«Коварство и любовь»,

«Коварство и любовь», театр Роман Виктюка, режиссер Р.Г.Виктюк.

психолог Ирина Соловьева

2
Спектакль по пьесе Ф.Шиллера (1774) о любви благородного дворянина Фердинанда и дочери простого музыканты – Луизы. Против этого союза настроено общество: кто-то преследует личные мотивы, кто-то не одобряет мезальянс. Их окружают интриги и коварство, а у юных влюбленных есть только их любовь…
В их отношениях изначально заложено противоречие из-за социального неравенства, и с каждой минутой раскол нарастает. Противоречивы «коварство» и «любовь», интересы влюбленных и их окружения, извечный конфликт «отцов и детей»… Не справившись с противоречиями внешними, герои сами «расщепляются»: начинают терзаться сомнениями и выборами, и каждый из них в итоге допускает роковую ошибку. Не так важно, с какими противоречиями вовне мы сталкиваемся: если при этом сохраняется внутренняя целостность, ситуация не станет деструктивной. Но как только внутренняя целостность дала трещину, даже небольшой внешний толчок способен нас опрокинуть… И в спектакле мы находим символику, отображающую расщепление: в костюмах использованы только черный и белый цвета; роль интригана Вурма одновременно исполняют два актера, он «разводен»; одна рука в перчатке, другая – без…
На сцене вы увидите целый ряд дверей: сквозь них персонажи пьесы неоднократно проходят либо же, застряв, бьются. Дверь – символ трансформации, перехода, развития. А развитие наступает только тогда, когда есть рассогласование — противоречие. Есть рассогласование умеренное, оно дает нам возможность трансформации. Но чрезмерное противоречие приводит к тому, что мы «бьемся о дверь», не справляясь с трансформацией. Что произойдет в итоге с героями, вы увидите сами.

http://www.teatrviktuka.ru

журнал «Наша психология»

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Кино и театр с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s