Работа с прошлыми жизни в психотерапии: проблемные темы и прошлые жизни, по Р.Вулджеру.

карикатура
Роджер Вулджер (1944-2011) – известный юнгианец, занимающийся работой с прошлыми жизнями в психотерапии. Его книги, увы, пока не переведены на русский язык. Самые известные из них:
1. «Other lives, Other Selves» («Другие жизни, другие Я») – самая известная работа Вулджера, вышедшая в 1988г, признанная научным сообществом, в том числе таким известным психотерапевтом как Дэвид Боаделла (основатель биосинтеза). В ней подробно описывается взгляд Вулджера на возможность существования прошлых жизней и на работу с этим материалом в психотерапии (причины, способы, показания и т.д.).
2. «Healing Your Past Lives» («Исцеление своих прошлых жизней»). То же, только кратко и с акцентом на практическую работу. Приведены рекомендации по самостоятельной работе с исследованием своих прошлых жизней. К этой маленькой книге прилагается диск с записями упражнений, медитаций.
В обеих книгах приведен представленный ниже материал о связях между проблемами нынешней жизни и особенностями проживания предыдущей жизни (и ухода из нее). Вулджер пишет о том, что сильные эмоции, телесные ощущения, мысли запечатлеваются в предыдущей жизни, особенно в ситуации «неправильной» смерти, и затем переносятся в следующую.
Перевод любительский, самая я – профессиональный психолог, и никакого отношения к переводческой деятельности не имею. Мой опыт работы с клиентами, а также собственный, побуждает согласиться с идеей Вулджера о том, что не все проблемы можно объяснить историей жизни, даже раннего детства, и некоторые из них «Душа» (не важно, какое обозначение мы дадим) приносит из предыдущего своего опыта существования.

Цитируется по Roger J.Woolger «Healing Your Past Lives». Перевод выполнен Соловьевой И.А.
Исцеляя прошлые жизни

«КОМПЛЕКСЫ, ИДУЩИЕ ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ: ОБЩИЕ ТЕМЫ И ИСТОРИИ.
• Небезопасность и страх быть брошенным. Часто связаны с памятью из прошлой жизни о реальном случае покинутости: был(а) сиротой, продали в рабство, бросили умирать в голодные времена, разлучили с любимыми людьми во время кризиса или войны и т.д.
• Депрессия и низкая энергия. Потеря любимого человека или родителя; непережитое горе; воспоминания о суициде; отчаяние из-за войны, избиения, заключения или ссылки.
• Фобии и иррациональные страхи. Могут быть порождены разного рода травмами в прошлой жизни: смерть от огня, воды, удушья, животных, ножа, насекомых, природных бедствий.
• Проблема садо-мазохистического поведения. Обычно связана с памятью о пытках в прошлой жизни, часто сопровождавшихся потерей сознания, с сексуальным насилием. Боль и ярость запечатлеваются как ненависть и желание отомстить кому-то тем же путем.
• Вина и комплекс мученика. Обычно произрастает из памяти прошлой жизни об убийстве того, кого любил, жертвоприношении ребенка, заказных убийствах или о чувстве ответственности за чью-то смерть (например, в огне). Мысль, которая обычно закрепляется: «Это все из-за меня. Я заслужил(а) это».
• Материальная небезопасность, расстройства пищевого поведения. Воспоминания из прошлой жизни о голоде, экономическом кризисе или непреодолимой бедности; могут проявиться как анорексия, булимия или тучность.
• Несчастные случаи, насилие, жестокость. Повторение воспоминаний о битвах в прошлой жизни воина; неосуществившееся стремление к власти; любовь к авантюрам. Этот комплекс наиболее характерен для юности, том периоде жизни, когда многие солдаты в истории встречали свою смерть.
• Семейные конфликты. Метки из прошлой жизни, связанные с родителями, детьми или сиблингами (братьями, сестрами): предательство, злоупотребление властью, несправедливость в наследовании, соперничество.
• Сексуальные проблемы и абьюз. Проблемы фригидности, импотенции, венерических заболеваний часто содержат истории из прошлой жизни об изнасиловании, абьюзе или связанных с ними мучениях. Также случаи инцеста и абьюза могут произрастать из повторяющихся паттернов прошлой жизни, в которых эмоциональное выражение было заблокировано.
• Сложности в браке. Часто происходят из прошлых жизней, в которых были взаимоотношения с тем же партнером, но иного рода – с разницей во власти, социальном положении: к примеру, как хозяин, хозяйка, раб, проститутка, содержанка, или же сексуальные роли были обратными.
• Хронические телесные заболевания. Переживания сильных травм или смерти. Головные боли могут соотноситься с неверным ментальным выбором в прошлой жизни; болезни горловой области – с устным доносом или невысказанными мыслями; язвы – с воспоминаниями об ужасе; шейные боли – с повешением или удушением. Психотерапия часто приносит облегчение хронической боли в этих частях тела».

Другие жизни, другие я
Исцеляя прошлые жизни
11892234_417800291754748_6597113347824396986_n

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s