Психотерапевтическое «гадание»

Новый год

Новый год, через несколько часов, а пока еще продолжается Старый. «Как Новый год встретишь, так и проведешь» — знаем мы все и заранее готовим сюрпризы, желания, подарки и прочие развлечения. Но! — как проводишь Старый год — еще более важно. Старое — фундамент для нового, только так…

Все циклично: день-ночь, вдох-выдох, времена года… И пока есть эта пульсация, пока есть непрерывная смена, переход из полярности в полярность, из одной крайней точки в другую — жизнь продолжается. Все народы, в любую Эпоху, всегда встречали Новый год и провожали Старый. Это важный символ: переход с витка спирали на новый виток, начинающийся с подведения итогов. И неважно, совершать этот ритуал в первый день осени, как некогда на Руси: «Ура, урожай, наслаждаемся плодами во всех смыслах! – как провел год, то и получил…» В первый день весны («Ура, еще одну зиму прошли, переждали морозы и голод!»)… Или 31 декабря, как сейчас… Важен сам ритуал.

Интересно, что некогда, в традиционных культурах, одинаковую значимость имели обе части ритуала: и прощание со старым, и встреча нового. А в нашей теперешней жизни часть «прощательная » практически опущена, осталась «развлекательная». Если говорить кратко, но емко: причина – в глобальном нарушении контакта с процессами смерти, вытеснением страха смерти. Отсюда следуют проблемы с прощанием разного рода: невозможность что-то отпустить и завершить… Поэтому проводы Старого года проходят у нас быстро, символически:

— Так, быстренько поднимаем бокалы за уходящий год и переходим к главному…

Завершение старого — подведение итогов, анализ, работа над ошибками, умение на них научиться… Это неправда, что мы учимся на чужих ошибках. Хотелось бы, чтобы это было так, но, увы, каждое новое поколение наступает на старые грабли, считая себя при этом первооткрывателем: первой любви, первого предательства, первой обиды… Прошлое — фундамент для будущего. Не завершив правильно предыдущий виток спирали, не сможешь перейти на новый этап. Останешься на переэкзаменовку…

Жизнь циклична, но каждый цикл должен становиться новым витком спирали, иначе это — беготня по замкнутому кругу, отсутствие развития. А когда нет прогресса, начинается застой и деградация. Если вода в озере не обновляется, быть ему болотом…

Полный цикл жизненного витка отражен 22 архетипами, и он же нашел выражение в старших арканах таро — сам К.Г.Юнг провел эту аналогию. Архетипы и арканы имеют определенную последовательность. Анализ результата, работа над ошибками — 20-й аркан Суд. Да-да, на нем изображена сцена Страшного Суда. Все ошибки вскрываются: если что-то удалось скрыть от людей, если в начале ошибка была незаметна — со временем проявится все. И лишь подведя честный итог, можешь идти дальше и достигнуть окончательной целостности, своей Самости — 21-й аркан Мир, единение с собой и с миром. Ну, а потом тебя ждет новый виток спирали, начнешь с нуля – с нулевого аркана Шут, символического рождения. Но сперва — заверши старое! Не сгорит старый феникс, не родится новый.

Подводить итоги не всегда приятно. Да и прощание всегда грустно… 2014 год был сложным на уровне социальным, и я слышу много жалоб на него. Но кто сказал, что год должен был быть легким? Он что, это кому-то пообещал? Дал расписку 1 января?.. Жизнь вообще — не про легкость и удовольствие, а про что-то другое. Не знаю, про что, никто не знает достоверно, но «удовольствие» может быть лишь приятным бонусом, прилагаемым к жизни. И никто его для тебя не обязан создавать. Каждый сам о себе заботится, начиная с совершеннолетия. А забота от остальных — не долженствование, и за нее надо расплатиться как минимум благодарностью. Нельзя ожидать, что скатерть-самобранка встретит тебя блинами-пирогами. Что сам положишь на стол — то на нем и будет.

Возможно, жизнь — это развитие, та сама спираль, витки который мы должны проходить. А вот в чем развитие заключается – для каждого это уже индивидуально. Каждая клетка организма имеет свою специализацию и выполняет важную функцию. Так и человек — маленькая частичка мира, и о его предназначении можно говорить лишь с учетом его множественных связей на уровне Рода, народа, человечества, биосферы и т.д., а это уже — «самая общая теория всего». Клетка организма не может понять свою роль, пока она клетка, она должна просто ее правильно выполнять.

У Макса Фрая один из героев со специфическим чувством юмора, маг Лойсо Пондохва, пугает главного героя идеей о том, что он иожет быть всего лишь овощем в желудке гигантского животного. А вся его «реальность» — галлюцинация, вызванная желудочным соком… И самое ужасное в том, что за отсутствием достоверного знания, любая идея имеет право быть, даже такая… Поэтому говорить о предназначении каждого человека можно лишь во Вселенском масштабе. А это масштаб, неподвластный восприятию человека… Поэтому я не люблю общие рассуждения, и предпочитаю не «думать глобально», а «действовать локально».

Когда-то Новый год был для меня был шансом загадать желание нахаляву. Потом я поняла, что это – просто возможность поставить новую цель, понять — что ты хочешь. И идти к ней, своими ножами, никто на ручках тебя не понесет. В средневековом театре дель арте был жанр «миракль» («чудо»). Герой оказывался в крайне сложной ситуации, но не сдавался и не рассчитывал ни на что и ни на кого, старался выпутаться сам. И тогда к нему в награду приходило чудо. В нашей жизни иногда бывает везение, но в большинстве случаев это везение не случайное. Сказать: «Вот везет балерине, фуэте крутить умеет», — просто нечестно…

Поэтому я не очень понимаю крики: «Ушедший год был тяжелым, пусть следующий год будет хорошим!» Чудится ме в этом некая неблагодарность и потребительское отношение. Каждый год было что-то хорошее и плохое, причем преставления о «хорошем и плохом» у каждого свои и обычно эгоцентрические. Как говорится, «Кому война, а кому и мать родная». Жизнь нам ничего не должна, спасибо ей за то, что она вообще есть. Помните эпизод на свадьбе в фильме «Ширли-мырли»?

«- Горько, горько!

— Скажи спасибо, что тебя вообще позвали…»

Каким был год, во многом зависит от самого человека. Да, не всегда и не во всем, но сложная ситуация — возможность извлечь из нее урок и продвинуться в развитии. Как в интеграции травмы: «Жаль, что это было. А теперь подумай, чему тебя это научило?»

Мне 32 года. И могу сказать со всей о определенностью: бОльшая часть неудач в моей жизни связана с моими собственными ошибками. Порожденными неправильными выборами или отсутствием знаний-умений-навыков на тот момент. И мне приято осознавать, что хоть на некоторых из них я чему-то научилась. Хотя это был болезненный опыт… Невезение и везение в нашей жизни бывают. Но гораздо чаще мы имеем дело с последствиями наших собственных деяний, вольных или невольных…

Что я хочу всем пожелать? Чтобы старое правильно завершилось и было оставлено в прошлом, с благодарностью. И чтобы к каждому пришло именно то, что ему нужно, даже если он сам пока это не осознает.

А в качестве новогоднего подарка предлагаю «гадание», которое на самом деле не гадание, а психотерапевтическая диагностика.

  1. Итак, выбери картинку, которая тебе больше всего нравится.
  2. А теперь – ту, которая больше всего не нравится.

Выбирай на основе любого принципа (сюжет, цвета, деталь…).

0 Шут

0 Шут

1 Маг

1 Маг

2 Жрица

2 Жрица

3 Императрица

3 Императрица

4 Император

4 Император

5 Иерофант

5 Иерофант

6 Влюбленные

6 Влюбленные

7 Колесница

7 Колесница

8 Сила

8 Сила

9 Отшельник

9 Отшельник

10 Колесо Фортуны

10 Колесо Фортуны

11 Справедливость

11 Справедливость

12 Повешенный

12 Повешенный

13 Смерть

13 Смерть

14 Умеренность

14 Умеренность

15 Дьявол

15 Дьявол

16 Башня

16 Башня

17 Звезда

17 Звезда

18 Луна

18 Луна

19 Солнце

19 Солнце

20 Суд

20 Суд

21 Мир

21 Мир

Выбрал(а)? Итак, отгадка.

  1. Та, что больше всего нравится – задача, которую ты решаешь сейчас, вступая в Новый год.
  2. Та, что больше других не нравится – задача, которую тебе предстоит решать в будущем, следом за этой.

Что это за задачи? Вот психологические значения Арканов:

    0. Шут: творчество, начало нового.

    1. Маг: самостоятельность.

    2.Жрица: контакт с освоим Глубинным Бессознательным.

    3.Императрица: наслаждение земной жизнью, забота о других, принятие своих чувств, проработка отношений с мамой и с женщинами.

    4. Император: рациональность, умение быть логичным и структурированным, проработка отношений с отцом и с мужчинами.

    5. Иерофант: развитие интуиции, «доверие внутреннему голосу».

    6. Влюбленные: проработка партнерских отношений, умение делать правильный выбор – в соответствии с «внутренней правдой».

    7. Колесница: активное развитие, работа над собой, самосовершенствование.

    8. Сила: принятие своей внутренней силы, правильное ее использование – в соответствии с необходимостью.

    9. Отшельник: самодостаточность, раскрытие внутренних ресурсов.

    10. Колесо Фортуны: принятие ответственности за свою жизнь.

    11. Справедливость: формирование собственное системы ценностей, совесть, самоконтроль, нравственность и мораль.

    12. Повешенный: нестандартный взгляд на мир, переосмысление привычного, правильное жертвование своими интересами во имя других (не чрезмерное).

    13. Смерть: перемены, трансформация.

    14. Умеренность: обретение внутреннего спокойствия и спокойное исполнение того, что должно.

    15. Дьявол: проработка Тени – встреча со своими «негативными» качествами, раскрытие сексуальности.

    16. Башня: отказ от старого отжившего, построение нового.

    17. Звезда: постановка новой цели и следование к ней, несмотря на трудности.

    18. Луна: пауза, отдых, временная остановка для накопления сил и переосмысления.

    19. Солнце: радость от жизни во всех ее проявлениях, благодарность.

    20. Суд: подведение итогов, анализ, умение учиться на своих ошибках.

    21. Мир: гармония с собой и с окружающими, безоценочное принятие всего, что происходит.

Ирина Соловьева — практический психолог

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s