«Прекрасное далеко»: замужество как поиск «легких путей».

«Замуж за иностранца» для многих женщин на территории бывшего СССР, особенно в провинциальных ее частях, остается даже не заветной мечтой, а вполне конкретным планом. Воплощаемым в реальность, по мере возможностей и умений. Почему и как?
1

Во-первых, «в своем отечестве пророка нет», а «там, где нас нет», небо голубее и трава зеленее. И заграничная жизнь многим представляется потенциальным прижизненным раем. Эту иллюзию поддерживает просмотр иностранных фильмов, правда, жизнь киношная с реальной связана мало:
«Я хочу жить в Москве, которую показывают в сериалах. В Москве, в которой продавцы обуви живут в двухэтажных квартирах, а учителя физкультуры разъезжают на крутых авто» (анекдот).
Искаженное впечатление создают и краткие, но яркие отпускные поездки. Помните, как герой анекдота отправляется на экскурсию в ад и видит вино-домино-девочек? Он решает остаться в аду навсегда, тогда его хватают черти и бросают на сковороду:
— Как же так? – возмущается герой.
— А это разница между туризмом и эмиграцией, — поясняет черт.
Издалека жизнь в другой стране может казаться непреодолимо заманчивой.

Во-вторых, если в родных краях жизнь не заладилась, хочется от проблем сбежать, и эмиграция через брак кажется самым простым выходом. Чаще этим «выходом» пользуются женщины, хотя в наше время смешения гендерных ролей свои проблемы через брак пытаются решить и мужчины.
Недавно на фейсбуке мне написал иностранец из страны третьего мира. Когда я отклонила его щедрое предложение руки и сердца, он не предался скорби, а спросил:
«У тебя есть знакомая женщина, которая хочет замуж? В любой стране, любого возраста. Я готов приехать к ней и жениться».
2
Все же к таким способам чаще прибегают женщины. У самок приматов есть инстинкт «поощрительного спаривания»: если самец приносит вкусняшку, самка ему отдается. Этот инстинкт порой просыпается и у человеческих женщин – попытка использовать мужчину для получения желаемого, а взамен расплачиваться своим телом. Проституция и брак по расчету по своей сути не различаются, они построены на животном инстинкте поощрительного спаривания.
Но эмиграция может решить только часть проблем, причем – внешних. Проблемы внутренние остаются.
Оксана год прожила на Филиппинах. И вернулась со словами: «Свой рай и свой ад мы носим с собой».
Тот, кто не умеет о себе заботиться, рассчитывать на себя и использовать свои ресурсы; тот, кто хочет опираться на другого человека и использовать его для решения своих проблем, не сможет обустроить свою жизнь на новом месте. И столкнется с теми же внутренними и проистекающими из них внешними проблемами, плюс добавятся трудности эмиграции. Но многие женщины выбирают именно этот путь и пытаются устроить свою жизнь за счет мужчин.
Давайте будем называть их «невестами», ведь они хотят замуж. Проституция – работа, тяжелая и связанная с рисками, да и социально не престижная, прямо скажем.

«Невесты» уже не юны, чаще всего это женщины в возрасте от 28 до 40 лет. В юности они мечтали о прекрасном принце и ждали его появления под окнами «замка». То есть полагали устроить свою жизнь в родном городе – или при переезде в город побольше. Но принц не появился, или тот, кто появился, оказался не принцем.
3
Многие побывали замужем и имеют ребенка. При этом карьерно, профессионально и финансово не преуспели. Часто к этому и не стремились, а строили планы, связанные с удачным замужеством. Соответственно, хорошее образование как основу будущей взрослой самостоятельной жизни, не закладывали. И теперь приступают к активному поиску удобного для себя мужа. Именно «удобного».
Поиск мужа по расчету – бессознательный поиск «хорошего родителя». А «хороший родитель» для ребенка – тот, который удовлетворяет его потребности. У «невест» — инфантильное потребительское отношение к мужчине. Хотя сами они предпочитают называть это «любовью». Звучит красивее…
Ангелина уже несколько лет ищет заграницей состоятельного мужа, «по любви». Я прошу ее описать образ желаемого супруга. Первый критерий, который называет Ангелина:
«Чтобы мог купить мне любые туфли, которые я захочу».

Некоторые «невесты», как Ангелина, будучи инфантильными личностями, искренне считают потребительское отношение к партнеру – любовью. Для других «невест» важно мнение окружающих. Они выходят замуж по расчету, но для них важно, что при этом подумают люди, поэтому называют свой выбор «любовью».
Вероника находится в любовных отношениях с двумя мужчинами из одной страны, в которую мечтает переехать. Конечно, мужчины друг о друге не знают, она ездит то к одному, то к другому. Первый не собирается на ней жениться и не скрывает этого. Второй зовет замуж. Вероника переживает: она хочет замуж за Первого, говорит, что любит именно его. Чуть позже выясняется, что «любит» она Первого потому, что он – состоятельный мужчина и может покрыть ее долги, оставшиеся от неудачного бизнеса, а Второй не так богат.
4

И, конечно, «невесты» изображают любовь перед своим избранником. Но когда «невеста» станет «женой» и обретет уверенность, мужчину ждет сюрприз: ее поведение может резко поменяться.
Валентина жила в Сибирской части России, мечтала о теплом море и искала мужа на юге Европы. Нашла мужчину вдвое старше себя. После свадьбы она… стала отказывать мужу в интимной близости, а когда он решил настоять на своем, вызвала полицию. Так они и живут, без сексуальных отношений: она получила желаемое, а он – хвастается перед знакомыми молодой красивой женой…

«Невесты» имеют четкую цель: замужество за иностранцем, достаточно состоятельным (уровень желаемого благосостояния зависит от амбиций «невесты»). И план для осуществления заветного – один у всех, с небольшими вариациями.
Основной способ знакомства – Интернет: сайты знакомств и социальные сети. Ведь поездки заграницу с целью знакомства потребовали бы финансовых вложений. «Невеста» выкладывает в сети фотографии: лучшие и при этом «приличные», она же ищет мужа. Часто на фотографиях она позирует с цветами или мягкой игрушкой. «Я – хорошая!» — словно говорит такая страница. Сюда добавляется пара красивых цитат, о происхождении которых «невеста» может не иметь представления, но они дополняют образ «хорошей девочки». Далее поиск кавалеров осуществляется активно («невеста» посылает смайлики и текстовые сообщения), пассивно (ждет, когда напишут ей), пассивно-активно (оставляет лайки и комментарии к постам кавалера и ждет, когда он пошлет ей сообщение). «Невеста» внимательно изучает страницу потенциального кавалера по определенным критериям: место проживания, уровень благосостояния, семейное положение.
Ольга в своем поиске отсеивала разведенных мужчин с детьми, потому что изрядная часть доходов такого жениха будет направляться его детям.
Затем завязывается переписка. Языковой барьер редко бывает преградой: глубинный интеллектуальный и сердечный контакт обеим сторонам не нужен, у мужчины возникает сексуальный интерес, женщина его подогревает. Разговоры ведутся о любви и страсти, большой словарный запас для этого не требуется, может хватить даже смайликов и стикеров. Воспламененный страстью мужчина приглашает «невесту» в гости, за его счет, конечно. Некоторые «невесты», перебирая женихов, таким образом успели посмотреть не одну страну…
А далее в ход идет любое оружие, лишь бы «зацепить» мужчину и удержать. В том числе – возможный ребенок. В интернете есть специальные форумы, на которых «невесты» делятся друг с другом советами: как быстрее забеременеть от нужного кавалера. Активно обсуждается даже следующий способ: после прерванного полового акта уединиться в ванной, набрать сперму в заранее приготовленный шприц и ввести себе во влагалище. С научной точки зрения, это нонсенс: для сохранения жизнеспособности сперматозоидов нужны специальные условия, и введенные в организм женщины таким образом, они уже не способны к оплодотворению.
Среди советов можно встретить как техники «глубокого минета» и «эротического массажа», так и… «приворот» мужчины» и «отворот соперницы».

Встреча оказывается первой и последней? «Невеста» переключается на другой объект. Поэтому, для подстраховки, она завязывает отношениями с несколькими иностранцами одновременно.
Если встречи становятся регулярными, мужчина помогает «невесте» деньгами: она рассказывает о тяжелой жизни в провинции, о денежных проблемах родственников и т.д.
В том случае, когда «невеста» не достигает цели – замужества, она начинает манипулировать чувством вины: «Я тебя люблю, а ты меня бросаешь», «Я потратила на тебя лучшие годы» и т.д. И в качестве компенсации нередко получает крупную денежную сумму или дорогой подарок: иной раз квартиру или машину, в зависимости от финансовых возможностей мужчины и подверженности чувству вины.
Но если «невеста» достигла цели и стала «женой», обретает ли она то, что хотела на самом деле? Брак по расчету, без любви – использование, изначально «кривая» ситуация с нарушенным балансом. И итог может быть только «кривым». Получив желаемое, после краткого периода эйфории, такие женщины начинают страдать от депрессий, зависимостей, суицидальных мыслей, от потери смысла жизни. У них могут возникать психосоматические заболевания, склонность к рискованному поведению, связи на стороне…

Жить бок о бок с другим человеком – всегда непросто, а если этот человек еще и нелюбимый – практически невозможно: раздражает любая мелочь. И, конечно, в таком браке страдают дети: они, как громоотвод, берут на себя напряжение.
Все имеет свою цену, хочется этого или нет. «Брак без любви – это пожизненная каторга» (Жорж Санд).

психолог Ирина Соловьева для журнала «Наша психология» http://www.psyh.ru

Реклама

Об авторе irsol

Практикующий психолог (индивидуальная и групповая работа). Специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Сертифицированный специалист по бодинамике. Специалист по Соматической терапии – Биосинтезу (сертификат 4-х летней программы по Соматической терапии – Биосинтезу (Международный институт Биосинтеза IIBS, Швейцария)). Также обучалась арт-терапии и использованию юнгианских методов в психотерапии. Член Российской Ассоциации Телесно-Ориентированных Психотерапевтов.
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на ««Прекрасное далеко»: замужество как поиск «легких путей».»

  1. Андрей Давидович:

    Автор продолжил актуальную тему женской мечты о богатом принце и донёс это достаточно внятным языком который, тем не менее, пыл современных охотниц вряд ли умерит. Жалко конечно их…
    При Союзе я прожил в Алжире три года будучи в длительной заграничной командировке и что-то не слышал об удачном во всех отношениях межнациональном браке, а вовсе наоборот. Прошло столько лет, а «невесты» совсем не поумнели и, с обрушением «железного занавеса», ещё более считают что где нас нет там лучше. Увы, народную мудрость «где родился там и пригодился» ни кто не отменял. Об этой проблеме удачно показано в фильме 90 г.г. «Интердевочка». Даже не знаю что сказать в утешение кроме как — не ходите девочки за реку, не то споёте «ку-ка-реку»!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s