Характерная осанка: что по осанке можно сказать о человеке?

Журнал «Наша психология»
Ирина Соловьева — практический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу, бодинамике, арт-терапевт, член АТОП.

«Аристократическая осанка», «королевская стать», «военная выправка», «балетная спина»… Как много можно узнать о человеке лишь по тому, как он держит спину! Тело способно рассказать о нас так много… В частности, по осанке можно определить психологический тип.
1

Не от мира сего
Шизоидный тип.
Чарли Чаплин
Внешний вид: шизоид худощавый, астеничный, тонкий. И даже если он высок, то все равно кажется маленьким. Мышцы спины слабые, поэтому часты самые разные проблемы с позвоночником, в первую очередь — искривление. Еще в школе такие дети быстро устают сидеть за партой, а у взрослых спина может стать «слабым звеном».
Выражена сутулость, причем специфическая: сбоку кажется, будто спина начала сворачиваться, словно раковина улитки. Это следствие того, что плечи находятся в постоянном напряжении – они приподняты, словно подтянуты к ушам, а голова, во встречном движении, будто стремится вжаться в плечи. За счет этого шея кажется короткой – короче, чем она есть на самом деле. Голова опущена, человек предпочитает смотреть вниз – будто боится встретиться глазами с окружающими.
Причины формирования: этот психологический тип формируется в самом начале жизни: в первые недели после рождения, а то и в животе у мамы — если ребенок по каким-то причинам был напуган, и мир показался ему небезопасным и отвергающим. Это не значит, что мама не любила ребенка – он мог быть очень желанным, но при этом сама мама могла оказаться в психологически неблагоприятном состоянии, и ребенку это передалось. Так, одна моя знакомая – Аня – имеет выраженные шизоидные черты. Аня была желанным ребенком для родителей, но когда мама находилась уже на последних сроках беременности, ее брат трагически погиб в результате несчастного случая.
Психологические особенности: шизоиды осторожны, недоверчивы, медленно привыкают к новым людям и избегают перемен. Они домоседы, занимают достаточно пассивную жизненную позицию, не стремятся к достижениям и победам. При этом они потрясающие аналитики и логики, у них хорошая память. Еще в детстве такой ребенок поглощает множество книг, поэтому шизоиды эрудированы и образованы. Они успешно реализуются в науке, особенно в технической сфере, либо же могут стать творцами — писателями, сценаристами, композиторами…
Да, шизоид мало кого к себе подпустит, но если уж это произошло, он будет преданным и верным другом либо спутником жизни. У них есть своя система ценностей и идеалы, но порой они могут уходить в мир фантазий.

Контакт любой ценой

Белка из "Ледникового периода" - яркий пример орального типа, стремящегося к Объекту любой ценой.

Белка из «Ледникового периода» — яркий пример орального типа, стремящегося к Объекту любой ценой.


Оральный тип. Внешний вид: плотное, крепкое телосложение. Мышцы спины людей этого типа достаточно сильные. Если посмотреть на них сбоку, то можно заметить ощутимый наклон корпуса вперед – человек словно стремится к некой цели. А если спина подается вперед, то для равновесия голова слегка запрокидывается и выставляется подбородок. А шея так же тянется вперед, словно у черепашки, и кажется длинной. Увы, подобная осанка создает значительное напряжение в шее и плечах, что с возрастом может стать «ложным остеохондрозом» — дискомфорт от мышечного напряжения в этой зоне мы часто неправильно называем «остеохондрозом».
Причины формирования: по какой-то причине мама не могла уделять младенцу столько внимания, сколько ему было нужно. И бессознательное движение к маме, ее поиск зафиксировались в теле ребенка как движение вперед.
Психологические особенности: для таких людей очень важна сфера отношений, то есть любовь, семья, дружба… И даже на работе для них самое важное — «хороший коллектив». Так бессознательно проявляется стремление восстановить некогда нарушенный контакт с мамой. Поэтому есть риск развития эмоциональной зависимости, попытка сделать из партнера родителя. Люди этого типа милые, обаятельные, импульсивные, очень эмоциональные и при этом непосредственные в выражении эмоций. Они отзывчивы, хорошо чувствуют других людей, гибки как физически, так и психологически – легко приспосабливаются к меняющимся условиям, любят перемены. Но порой людям этого типа трудно себя организовать, и их неуемная энергия распыляется впустую.
Представители орального типа могут выбирать любую профессию, лишь бы их любили и одобряли окружающие. Определив по осанке человека этого типа, будьте тактичны в общении с ним, он довольно чувствителен к критике. Может стремиться к известности и популярности, но за этим опять-таки стоит детский дефицит любви: «Я хороший! Правда?..»

Никто меня не любит…
Мазохистический тип.

Для мазохистического типа характерно переживание своей плохости и ненужности.

Для мазохистического типа характерно переживание своей плохости и ненужности.


Внешний вид: фигура грушевидная – легкий верх и тяжелый низ. Определить такой тип по осанке довольно просто. Кажется, что спина человека не может быть прямой, будто «стекает» вниз, ягодицы поджаты, напряжены, плечи покаты, руки свободно свисают. Голова слегка опущена, но иначе, чему у шизоида – за этим стоит не страх, а вина и стыд, неловкость, глубокое бессознательное ощущение своей никчемности.
Причины формирования: чрезмерно строгие и требовательные родители, которые часто критиковали, но редко хвалили ребенка. Увы, частая ситуация: родители боятся избаловать детей похвалой, а вот критикой надеются побудить их к развитию.
Психологические особенности: неуверенность в себе, стеснительность, робость, за которыми стоит страх критики. Представители этого типа испытывают бессознательное желание получить одобрение, стараются всем угодить, но, увы, часто допускает промахи, что приводит к противоположному эффекту. Это добрые, мягкие, немного нелепые люди вроде Новосельцева — героя «Служебного романа». Добросовестные, трудолюбивые сотрудники, годами работающие на одном месте. Они увлечены не результатом, а процессом.
Увы, несправедливо пострадав в детстве, они постоянно оказываются жертвами несправедливости и во взрослой жизни, оказываясь в ситуациях, когда их используют: «Почему на мне все ездят? Почему я все на себе тащу?» Ответ прост: кто везет, на том и едут! Подумайте, стоит ли столько на себя брать во имя мифической цели, чтобы кому-то понравиться?

Ну, настоящий полковник!
Психопатический тип.
1
Внешний вид: вот о ком можно сказать «орел-мужчина» или «генеральша»! Прямая напряженная спина, ей не хватает гибкости. Зато это создает впечатление хорошей осанки и гордого вида, чувства собственного достоинства. Плечи развернуты, за счет этого грудная клетка выпячена вперед, спина похожа на треугольник, даже у женщин широкие плечи и узкий таз. Шея очень прямая и напряженная, поэтому голова мало подвижна – таким людям, чтобы посмотреть вбок, проще развернуться всем корпусом.
Причины формирования: родители детей этого типа были властными и контролирующими, но ребенок не сдался, он решил, что сам станет сильнее всех! В таких семьях отец обычно авторитарен, а мать занимает позицию жертвы. Поэтому ребенок воюет с отцом и жалеет маму.
Психологические особенности: Для него важна власть, он не терпит контроль над собой. Против правил и законов, поэтому с удовольствием их нарушает. Такие дети первыми начинают тайком курить и разрисовывать стены подъезда. При «плохом раскладе» возможна даже криминальная деятельность. При хорошем – такие люди стремятся сделать карьеру в армии (или другой четко иерархизированной структуре), стать крупными бизнесменами.

Я не влюблен в себя — просто нравлюсь
Истерический тип.
1
Внешний вид: спина прямая, но при этом она не жесткая, как у психопатического типа, а гибкая. В теле много движений, такой человек часто принимает асимметричные позы, его можно назвать «вертлявым». Шея прямая, тянется вверх, но голова при этом кокетливо наклонена набок. Из-за большой подвижности то одно плечо оказывается выше, то другое. Таз отстоит от прямой оси тела – он либо подается вперед, либо кокетливо отодвинут назад, поэтому кажется, что он отделен от спины.
Причины формирования: становление этого психотипа приходится на возраст 3-6 лет, так называемую «Эдипальную стадию», когда у ребенка закладывается ощущение своей привлекательности. Если родители не дали малышу почувствовать его ценность (не говорили, что он хороший, ценный, любимый и так далее), либо «перехвалили» («Ты самый лучший!»), то эти две крайности способны сформировать истерический характер.
Психологические особенности: повышенная потребность во внимании, отсюда – демонстративность в поведении. Это стремление может принять позитивную форму и выразиться в умении подчеркнуть свою индивидуальность, а может превратиться в позерство. Истероиды очень эмоциональны, чувствительны, легко подвержены чужому влиянию и внушаемы. Они – увлекающиеся натуры. Следят за модой, разбираются в брендах и новых коллекциях, одеваются продуманно и со вкусом, любят дорогие вещи. При этом им важно продемонстрировать дороговизну своей сумочки или айфона всему миру – так они восполняют чувство собственной ценности, демонстрируя: «Вот, посмотрите, у меня сумочка от «Шанель». Я ведь ценная, да?»

В завершении упомянем два важных момента:
— В «чистом» виде психотипы не встречаются – не бывает «стопроцентных шизоидов» и «абсолютных мазохистов».
— В каждом из нас комбинируются черты как минимум двух психотипов. Например, часто сочетаются оральный с истерическим или шизоидный с психопатическим типы.

психолог Ирина Соловьева, журнал «Наша психология» http://www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s