles/provereno-vremenem/71269-na-dushistyy-khmel/

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Кино и театр с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s