Секс — не игрушка! О сексуальном абьюзе.

22% женщин в России были жертвами изнасилования, но обратились в правоохранительные органы лишь 8 % из них (по данным Национального цента по предотвращению насилия «Анна»», www.anna-center.ru). Добавим к жертвам детей и мужчин, а к форме насилия – его попытку и насилие скрытое. Картина пугает, да?..

1

 Абьюз – насилие, нарушение границ личности, будь то границы телесные или эмоциональные. Именно «нарушение», а не просто пересечение: то есть осуществленное без согласия и имеющее разрушительные последствия.

Например, если вы отправляетесь в другую страну официально, с визой и прочими разрешениями, то вы просто пересекаете ее границу. Если делаете это крадучись, тайком, темной ночью – вы границу страны нарушаете. Точно так же: если мужчина входит в женщину во время полового акта, заручившись на то ее согласием – это не абьюз, хотя мужчина пересекает телесную границу женщины. А вот изнасилование – самый что ни на есть абьюз, преступление, подлежащее уголовному преследованию.

Есть разные виды абьюза, в зависимости от того, какая именно граница личности нарушается.

  • Телесный абьюз: нанесение физических повреждений, даже незначительных. Якобы «невинные», «дружеские» щипки и тычки также являются телесным абьюзом. У тела нет чувства юмора! Для него это – нападение. И в семьях, в которых принято подобное пассивно-арессивное поведение, личность ребенка оказывается травмированной. Его тело сталкивается с хроническим насилием, которое вынуждено терпеть; поэтому оно начинает воспринимать насилие как норму, возникает своеобразная адаптация к нездоровой среде. Такой ребенок может всю жизнь оставаться Жертвой, бессознательно притягивая к себе насилие. Или стать Агрессором и компенсаторно начать причинять боль окружающим, тем, кто слабее – такова история многих преступников с садистическим поведением.
  • Психологический абьюз – нарушение психологических границ личности. Сюда же относится эмоциональный абьюз. Проявляется в форме оскорблений, унижения, ругани, повышения голоса… Опять-таки, если ребенок хронически подвергается психологическому насилию, то он начинает воспринимать его как норму. Взрослый человек, попавший в нездоровую ситуацию, понимает, что она ненормальна, у него уже есть позитивный жизненный опыт и устоявшееся мировоззрение. А ребенок – как глина, он еще только принимает форму, составляет представление о мире. Нездоровое обращение, будь то от родителей, учителей, братьев-сестер и др., он воспринимает как должное, и ему начинает казаться, что он настолько плох, что с ним так обращаются. Это закладывает низкую самооценку, глубинное ощущение собственное «плохости». И уже во взрослости он позволяет ужасно с собой обращаться, в семье и на работе – и может ужасно обращаться с другими.

Сексуальный абьюз включает в себя и телесный, и психологический уровень. Увы, истинной статистики о случаях сексуального насилия нет: многие жертвы из стыда скрывают трагедию. А дети могут вообще не понимать, что с ними произошло. То есть сексуальный абьюз может быть осознаваемым и неосознаваемым.

Кроме того, сексуальный абьюз бывает явным и скрытым, неочевидным. И чаще всего скрытый сексуальный абьюз происходит внутри семьи.

Есть понятие «инцеста» как сексуальной связи между родственниками. А существует явление «инцестуозности» — в этом случае собственно коитуса нет, сексуальная связь не очевидна, а косвенна, она имеет в большей степени психологический подтекст. В этом случае родитель ведет себя соблазняющее, часто сам того не осознавая: ходит полуобнаженным при взрослеющем ребенке, заходит в ванную, когда тот моется, спит с ним в одной постели и т.д.

Как-то после занятий танцами я зашла в нашу женскую раздевалку и увидела, как в уголочке сидит мальчик школьного возраста, рядом с ним стоит его практически голая мать, остальные женщины переглядываются, но переодеваются. Я попросила женщину вывести сына из раздевалки, на что получила ответ:

— Ну что вы, не волнуйтесь, ему совсем не интересно!

Надо ли говорить, что глаза этого мальчика лет 8 были широко распахнуты и блестели?.. Его мать явно не уважала ни свои сексуальные границы, ни границы сына и других женщин… Она бессознательно или соблазняла сына, или отрицала его мужественность. В первом случае мы видели будущего «Дона Жуана»: мужчину, не насыщяемого ни сексуально, ни эмоционально, за бурной молодостью которого последует одинокая старость. Во втором – у мальчика нарушится формирование половой идентичности и разовьется гомосексуальное влечение.

Сексуальный абьюз проявляется не только в такой очевидной форме как изнасилование. Он может прятаться за якобы социально-приемлемым поведением, быть страшной тайной.

  • Максим рос с мамой в однокомнатной квартире. И видел, как мать занимается любовью с приходящим к ней «дядей».
  • Когда Лена была маленькая, мать часть уезжала в соседний город на заработки, и отец клал девочку к себе в постель. Она засыпала, держа отца за пенис.
  • Только потом Юля поняла, почему старший брат просил хранить их общий «секрет» в тайне от родителей. Брат приводил друзей, они снимали с маленькой девочки трусики и изучали гениталии.

 

Сексуальный абьюз, даже если он скрытый, даже если он неосознаваемый, никогда не проходит бесследно. Последствия есть всегда: и для тела, и для психики.

На телесном уровне усиливается так называемый тазовый блок – напряжение в тазовой области, которое защищает сексуальность, подобно доспехам. Это чревато телесными дисфункциями: в первую очередь, в репродуктивной сфере. Таз уже не может быть удобным хранилищем для сексуальной энергии. Она либо полностью в нем скрыта, и жертва сексуального насилия подавляет возбуждение, отказывается от сексуальной жизни в дальнейшем. Либо энергия бьет из таза ключом, бывшая жертва не может сдержать возбуждение и начинает вести беспорядочную сексуальную жизнь.

У жертвы сексуального насилия много подавленных чувств, которые не было возможности выразить обидчику. Это гнев, страх и стыд, беспомощность и унижение. Эти чувства оказываются зажатыми в теле, жертва никак не может от них избавиться, поэтому застревает в прошлом. Есть выражение «водоворот травмы» — травматичное событие не отпускает, подобно тому, как нельзя выплыть из водоворота. Невыраженные чувства, застревание в сексуальной травме могут привести к печальным последствиям:

  • психосоматические расстройства;
  • изоляция от контактов, замкнутость, одиночество;
  • противоположная крайность – беспорядочная половая жизнь (приход в проституцию после изнасилования – достаточно распространенный сценарий);
  • депрессия;
  • развитие зависимостей (алкоголизм и т.д.);
  • попытки суицида как форма аутоагрессивного поведения (гнев направился на себя самого);
  • сексуальное насилие по отношению к другим людям.

Поэтому жертва сексуального насилия нуждается в помощи, даже если эта история произошла довольно давно. Да, ребенок мог не понимать, что с ним делают. Но его тело на уровне инстинктов прекрасно все понимало…

 

Если говорить о последствиях изнасилования как явного абьюза, то они во многом зависят от конкретных обстоятельств травмы.

Возраст. Самый травматичный возраст для изнасилования с точки зрения психологии – подростковый. Как это ни странно, не детский – ребенка отчасти спасает непонимание происходящего и еще не развившаяся сексуальность, его «невинность». Да, бессознательно он все понимает, но отсутствие осознавания оказывается спасительным. Ребенок просто догадывается, что происходит нечто противоестественное. И при изнасиловании он получает в большей степени травму телесную, чем психологическую. На психологическом уровне изнасилование отпечатывается прежде всего как травма обычного телесного насилия, сексуальный подтекст пока сведен к минимуму.

А вот подросток прекрасно все понимает. Более того, его сексуальность уже проснулась и активно развивается. Этот росток очень уязвим, его легко сломать. Первый сексуальный опыт – фундамент для последующей сексуальной жизни. И если фундамент поврежден, все здание перекосится.

Предыдущий опыт. Взрослому человеку легче, чем подростку, юноше или девушке: он знает, какими должны быть здоровые сексуальные отношения. А у подростка может сформироваться искаженное представление о сексуальности вцелом. Поэтому особенно важно донести до пострадавшего, что полученный опыт – ненормален, и что существует альтернативный опыт здоровых отношений.

Пол. Мужчины и женщины по-разному переживают изнасилование: для мужчины оно страшнее. Женственность женщины, ее привлекательность в глазах насильника подчеркивается; а вот мужественность мужчины отрицается. Мужчине традиционно принадлежит активная роль в акте пенетрации – проникновения, а во время совершаемого над ним насилия он оказывается в женской роли пенетрируемого. Абьюз наносит удар по самой основе – по половой идентичности мужчины. Поэтому в такой нездоровой среде как тюрьма изнасилование используется для того, чтобы лишить мужчину его статуса, и для этого акта появилось специальное обозначение – «опускание», символ унижения, принижения значимости человека.

От кого исходило насилие. Если насильником выступил знакомый (по статистике, в большинстве случаев это именно так), то к психологической травме сексуального абьюза добавляется еще и травма предательства. Чем ближе и значимей был этот человек, тем тяжелее переживается предательство. И в будущем сложно развивать не только сексуальные, но и сердечные отношения – страшно довериться и еще раз столкнуться с предательством.

 

Почему нельзя скрывать изнасилование, даже если это была просто попытка.

Рассказать бывает страшно, стыдно, больно… В нашем обществе, особенно в провинции, до сих пор силен стереотип: жертва сама виновата. Подобное заблуждение встречается даже в среде «психологов»: якобы жертва бессознательно хотела насилия и спровоцировала его. Но не верится, что овца строит глазки пастуху-зоофилу, а пятилетняя девочка коварно соблазняет педофила…

Несмотря на возможное предубеждение, рассказать надо. Общественные стереотипы не отменяют Закон: жертва находится под его защитой.

Пострадавший всегда нуждается в помощи, медицинской и психологической. Это не тот случай, когда «время лечит». Даже если чувства приутихли, они могут быть просто вытеснены, и продолжать влиять спустя годы.

А кроме того, если преступник остается безнаказанным, он может повторить свой поступок, с вами или с кем-то другим. Сокрытие преступления поощряет его повторение. Обращением в правоохранительные органы вы возвращаете насильнику ответственность за совершенное им преступление.

Ирина Соловьева — практический психолог, журнал «Наша психология» (www.psyh.ru).

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Секс — не игрушка! О сексуальном абьюзе.»

  1. Татьяна Баданина:

    Ирина спасибо!как всегда изумительно-прнзительный стиль изложения.Четко,Понятно,Страшно.!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s