Фильм “Этот неловкий момент”.

Фильм “Этот неловкий момент”.

2

Франция, Бельгия, 2015
Режиссер: Жан-Франсуа Рише
В ролях: Венсан Кассель, Франсуа Клюзе, Лола Ле Ланн, Алис Исааз и др.

Две пары вместе приезжают отдохнуть на Корсику, а в результате возникает новая пара. Изначальные пары — не влюбленные, а отцы со своими юными дочерьми. Но одна из девушек, Уна, влюбляется в отца подруги и соблазняет его, так возникает своеобразный любовный союз. Она влюблена, Лоран сожалеет о своей минутной слабости и пытается завершить отношения, но Уна начинает его шантажировать. Вторая девушка догадывается о том, что происходит, и объявляет байкот обоим. А отец Уны ищет: что за негодяй соблазнил его дочь?
Этот фильм можно назвать “корсиканской комедией положений”, и все было бы смешно… если бы не было бы так грустно. Еще десятилетия назад такой сценарий трудно было бы представить: мужчина ведёт себя, как девушка, а девушка — как мужчина. Мы видим пример инвертированных женско-мужских отношений. Это — частая проблема нашего времени, причем разрастающаяся. Все больше пар, в которых женщина играет мужскую роль, а мужчина — женскую. Уна шантажом заставляет Лорана пустить ее к себе в постель, раздевает, когда они вместе плавают в море…

Все чаще в отношениях мужчина играет женскую роль,  А женщина - мужскую.

Все чаще в отношениях мужчина играет женскую роль, А женщина — мужскую.


Нельзя однозначно сказать, что стало первопричиной: женщины взяли на себя мужские функции или мужчины — женские. Но все же есть психологическая теория. В первой половине 20 века из-за войн, репрессий резко сократилось количество мужского населения в Европе и СССР. Женщины, потерявшие сыновей и мужей, боялись повторения трагедии с новым поколением мальчиков и стали их гиперопекать. В результате мужчины инфантилизировались и стали феминными. Мальчик, чрезмерно связанный с матерью, с одной стороны — не может вырасти и остается ребенком, сколько бы лет ему ни было по паспорту. С другой — идентифицируется с женским образом, ему сложно стать настоящим мужчиной, его поведение становится женоподобным. Отягчающим обстоятельством является и отсутствие отцов во многих семьях: в силу гибели или развода.
В результате мужские функции пришлось взять на себя женщинам. Возникает замкнутый круг… Разомкнется ли он — покажет будущее. А пока фильм с таким сценарием остается закономерным.

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Кино и театр с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s