Пьяные фото в сети

Психолог Ирина Соловьева, комментарий к новости о возможном использовании в соцсетях программы, определяющей на фотографиях лиц в состоянии алкогольного опьянения, запрещающей размещение таких фотографий.

7

Люди склонны «увековечивать» себя в любом виде и форме: еще в древности человек начал рисовать себя на стенах пещеры, лепить из глины, позже — ваять из камня, а теперь — выкладывать фотографии в соц.сетях… Человек эгоцентичен, и с этим ничего поделать нельзя, это часть нашей природы. Нами движут те же мотивы, что и нашими предками, только предки изображали сцены из своей первобытной жизни, а мы – из современной. Что это за мотивы?
Желание сообщить миру, что ты есть, что ты существуешь. Но не только, есть экзистенциальные данности, которые с нами всегда: осознание конечности жизни и одиночество. Фотографии в соц.сетях – одна из бессознательных попыток жить вечно. Человек уходит, а фотографии, его страница остаются; уже сейчас есть такие случаи. И фотографии, их просмотры и лайки дают нам чувство сопричастности кого-то с нашей жизнью: ты уже не один, кому-то есть до тебя дело…
Вечеринки – часть нашей жизни, и вечеринка – ситуация, в которой уместно быть нетрезвым. Если пользователь выкладывает самые разные фото, и вечеринки, алкоголь занимают лишь небольшую часть, то это вполне адекватное поведение. Фото «Мой ужин с бокалом вина» ничем, по сути, не отличается от фото «Мой завтрак с капучино». Все это – части жизни. И мотивы здесь такие же, как и при выкладывании снимков семейного похода в аквапарк: желание показать свою жизнь, почувствовать себя нужным и значимым.
Неадекватными становятся «пьяные» фотографии, когда их слишком много (значит, употребление алкоголя стало регулярным, и мы можем говорить о проблеме алкоголизма). Или когда человек нетрезв в неподходящей для этого ситуации.
Так, на корпоративе нормально употреблять алкоголь, но никак не в течение рабочего дня. Это тоже говорит о проблемах с алкоголем.
При алкоголизме теряется грань между нормой и ненормой, алкоголик не понимает, что его поведение стало неадекватным. Причем не понимает не только в состоянии опьянения, но и в трезвости. Алкоголизм – болезнь, искажающая реальность. Поэтому алкоголик может выкладывать неадекватные фотографии, не понимая, что они таковы, и «на трезвую голову» тоже.
Как у специалиста по работе с зависимым поведением, у меня амбивалентное отношение к идее такой программы. Если пользователь выкладывает свои фото в сеть, он имеет на это право. И имеет право на ошибку. Более того, алкоголику на ранних стадиях заболевания нужно столкнуться лицом к лицу с последствиями употребления, тогда больше шансов, что он осознает свою болезнь и решит выздоравливать. Выкладываешь позорящие тебя фотографии – столкнись с последствиями! И подумай: почему так произошло? Может, хватит пить?
С другой стороны, подобная программа может подстраховать тех пользователей, чьи «пьяные» фотографии выкладывают без их ведома и согласия. Уже были случаи, когда пострадали люди публичных профессий: учителя, психологи, врачи… Они обычные люди, имеют право расслабиться на вечеринке. И имеют право на private life.

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s