Тест «Являешься ли ты рабом своих привычек?»

Привычки есть у всех: большие и маленькие, неизменные и меняющиеся, осознаваемые и бессознательные… «Привычка свыше нам дана, Замена счастию она…» Иногда это именно так, но не всегда. Привычки могут нас поддерживать, а могут сдерживать и ограничивать, становиться жестким шаблоном и непреодолимым барьером. Не становишься ли ты рабом своих привычек? Кто в доме хозяин: ты владеешь привычками или они управляют твоим поведением? Пройди наш тест и узнай!
Какой из образов ближе всего твоей душе? С чем ты можешь себя соотнести? Прислушайся к себе и сделай свой выбор.

А. Незыблемый утес.
утес

Б. Движущаяся волна.
волна

В. Плодородное поле.
поле

Г. Плавная река.
река

А. Утес. Для тебя важны надёжность, стабильность, предсказуемость, а перемены пугают. Поэтому привычки могут стать для тебя ловушкой. Скорее всего, ты цепляешься за них, тебе трудно от них отказаться, и это приводит к определенной зависимости. Увы, у тебя есть все шансы попасть к ним в символическое рабство! Привычки для тебя важны, они — неотъемлемая часть твоей жизни. Ведь они дают иллюзию предсказуемости жизни, контроля над ней, а таят за собой тревожность. Именно тревожность стоит за цеплянием за привычки. Тебе свойственна определённая ригидность — жесткость, нехватка гибкости, адаптивности. Тебе трудно не только отступить от своих привычек, но и вцелом привыкать к переменам. Зато ты — надёжный, обязательный человек, предсказуемый для своих близких. Что можно было бы делать более оптимально? Дать себе больше свободы. Тебе стоит уделять больше внимания своим чувствам, не пренебрегать ими. Придти в контакт со своей тревожностью, поддерживать себя. Тогда тревожность снизится, бессознательно ты будешь чувствовать себя более уверенно и безопасно, и в привычках не будет такой уж необходимости, ты станешь менее зависимым от них.

Б. Волна. Тебя никак нельзя назвать рабом привычек. Наоборот, тебе сложно формировать привычки, и ты можешь недооценивать их пользу. Тебе нужны перемены, новые впечатления. Ты активный, подвижный человек, с высоким уровнем адаптивности. Но эти качества могут проявляться и в негативном аспекте, как недостаточность целеустремленности, непоследовательность, непредсказуемость для окружающих. Кто-то может даже считать тебя необязательным человеком. Скорее всего, к привычкам ты относишься достаточно пренебрежительно: не замечаешь их или считаешь ерундой. Однако лучше все же знать свои привычки и понимать, что за ними кроется. Тогда больше шансов не стать однажды их заложником или рабом. Попробуй больше обращать на них внимание, отнесись к этому, как к исследованию. Попробуй понять: что кроется за каждой конкретной привычкой? Тревожность? Раздражение? Возбуждение?.. Зачастую привычки порождаются невыраженными чувствами. И говорят о нас больше, чем мы можем рассказать сами…
Возможно, ты даже избегаешь привычек, потому что боишься привязанностей и зависимости. Подумай: не избегаешь ли ты зависимости и привязанности и в отношениях? В привычках нет ничего плохого, если мы не начинаем за них чрезмерно цепляться. Привычки структурируют жизнь, дают определённую стабильность.

В. Поле. Привычки вторичны, главное — тебе сейчас не хватает опоры в жизни, устойчивости, именно эту нехватку ты и реализуешь в привычках. Привычки могут стать суррогатом опорности, потому что создают иллюзию предсказуемости, однообразия, подобно «дню сурка». И вот в этом » дне сурка» ты как раз и нуждаешься. На этом этапе жизни привычки для тебя важны, однако нельзя сказать, что для тебя вцелом характерна зависимость от привычек. Просто сейчас такой период. Подумай, почему сейчас может не хватать устойчивости в жизни? И что сейчас может быть твоей опорой? А главное, кто? Не стесняйся обращаться к близким людям за поддержкой. Когда нам не хватает поддержки от окружающих, мы начинаем формировать поддерживающие нас привычки. Скорее всего, для своих близких ты являешься хорошей опорой, даёшь тепло и поддержку. Поле «плодородные» — ты добрый, щедрый душой человек. И тепло своей душмхи нужно направлять не только на других, но и на себя. А также позволяй себе обращаться за поддержкой к своим близким в ответ. Иначе в отношениях возникнет дисбаланс. Поддержка окружающих поможет тебе благополучно пройти через трудные этапы жизни.

Река. Поздравляем: твои отношения с привычками можно назвать достаточно оптимальными. Ты не являешься их рабом, их количество не чрезмерно, они не мешают тебе развиваться. При этом некоторые все же имеющиеся привычки дают тебе ощущение стабильности и предсказуемости жизни. Обладая привычками, ты сохраняешь адаптивность, здоравое тестирование реальности (ее восприятие). Ты чувствуешь достаточную уверенность в сегодняшнем дне, да и в завтрашнем тоже. Это позволяет чрезмерно ни от чего и ни от кого не зависеть, в том числе от привычек. Тебе удалось найти баланс между стремлением к переменам и тягой к постоянству. Сейчас у тебя есть все возможности для эффективного развития, движения вперед. У тебя есть привычки, но ты не зависишь от них чрезмерно и можешь менять их, соразмерно обстоятельствам. Метафора реки таит в себе и движение к цели, она же куда-то течет, стремится. Это значит, что, подобно реке, ты тоже сейчас имеешь четкие цели. Правильное распределение энергии, внимания, времени между стабильностью привычек и возможностью изменений позволяют достигать цели оптимальным образом.

Психолог Ирина Соловьева для журнала «Наша психология»

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Тесты с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s